"Марш миллионов" в Сибири

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

Отгремели тревожные вести о "Марше Миллионов" из Москвы - их хронику уже знают все читатели интернета, но, в то же время, в тени остались одноимённые события в Сибири. Крупные города нашего региона, действительно, не отметились ни численностью, ни захватывающим сюжетом мероприятий, тем не менее и у нас есть темы достойные освещения.

Начнём со столицы Сибири - Новосибирска.

Протестные мероприятия начались в 12.00 на пл. Калинина, где на митинге предваряющем шествие выступили Виктор Сорокин ("Мы против коррупции!"), Ростислав Антонов (Национально-Демократическая Партия), Игорь Лобарев ("Пенсионеры за достойную жизнь!"), Андрей Жирнов (КПРФ) и другие.

mit01

mit02

Полиции в этот день было гораздо больше, чем на охране колонн 1 мая.mit03

mit04

Единодушные выступления ораторов были несколько омрачены выходкой неизвестного провокатора, начавшего безсодержательное обличение депутата Жирнова, в ходе "свободного микрофона". Злоумышленник, в моральном здоровье которого усомнились присутствующие, был удалён с митинга.

mit15

mit16

Построившись в колонну, которую возглавил баннер "Остановим колонизацию Сибири!", активисты двинулись маршем по главной улице Новосибирска - Красному проспекту. Звучали разнообразные лозунги, обусловленные участием организаций различного идеологического толка. Такие лозунги, как "Революция!", "Власть миллионам, а не миллионерам!", "Вся власть народу!" сочетались с речёвками "Один за всех - и все за одного" и "Слава России". Звучали лозунги, свидетельствующие о неприятии базы НАТО в Ульяновске, вступления в ВТО и колонизации Сибири, исполнялась "Варшавянка".

Далее, свернув на улицу Гоголя, марш достиг новосибирского Цирка, у которого и состоялся итоговый митинг с выступлениями общественных деятелей Новосибирска.

mit05

mit07

mit08

mit09

mit10

mit14

Ещё одну речь произнёс Ростислав Антонов:

Видеозапись обзора Новосибирского "Марша Миллионов" от КПРФ.ТВ :

Не смотря на то, что число участников оказалось значительно меньшим чем заявлялось (до 100 человек из заявленных 1700 - прим. авт.) - на настроение собравшихся это не повлияло. Активисты разных организаций и неравнодушные граждане выразили свою солидарность с участниками московского "Марша Миллионов" и пожелали им удачи.


Томск

На томский "Марш Миллионов" вышла практически вся оппозиция: «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия», Яблоко и ряд гражданских активистов. Из заявленных 1200 человек, по словам организаторов, на марш вышло до 300 человек, однако полиция оценила марш в 150 участников.

mit17 tomsk

mit18 tomsk

На время проведения шествия было перекрыто движение транспорта на главном проспекте Томска - маршрут шествия пролегал от Ново-Соборной до Конной площади. По ходу движения участники шествия скандировали: «Россия будет свободной!», «Третий срок – тюремный!», «Долой самодержавие!» и ряд других.   В конечном пункте шествия состоялся митинг, на котором выступающие призвали добиваться поставленной цели – демонтажа путинского режима. По завершению митинга в небо были запущены 100 белых шаров.


Омск

Шествие оппозиции, начавшееся в 15.00, прошло от Соборной до Театральной площади. В нём участвовало около 70 человек, и ещё около 30 ждали уже на финальной точке марша - таким образом общую численность митинга на Театральной площади оценивают в 100 человек. Возможно участников было бы больше, если бы не капризы погоды, выдававшей кратковременные дожди со снегом, а во время митинга - даже град.

Основными участниками митингов и марша были члены движения "Солидарность", партии Яблоко, сторонники "Стратегии 31" и гражданские активисты. Пожалуй, самим ярким и запоминающимся транспарантом и произносимым лозунгом было "12 лет?! Спасибо нет!!!".

mit19 omsk

mit20 omsk

mit21 omsk

mit22 omsk

Забавным было параллельное проведение МГЕРом акции, которая должна была помешать согласованию или проведению митинга оппозиции. 5 человек держали плакаты под музыку группы Любэ. Эта псевдопатриотическая акция, однако никак не повредила "Маршу Миллионов" - никаких столкновений не было и полиция спокойно стояла в стороне.

mit23 omsk mger


Красноярск

Оппозиционная акция под лозунгом «Власть миллионам, а не миллионерам» в рамках всероссийского "Марша миллионов" прошла в сквере у памятника Матросову в Красноярске. На акции, прошедшей в форме пикета, присутствовали в основном левые силы, представленные КПРФ, ВМГБ и РКСМ, но были и общественные активисты из группы «Красноярск против жуликов и воров», и один националист. Число участников акции не превышала 50 человек. Всё прошло мирно, без инцидентов и задержаний.

mit24 krasn

mit25 krasn

mit26 krasn

mit27 krasn


Иркутск

Стартовой точкой иркутского "Марша Миллионов" была площадка у Драматического театра, на который собрались представители КПРФ, левой молодёжи, Яблока и гражданские активисты.

mit28 irk

mit29 irk

Небольшой инцидент произошёл в начале шествия - к маршу попыталось пристроиться 10 провокаторов с американскими флагами и сатирическими плакатами. Когда участники марша попробовали оттеснить провокаторов и не пустить их в колонну - последние пытались устроить драку, которую, к счастью, на корню пресекли сотрудники полиции. Провокаторы ретировались.

mit30 irk prov mit31 irk prov

mit32 irk prov

mit33 irk prov

Далее колонна продолжила движение без препятствий.

mit34 irk

Число полицейских и ОМОНа в лесном камуфляже, возможно, даже превышало численность участников акции. Но, нужно сказать, что органы правопорядка никак не мешали проведению марша, а, как показал предшествующий инцидент - честно исполняли свой служебный долг. 

mit35 irk

mit36 irk

В итоге колонна оппозиции прошла маршем до площади перед стадионом "Труд", где и был устроен митинг с выступлением перед собравшимися местных общественных деятелей. По словам организаторов марш и митинг собрали до 100 человек.

mit37 irk

mit38 irk

mit39 irk


Барнаул

Речной вокзал стал местом сбора участников "Марша Миллиона", которым в 12.00 предстояло тихо пройти до площади Ветеранов, так как начальный митинг и шествие мэрия Барнаула не согласовала. Постепенно скапливающимся гражданам, которые уже стали повязывать себе белые ленты и брать в руки белые шары, из машины ДПС(!) с мегафоном доносились рекомендации - не нарушать общественный порядок и разойтись. Но, так как ничего преступного в белых аксессуарах нет - у полиции, которой, к слову, было достаточно много, не было поводов "помочь" собравшимся разойтись.

И в 12.00 колонна, числом до 150 человек, соблюдая все правила дорожного движения, не выкрикивая лозунгов и речёвок, двинулась к месту согласованного митинга.

Успешно дойдя до площади Ветеранов, оппозиционеры столкнулись с первыми проблемами - сотрудник ДПС и офицеры полиции затягивали время проверки документов на проведение митинга, в частности офицеры упорно требовали показать им пункт об использовании бортовой "Газели", которая должна была служить импровизированной сценой для выступающих. Документы были показаны, но сотрудники органов не спешили отходить от "Газели". Только после десятка минут разговоров на повышенных тонах и закономерного возмущения народа сотрудники органов отступили от машины.

Наконец, в час дня, организаторы смогли забраться на борт "Газели" для выступления, и пояснили, что сотрудники ДПС задержали члена КПРФ переносившего мегафоны, так же была задержана ещё одна Газель, на которой другие члены КПРФ перевозили некоего самодельного "робота"(эдакий перформанс - прим. авт.).

Одна из организаторов митинга - Ольга Фотиева, рассказала в интервью, что на три группы Вконтакте, которые призывали выйти на барнаульский "Марш Миллионов", были совершены хакерские атаки и они выведены из строя. Так же она посетовала на бездействие полиции в устранении с митинга активиста движения "НАШИ", ходившего с листовкой провокационного содержания - в итоге эту листовку у провокатора просто вырвали участники митинга.

Так и не дождавшись людей с мегафонами, которых задержали по надуманной причине, организаторы начали митинг только на  своих голосовых связках. В ходе митинга из выступлений той же Фотиевой и активиста Андрея Тесленко выяснилось, что утром у первой оказался залит клеем дверной замок и выйти из дома на мероприятие она сумела с великим трудом, а у её товарища за день до марша был перерезан провод, через который осуществлялся доступ в интернет. Но эти препятствия не остановили активистов и на митинг они пришли.

В ходе митинга были перечислены партии и организации принявшие участие в мероприятии: Партия Народной Свободы ("ПАРНАС"), "Новая Сила", КПРФ, движение "Декабристы", "Левый Фронт", "Барнаульское гражданское движение", "Лига избирателей", "Русское национально-освободительное движение".

mit40 bar

Собравшиеся граждане единогласно поддерживали пункты резолюции.

mit41 bar

Не смотря на все злоключения, через которые пришлось пройти организаторам и участникам - барнаульские шествие и митинг в поддержку всероссийского "Марша Миллиона" состоялись и собрали, по словам организаторов, около 200 человек.

Полное видео события можно увидеть здесь.


Кемерово

Властные структуры Кемеровской области, губернатор которой явно не благоволит любой оппозиции(1, 2), не могли не "отличиться" и на этот раз. Шествие, проходившее с препятствиями чинимыми, как полицией, так и провокаторами с пропутинскими транспарантами, было сорвано на полпути к финишной точке - площади Советов. Но обо всём по порядку...

В районе двух часов дня, на площадке перед кинотеатром "Юбилейный" собирались люди пришедшие на кемеровский "Марш Миллионов". Это были безпартийные гражданские активисты, сторонники Союза Правых Сил и партии Яблоко.

Одна из организаторов данного мероприятия, Надежда Косенкова, объявила собравшимся о том, что другой заявленный организатор - Николай Фёдоров был арестован сотрудниками полиции при выходе из своего дома по надуманному обвинению в "мелком хулиганстве". Позже выяснилось, что суд над ним был весьма скор(что не так характерно для нашей судебной системы - прим. авт.) и Фёдорову дали 4 суток ареста в изоляторе временного содержания.

Третий организатор - Алексей Паньшин в частном разговоре заметил, что тем же утром он с трудом смог покинуть свою квартиру, так как замок его входной двери был испорчен и оказался неисправен.

mit42 kem

Тем временем, Косенкова призвала участников шествия не поддаваться на провокации проправительственных организаций, представители которых были замечены неподалёку, и сотрудников полиции, действия которых с самого начала сбора людей носили агрессивный характер, и сводились к недопущению санкционированных действий оппозиции. Так же Надежда попросила людей чётко соблюдать правила дорожного движения, чтобы тем самым не давать и без того пристрастным органам возможности сорвать марш. К сожалению и эти меры предосторожности не помогли...

Колонна из, примерно, 100 человек, пришла в движение...

mit43 kem

...но тут же была остановлена майором полиции который интересовался на каком основании проводится шествие. Получив документы, подтверждающие подачу уведомления в администрацию города, и услышав от Надежды Косенковой ряд статей конституции, майор полиции, продолжая тщательным образом проверять документы Косенковой, заручился поддержкой подошедшей заместителя мэра - Турбабы Ольги Владиславовны, которой вновь потребовалось пересказывать те же самые статьи конституции. Однако чиновница, которая должна знать конституцию "на зубок" и соблюдать законы своего государства и области, с хитрой улыбкой, раз за разом парировала все разумные доводы одной только фразой:" Вы не имеете права проводить данное мероприятие".

К спору подключился капитан полиции в должности начальника отдела общественного правопорядка, который начав "за здравие" скатился к всё тому же затягиванию времени и Надежде Косенковой пришлось прекратить этот театр абсурда с повторением своих прав и статей конституции каждому новому сотруднику полиции или чиновнику администрации. Она приняла решение продолжить движение, объявив, что марширующие имеют полное на то право.

mit44 kem

Продолжив движение, демонстранты столкнулись с очередным противодействием со стороны силовых структур на пересечении проспекта Ленина и улицы 9 января. Офицеры полиции во главе с майором Нагайцевым попытались преградить путь колонне оппозиционеров, что им и удалось сделать на несколько минут, однако, участники акции, воспользовавшись малочисленностью полицейской "стенки", с криками "позор!", просто обошли её и продолжили путь.

mit45 kem

mit46 kem

Однако самое неприятное ожидало марширующих впереди.

В районе цирка, на другой стороне дороги, которую оппозиционерам предстояло перейти, выстроились в ряд 15 человек с лозунгами поддержки Путина и его курса. Что характерно и что крайне отрицательно характеризует кемеровскую полицию - молодые люди с транспарантами фактически устроили несанкционированный пикет, который стоящие рядом полицейские и не думали разгонять. Очевидно, что подобное "вольнодумие", но с другими лозунгами, было бы в кратчайший срок пресечено правоохранительными органами, а это значит, что в регионе не все равны перед законом и применяется политика двойных стандартов.

mit47 kem prov

Ответственные участники шествия, для избежания столкновений, первыми перешли улицу и встали спинами к юношам с плакатами. Однако молодые сторонники избранного президента были настроены на провокацию - оны, выйдя из-за спин активистов "Марша Миллионов", перегородили дорогу всей колонне, которая была готова спокойно их обойти. В результате этой провокации началась давка и толкотня, которая могла перерасти и в полноценную драку. Полиция спокойно наблюдала за происходящим со стороны, пока активистам марша не удалось оттеснить провокаторов. И тогда, всё тот же капитан полиции, встреченный в начале шествия, вывернув произошедшее "наизнанку", начал обвинять в произошедшей провокации Надежду Косенкову.

mit48 kem

К чести Надежды нужно сказать, что она в сложившейся ситуации приняла единственно верное решение - отправить колонну во главе с Алексеем Паньшиным дальше, а самой остаться на месте и оформлять протокол о произошедшем в компании 20-30 оппозиционных активистов.

Воспользовавшись заминкой, провокаторы, которые при общении с операторами и другими активистами марша показывали себя хамами и "гопниками" как на подбор, попытались улизнуть с места происшествия, но по настоянию всё той же Косенковой 9 из них всё-же были пойманы полицией и активистами. Надежда отправилась в полицию для составления протокола, туда же, в сопровождении полиции, отправились и 9 провокаторов.

А ушедшему вперёд маршу окончательно преградили дорогу на пересечении улиц 50 лет Октября и Васильева крепкой цепью полиции - от забора и до проезжей части. Ввиду безвыходности ситуации, Алексей Паньшин объявил, что на этом месте марш вынужденно завершается и призвал всем вместе символично отпустить белые шары в воздух. Тем не менее, людей не пожелали так быстро расходиться и встав напротив полиции скандировали "полиция с народом - не служи уродам", пели песни Виктора Цоя и из художественного фильма "Белорусский вокзал".

mit49 kem

mit50 kem pol

После нескольких безрезультатных диалогов оппозиционеров с представителями полиции, последняя стала выдавливать людей с занимаемых "позиций". Участники шествия медленно отступали с криками "Позор!" и в итоге, отошли на пересечение улицы 50 лет Октября с улицей Томская, после чего в течении 20 минут все участники марша разошлись. 

Как оказалось - и на Надежду Косенкову, и на Алексея Паньшина были составлены протоколы об административных правонарушениях за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Разбирательство по их делу состоится 17 мая.

Полное и исчерпывающее видео можно увидеть здесь.

Остаётся лишь посочувствовать кемеровчанам и жителям области - как оказывается федеральные законы на их территории не действуют, права легко попираются любым человеком облечённым властью, а преступник и жертва легко могут поменяться местами, если на то есть воля "сильных мира сего".


"Марши Миллиона" в Сибири были разными - как по форме, так и по содержанию, но во всех них прослеживалась одна общая мысль - властьпридержащие просто смертельно боятся даже таких маленьких групп свободно мыслящих людей, способных выйти на улицы своего города и заявить о своём несогласии с властью.


P.S: Кемеровский активист Николай Фёдоров, отсидев четверо суток, вышел из изолятора спокойно. Он рассказал, что пал жертвой пошлой провокации со стороны правоохранительных органов, и что все эти 4 дня он был оторван от реальности и не знал, что происходило ни в Кемерово, ни, тем более, в Москве.

Tags: протест Новосибирск общество Красноярск Омск Афанасьев Андрей Иркутск Томск Сибирь Барнаул Кемерово

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: