Активисты поздравили Оперный театр с Днем рождения

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Мнения

12 мая активисты, выступающие за свободу творчества в Новосибирске, вышли на пикет, чтобы поздравить с Днем рождения Новосибирский театр оперы и балета, а также выразить несогласие как с назначением нового директора театра, так и с его первыми шагами в этой должности.

Как многие знают, недавно Оперный театр (и конкретно режиссер Тимофей Кулябин) представил весьма спорную трактовку оперы Р.Вагнера «Тангейзер». Впрочем, о ней мы писать уже не будем, те страсти на данный момент отшумели. Однако, вслед за ними начались другие.

Так, одним из последствий конфликта свободы творчества и оскорбленных чувств стало то, что министр культуры России Владимир Мединский снял с должности директора Бориса Мездрича, возглавлявшего театр почти пятнадцать лет. На его место был назначен некто Владимир Кехман, личность примечательная в следующих отношениях.

С 1994 года он возглавляет компанию JFC, занятую импортом в Россию бананов.

Помимо этой безусловно нужной деятельности, в 2007 году он оказался назначен… директором Михайловского театра оперы и балета в Санкт-Петербурге. Где бананы, а где опера с балетом – может спросить непосвященный, но, видимо, какая-то глубинная связь здесь все-таки существует. Кто-то, возможно, вспомнит известную поговорку «как из меня балерина»... и тоже будет неправ! Став у руля театра, вскоре талантливый бизнесмен еще и дебютировал как раз в ипостаси балерона, собственным же указом поручив себе роль Принца Лимона.

А в конце марта, волею вышеупомянутого министра, этому человеку было суждено возглавить еще и Новосибирский театр оперы и балета – между прочим, не переставая управлять Михайловским. Произошло это после заседания общественного совета при Минкульте РФ, на котором устраивался разнос кулябинскому «Тангейзеру» – тогда Кехман отметился сентенцией, что его сей спектакль оскорбляет как человека «верующего, крещеного, православного» и «еврея».

Приехав в Новосибирск, Владимир Кехман продолжил создавать всё новые и новые инфоповоды. Понятное дело, что богохульный «Тангейзер» тут же был снят с репертуара, здесь никто и не ждал ничего иного – интерпретировать классику, по мнению торговца бананами, следовало талантливо и невторично. По поводу митинга в поддержку снятой оперы он выразился еще более лаконично. Затем новый директор предложил возглавить попечительский совет театра известному в прошлом борцу, а ныне политику-единороссу Александру Карелину. Затем же  решил и вовсе… закрыть Новосибирскую оперу. На реконструкцию.

Впрочем, вверенным ему театром Кехман не ограничился. Сначала появились слухи об инциденте в пивном ресторане: якобы высокий гость из «культурной столицы» «плевать хотел и на мэра, и на губернатора, и на горожан». Впрочем, слухи они и есть слухи – их вполне могли распространить недоброжелатели. Однако, вскоре новый директор сообщил уже из первых уст, что его удручает «так называемая элита Новосибирска», к которой он отнес, в частности, руководителя департамента культуры мэрии Анну Терешкову, посоветовав ей «как можно быстрее подать в отставку». По ситуации уже высказался мэр, а потом и губернатор (как водится, очень осторожно). Наконец, апофеозом стала следующая фраза Владимира Кехмана:

– Значит так, я не знаю, что такое «советоваться с Новосибирском». У меня есть руководитель. Фамилия его Мединский, Владимир Ростиславович, это министр культуры Российской Федерации. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком.

И еще одна деталь: человек, которому вверено центральное культурное учреждение нашего города, обвиняется в мошенничестве, а его компания признана банкротом, и он не находится в заключении лишь «по состоянию здоровья» – при этом, уже два года отдает половину своей зарплаты в счет долга в 7 миллиардов рублей (на фоне чего меркнет даже недавний полумиллиардный штраф бердскому мэру). На этом о Кехмане пока закончим, отослав интересующихся к более подробной статье

Согласитесь, что всё вышеописанное становится интересным уже вне всякой зависимости от того, как относиться к злополучному «Тангейзеру»: допустим, даже он и правильно был снят с репертуара (хотя именно «руководитель» Кехмана, Владимир Мединский этого как раз не одобрил).

 

***

Примерно таким оказался контекст пикета, который в день рождения Новосибирской оперы устроили активисты, ранее организовывавшие митинг «За свободу творчества».

 

Мэрия не согласовала мероприятие непосредственно перед Оперным театром – пикет проходил в т.н. «сквере на ул. Орджонекидзе».

 

Как считают организаторы мероприятия, предлагаемая новым директором реконструкция театра – достаточно спорная идея, поскольку здание оперы является памятником архитектуры, в котором даже замена кресел невозможна без специальной процедуры – и во время предыдущей реконструкции, например, их менять не стали. Соответственно, вряд ли уместно в такой ситуации вести речь о перепланировке помещений. Кроме того, проект не проходил публичного обсуждения.

 

Само же назначение Владимира Кехмана на должность директора театра, на взгляд пикетчиков, является неуважением к культурным традициям Новосибирска.

 

По данным организаторов, за время проведения пикета в нем приняло участие 25-30 человек. На акции было собрано 79 подписей за отставку Кехмана.

 

***

Однако, как выяснилось, с окончанием пикета, действие отнюдь не завершилось. Точнее, оно так и не началось для одного из организаторов акции – пожелавшего после пикета попасть в театр на праздничный концерт и даже имевшего для этого пригласительный билет. На входе Александра Коллера задержал никто иной как сам Александр Музалёв – некогда заместитель начальника ОВД Центрального района, больше известный как главный полицейский на городских акциях, а ныне уже начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Новосибирской области. На основании того, что в пригласительном отсутствовало имя, а также на основании подозрений контролера, что билет является фальшивым, Коллера отвезли в отделение, где продержали три часа, до окончания концерта, изъяв телефон и рабочий пропуск.

На самом же концерте, как сообщается, какие-то подростки из ярусов амфитеатра кричали «Верните «Тангейзер» и «Кехмана в отставку». Новый директор театра заявил со сцены, что он ждал такой реакции.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: