Чему учит революция?

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Мнения

7987-27 ноября, как все знают, приверженцы коммунистической идеологии праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Понятно, что это уже не новость, хотя бы потому, что вряд ли традиционное может быть новым… Тем более – три дня спустя. А между тем, написать про это требовалось: как-никак, важное событие. Значит придется искать что-нибудь интересное – решил корреспондент «Сибграда».

 

Локоть на грузовике

Еще до начала заявленного шествия у традиционного Дома офицеров, в конечной точке на площади Ленина всё было готово к предстоящему митингу.

7960-2

 

На сей раз, в отличие от прошлых лет, всё было обставлено вполне по-революционному – едва ли не с легендарным броневиком для ораторов (по крайней мере, к броневику Ленина, это, наверное, было ближе, чем к танку Ельцина).

7958-2

 

Может быть, обстановка сия символизировала недавнюю победу в отдельно взятом городе – конечно, еще не коммунизма, но по крайней мере, коммуниста Анатолия Локтя, нового мэра Новосибирска, недавно еще и успешно переизбранного первым секретарем обкома.

– Мы идем по Красному проспекту, по красному Новосибирску и впереди красный мэр! – провозгласил один из активистов. Пожалуй, это было наиболее оригинальным из всего, что кричалось во время демонстрации.

8038-2

 

…А может быть, всё было не столько по революционному, сколько по-военному. Из колонок, помимо традиционного саундтрека, раздавались новейшие песни про Новороссию, да и «Ополченье наших дней» на сей раз звучало совсем по-другому.

7961-2

 

В пользу второй интерпретации говорило и выступление самого Локтя, открывшего митинг.

8049-2

 

Сначала «красный мэр», чему вполне соответствовало его одеяние, поздравил собравшихся с «восемьдесят седьмой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции».

– Девяносто седьмой… – недовольно воскликнули в толпе.

– Поздравляю вас с семьдесят третьей годовщиной… парада Красной армии на Красной площади в Москве! – продолжил Локоть. – Поздравляю вас с семьдесят первой годовщиной освобождения города-героя Киева от фашистских захватчиков!

8041-3

 

Так, на третьей фразе мэр вышел на главную тему своего выступления, которую затем большей частью развивал. Говоря о расстрелах на Бабьем Яру, Локоть продолжил:

– И кто это делал? А это делали те самые бандеровские банды, последыши которых сегодня взяли верх на Украине… Мы требуем сегодня прекратить террор, который развязан против братского народа на Донбассе.

8048-2

 

Диалектика по Гегелю

Эта доминанта митинга, заданная партийным лидером в самом начале, была весьма нетривиально развита ближе к концу мероприятия полковником Николаем Тельпуховским, председателем контрольно-ревизионной комиссии обкома. Он рассказал собравшимся, чему, оказывается, нас учит Великий Октябрь.

7977-2

 

Как выяснилось, эти уроки заключаются, например, в том, что… «у Президента появляется патриотическая риторика, появляется забота о правильной истории, об оборонной науке, о промышленности, о патриотизме». Корреспондент «Сибграда» с интересом зафиксировал эту новую для него информацию о целях Октябрьской революции – укоряя себя в том, что в бытность на историческом факультете НГУ не относился к учебе с надлежащим рвением.

8053-2

 

Правда, и главой государства оратор тоже оказался не вполне доволен.

– Президент сказал, говоря об истории: «Большевики обманули – они развязали гражданскую войну и отобрали землю». Ну, видимо, учил диалектику не по Гегелю!

Так «Сибграду» стало известно, что высшим авторитетом для нынешних коммунистов, видимо, является не кто-нибудь, а немецкий философ-идеалист Г.В.Ф.Гегель, в последние годы жизни полагавший идеальным государством прусскую монархию. А вот, собственно, оригинал процитированного выражения:

Мы

  диалектику

        учили не по Гегелю.

Бряцанием боев

          она врывалась в стих,

когда

   под пулями

         от нас буржуи бегали,

как мы

   когда-то

       бегали от них.

(Владимир Маяковский, Во весь голос, 1929-30)

8043-2

 

Митинг состоялся

Также, в развитие главной темы митинга, выступил руководитель организации вынужденных переселенцев из Украины «Русский мир».

8050-2

 

Кроме того, выступили депутаты Госдумы Вера Ганзя и Александр Абалаков. Как и в прошлом году, здесь были первый секретарь обкома ЛКСМ Роман Яковлев, представитель РКРП Олег Мецлер. От РКСМ выступил Никита Рыжков, который провел различие между советским и буржуазным патриотизмом. Председатель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов рассказал как его коллеги отстаивали бюджет Новосибирска. Певец Александр Зарков исполнил советский хит про «Ленина, партию, комсомол». В конце второй секретарь обкома Ренат Сулейманов долго зачитывал резолюцию. Несмотря на начавшиеся проблемы с электричеством, ему успешно удалось это сделать.

8052-3

 

Таким образом, вряд ли можно оспорить тот факт, что очередное массовое мероприятие, запланированное КПРФ, прошло вполне успешно.

8056-2

7994-2

8058-2

8042-2

8004-2

 

(фотографии Алексея Голубкова)

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: