Как в Новосибирске улицы переименовывали

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Мнения

Недавно «Сибград» писал о предложении Новосибирского военного института внутренних войск назвать четыре городские улицы в честь уроженцев Новосибирска, погибших в Чечне и удостоенных звания «Герой Российской Федерации». На прошедшем сегодня заседании соответствующей комиссии мэрии было принято решение о переименовании лишь одной улицы – в честь Виталия Потылицына. Почему так произошло? И вообще – какие топонимы новосибирцы предлагают для своего города? Подробности – в репортаже «Сибграда».

…В повестке заседания по присвоению наименований было 22 вопроса. Среди них были, например, такие как переименование автобусных остановок «Криводановский карьер» в «Балластный карьер», «Лесоперевалки» – в «Ясный берег», «Центра» – в «Скоморохи». Проектируемым станциям метро с рабочими названиями «Молодежная» и «Доватора» предлагалось дать другие рабочие названия – «имени Кондратюка» и «Новониколаевская». Большинство остальных вопросов касалось предложений дать названия территориям садовых обществ, среди которых встречались такие как «Буревестник», «Отважный буревестник», «Отдых», «Приятный отдых», «Летний отдых», «Летняя березка», «Белая березка», «Русская березка», «Кудрявая березка», «Заслуженный ветеран» и «Ранний рассвет».

Не менее креативными были и предложения по названиям улиц: Любимая, Родная, Чистая, Счастливая, Хлебная, Самоварная, Юности, Романтиков, Надежды… Так же предлагались переулки Клубничный, Брусничный, Черничный, Земляничный и Ежевичный. Особняком стояло предложение назвать на  Вторых Чкаловских дачах улицы: Лондонская, Парижская, Венская, Женевская, Пражская, Римская, Афинская и Европейский бульвар.

Все эти предложения, кстати, предварительно были вынесены на специальное онлайн-голосование, в котором приняло участие 3238 интернет-пользователей.

 

***

Заседание комиссии по присвоению наименований началось под председательством главы департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой. В первой половине заседания, комиссия постоянно отвлекалась на разного рода теоретические вопросы.

Первый вопрос – насколько улицы должны отражать историю непосредственно города Новосибирска. В предварявшем обсуждение докладе директора музея города Новосибирска Елены Щукиной было отмечено, что в 2011 году из 1962 улиц Новосибирска (сейчас их 1993) только 106 были названы именами новосибирцев, а 124 имеют какое-то отношение к топонимике города и области; кстати, за всю историю города было переименовано более 400 улиц.

Проблема, конечно, еще и в том, что переименование уже существующих улиц – это не только финансовые расходы, но и необходимость для жителей менять все свои документы, да и неудобство для всех горожан, привыкших к существующим названиям.

В течение 6 месяцев музей проводил акцию, в ходе которой новосибирцы предлагали имена своих знаменитых земляков, в честь которых можно называть городские улицы – благодаря чему, сейчас существует резервный список из 46 названий.

В связи с этим, докладчица попросила комиссию при рассмотрении поступающих предложений делать акцент на сохранении истории города. В качестве примера, Щукина привела… площадь Калинина. Конечно, изначально она была названа в честь советского государственного деятеля – однако, без всяких затрат можно также считать, что в ней увековечено имя Степана Андриановича Калинина, во время ВОВ главнокомандующего 24 армией, которая была сформирована на базе Сибирского военного округа.

Вполне в русле избранной стратегии было принято решение не переименовывать Криводановский карьер в Балластный. В поддержку предложения, было высказано мнение бывшего депутата от данного округа, что именно так все называют этот карьер – не исключая и перевозчиков.

Впрочем, автор этой реплики оказался в абсолютном меньшинстве – поскольку Криводановка – все-таки одно из старейших сел области (хотя и находящееся теперь в 12 километрах от упомянутого карьера), а люди будут называть местность так как им удобно независимо от переименования.

Помимо прочего, было замечено, что против инициативы высказался 81% проголосовавших в опросе. В свою очередь, это породило еще одно методологическое замечание – что в опросе могут голосовать не обязательно жители района, непосредственно заинтересованные в переименовании, и даже не обязательно новосибирцы.

Также комиссия не приняла предложенных переименований для автобусных остановок «Лесоперевалка» и «Центр».

 

***

Затем подошел черед улиц Любимая, Родная, Счастливая, Чистая, Хлебная и Самоварная – появиться которым предложили некие будущие жители микрорайона Новомарусино, согласовав названия с застройщиком. Мнения интернет-пользователей по данному вопросу, однако, разделились – относительно поддержав названия улиц Счастливая (60%), Любимая (59%),  Родная (57%) и Самоварная (54%), но не оказав достаточной поддержки Чистой (44%) и Хлебной (38%).

Здесь было высказано мнение, что, конечно, история историей, но новый микрорайон может называть улицы так как считает нужным. Другое предложение сводилось к тому, чтобы все-таки предложить жителям, вместо «аморфных» и «никаких» плодов их креатива, кого-нибудь из резервного списка знаменитых новосибирцев, о котором говорила директор музея.

– Вот я бы не стал жить на Самоварной, – угрожающе отметил оратор.

Анна Терешкова, в свою очередь, пошутила про адрес «а у меня Любимая, 2».

В итоге, было предложено, чтобы в следующий раз жители выбрали из нескольких названий – по данной же инициативе решили отказать.

Следующим пунктом начали обсуждать улицы Юности, Романтиков и Надежды в микрорайоне Дивногорский, через дорогу от Новомарусино. Здесь мнение комиссии вдруг оказалось благожелательным – топонимы были признаны «благозвучными в отличие от Чистой, которая может быть грязной», вспомнили про известный хит Юрия Антонова и заметили, что «одни герои – это тоже неправильно».

– Романтизм нам тоже свойственен – отметила Терешкова.

Названия утвердили.

Такая же участь ждала и переулки Клубничный, Брусничный, Черничный, Земляничный и Ежевичный в одном из садоводческих товариществ.

– Даже настроение поднимается, – сказала Терешкова.

Посмеявшись, приняли и это.

Меньше повезло тем, кто предложил назвать улицы Лондонскую, Парижскую, Венскую, Женевскую, Пражскую, Римскую, Афинскую и Европейский бульвар. На онлайн-голосовании от 66% до 74% пользователей высказались против. Более того – даже активист одной из либеральных партий назвала данные названия ничем иным как «бредом сивой кобылы» (наряду, впрочем, со всем прочим вышеописанным креативом). Не приняла их и комиссия.

Причина, впрочем, оказалась простой – в границах коттеджного поселка Европейский пока вообще не предусмотрено формирование улично-дорожной сети: таким образом, нельзя говорить именно об «улицах» – разве что о проездах или переулках.

– Может тогда и над улицами подумать? – включился один из обсуждающих. – А то что-то все улицы какие-то не нашенские

– Но если поселок называется «Европейский», это было бы логично, – возразил другой член комиссии.

Так или иначе, предложение было отклонено.

 

***

Большинство остальных вопросов касалось присвоения наименований территориям садовых обществ. Здесь, в основном, обсуждалось удивительное однообразие названий: «Строитель», «Восход», «Садовод» и пр.. Причина этого понятна: в свое время именно такие названия были выданы садовым товариществам и на них уже оформлены все документы. Теперь же появилась необходимость во введении конкретных адресов для того, чтобы люди могли прописаться – так что, названия садовых обществ тоже неожиданно перешли в область городской топонимики. В целях преодоления однообразия, было высказано предложение добавлять названия районов – например, «Строитель Ленинский» – а также возражение, что даже на территории одного района подобных «строителей» всё равно встретится несколько штук. Затем жителям было предложено проявлять побольше креативности в названиях (как это уже было сделано с «Белой березкой», «Русской березкой», «Летней березкой» и «Кудрявой березкой») – а также возражение, что креативность креативностью, а людям срочно надо получить прописку. А затем еще одно возражение, что «лишь бы адрес получить» – не лучший принцип для формирования топонимики. В итоге, названия территорий согласовали не для всех. Но для большинства.

 

***

К предложению распространить улицу Ипподромскую на всю объездную дорогу (убрав таким образом Каменскую магистраль и часть ул. Танковой) было предложено вернуться после широкого общественного обсуждения.

Менять названия для нестроящихся станций метро – к тому же, с нарушением сложившейся топонимики – комиссия также не стала.

Было утверждено название для «Сквера Покорителей атома» – поскольку на его территории расположен памятник работникам атомной отрасли и сибирякам, ликвидировавшим последствия Чернобыльской катастрофы.

 

***

Наконец, был решен положительно вопрос о присвоении одной из улиц Октябрьского района (перпендикулярно ул. Татьяны Снежиной) имени новосибирца Виталия Потылицына, героя Чеченской войны.

Напомним, что в изначальной инициативе было предложено также назвать улицы именами других героев – Ивана Шелохвостова, Романа Сидорова и Леонида Русских – однако, выяснилось, что улицы в их честь в Новосибирске уже есть: первые две в Пашино, третья – в Первомайском районе. Заметим, однако, что несмотря на это, данные варианты также были вынесены на онлайн-голосование и в основном поддержаны новосибирцами.

Один из членов комиссии спросил, имеет ли Виталий Потылицын отношение непосредственно к той улице в новом районе, которую предлагается назвать его именем и если нет, то не лучше ли назвать его именем школу? Однако, переименование школ находилось за пределами компетенции данной комиссии. Данному выступающему тут же возразил другой:

– Какие тут могут быть вообще разговоры? Безымянная улица… Человек отдал жизнь за наше Отечество. О чем речь вообще?

В итоге, предложение было единогласно поддержано.

 

***

…А все-таки: хорошо или нет, что будущие новосибирские улицы не получили название европейских столиц? С одной стороны, их присутствие говорило бы о присутствии в городе людей, для которых европейская культура не является пустым звуком. А с другой стороны – и поселка-то никакого там еще нет, и место это горожане привыкли называть Вторыми Чкаловскими дачами. Какой смысл устраивать там «Европу» – и то не на деле, а лишь на словах? Вот есть, к примеру, уже в Москве площадь Свободной России – и что с того?

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: