Мир, Труд, Май - НАТО к нам не приезжай!

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

В этом году традиционная первомайская демонстрация прошла в виде единого митинга новосибирской оппозиции. В шествии, которое прошло от магазина "Капиталъ" до площади Пименова перед ГПНТБ, приняли участие самые разные силы - КПРФ и её комсомол, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России, формируемая Национально-Демократическая партия, дебютировали автономные националисты из "Сибирского Солнышка", так же был ряд малых организаций левого толка и другие.

Организатором мероприятия выступила КПРФ, которая через оргкомитет "За честные выборы! (Новосибирск требует перемен!)" пригласила оппозиционные силы города и донесла регламент предстоявшего мероприятия. Увы, "гладко было на бумаге", а на факте получилось, что ряд регламентных договорённостей оказался нарушен - порядок выступлений был перетасован без ведома участников, порядок построения колонн был изменён в пользу зарегистрированных, но не активных в плане протестных мероприятий, партий. И всё это без уведомления заинтересованных сторон.

В результате таких закулисных действий ЛДПР и Национально-Демократической партии, чуть-ли не с боем, пришлось добиваться своего места в колонне, а выступать представителю националистов пришлось предпоследним (хотя по ранней договорённости место было в середине списка - прим. ред.). Очень жаль, что высшим партийным функционерам новосибирского КПРФ - бездействующие на протестном поле, но юридически зарегистрированные, партии оказались ближе, чем реально действующие организации, хотя и иного идеологического толка.

Так же, неприятно удивило присутствие некоей "Коалиции киоскёров", посредством транспарантов протестовавшей против грядущего запрета на продажу алкогольной и табачной продукции в киосках. Весьма обидно, что коммунисты, протестуя против спаивания и окуривания народов России, позволяют присутствовать на патриотических мероприятиях сторонникам алкоголизации и потребления табака!

parad03 ppc

parad04 ppc

Однако вернёмся к построению колонн.

Националистам всё же удалось выбить для себя место - крайне правая полоса от головы и вглубь колонны стала почётным местом за упорство.

parad08

parad09

parad10

Данное мероприятие стало дебютом для автономных Русских националистов из "Сибирского Солнышка", до того проводивших мероприятия сугубо своими силами. Имея дружеские связи, активисты НДП и автономы решили держаться вместе.

parad07

Впереди колонны находились юные казачьи кадеты, нёсшие, по иронии судьбы, флаг государства проводившего политику расказачивания.  

parad01

Депутат новосибирского заксобрания Андрей Жирнов в течении всего мероприятия производил онлайн трансляцию в интернет. Поговорил он и с Сергеем Дьячковым, являющимся ныне простым гражданином, без партии.

parad02

И вот голова колонны тронулась, увлекая за собой до тысячи активистов всевозможных партий и движений. Лозунги, звучавшие из динамиков агитмашины находили разный отклик у движущихся в колонне людей.

Люди были едины в своём категоричном неприятии правительства жуликов и воров, их коррупции, в протесте против размещения базы НАТО и вступления в ВТО, против вредоносных реформ и неоколониализма госкорпораций - всё это выражалось в громком отклике "Ура!", "долой!" или "даёшь" - в зависимости от высказанного лозунга.

С другой стороны, отклики на хвалебные лозунги в адрес Ленина-Сталина были явно слабее, что не мудрено при подобной разномастности сил.

parad05

Первые лица партий организаций шли в голове колонны, после детей-знаменосцев.parad06

Митинг на площади Пименова открывал глава коммунистов Новосибирска - Анатолий Локоть, за ним это сделали его коллеги из других фракций - Вячеслав Смагин от ЛДПР и Игорь Умербаев от справоросов. Хорошими выступлениями отметился ряд членов оргкомитета "Новосибирск требует перемен!", в частности гражданского активиста Ивана Устюгова и представителя Собора Русского Народа - Кирилла Брагина.

Неприятно удивило предоставление организаторами слова активисту от "Профсоюза граждан России" - организации, которая ещё несколько месяцев назад боготворила кандидата Путина и называла людей с митингов 10, 24 декабря и последующих - оранжистами и предателями. Теперь же, стоя и выступая "за всё хорошее, против всего плохого" эти люди не удосужились, хотя бы, извиниться перед собравшимися и признать ошибку в выборе стороны.

Слово представителю формируемой Национально-Демократической партии и члену оргкомитета "Новосибирск требует перемен!", националисту Афанасьеву Андрею было предоставлено в конце, чем он и воспользовался. Вашему вниманию - запись данного выступления:

Завершающее слово взял депутат и журналист Андрей Жирнов, после которого, ведущим была зачитана резолюция митинга.

Митинг был закончен. Путь был пройден и речи сказаны. Осталось только пожелать всем участвовавшим: Мирного неба, свободного Труда и тёплого Мая!

Tags: протест Новосибирск общество НДП Афанасьев Андрей

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: