Зачем приезжал Михаил Касьянов?

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Мнения

В порядке фактически начавшейся предвыборной кампании, в Новосибирск недавно приезжал сопредседатель партии «РПР-ПарНаС», в прошлом – премьер-министр России Михаил Касьянов. Политик провел пресс-конференцию. Возможно, читатели «Сибграда» не согласятся с очень многим из сказанного им и захотят поспорить. Но желание поспорить – это желание задуматься, т.е. желание весьма полезное. И как уважающее себя издание, мы исходим из того, что все точки зрения, существующие в обществе должны быть представлены. Равно как из того, что для многих наших читателей это пояснение вообще является тривиальным и излишним.

– Какова цель Вашего визита в Новосибирск?

– Я и Алексей Навальный инициировали формирование коалиции из двух наших партий и несколько других – чтобы вместе работать, вести политическую деятельность. То есть, проводить просветительскую работу с гражданами – семинары, конференции, объяснять нашу позицию – что происходит в стране и что могло бы происходить, если бы наши ценности и программа были реализованы. Также политическая деятельность – это массовые протесты. Это и участие в выборах.

В сентябре будут выборы в десяти регионах. Для нашей коалиции мы определили три – Новосибирскую, Калужскую и Костромскую области, где мы наверняка победим. Новосибирск славен своими демократическими традициями, здесь есть желание граждан менять ситуацию.

Наша партия «РПР-ПарНаС» имеет право участвовать в федеральных выборах. Мы будем формировать партийный список, но это будет список коалиции. Мы объединились для того, чтобы избраться могли не только члены партии, но и все граждане, которые исповедуют демократические ценности и желают, чтобы в России власть уважала граждан и граждане могли контролировать власть. Чтобы граждане знали: если им не нравится тот, кого они избрали, то через четыре года они точно изберут другого. И мы имеем право на своих представителей.

В ближайшие две недели мы проведем предварительные выборы. Уже зарегистрировалось, по-моему, 10 кандидатов. Мы призываем поучаствовать в этих выборах граждан, которые хотят, чтобы их представители были в Заксобрании области. Мы это делаем, чтобы и самим понять, к каким кандидатам есть доверие граждан, и чтобы граждане поняли, что они принимают участие в формировании списка, а не просто партия по своему усмотрению кого-то назначила первым, а кого-то вторым – хотя, конечно, мы считаем, что наши активисты заслуживают того, чтобы быть во главе списка.

– И Вы считаете, что избраться реально?

– Да. Потому что ощущение, что всё под контролем, которое центральная власть пытается создать у граждан, оно ложно. В Москве два года назад на выборах мэра мы выдвигали Алексея Навального, и по подсчетам самой же власти он набрал 27%. Поэтому победа может быть достигнута – если граждане выдвинут таких кандидатов и поддержат их на предстоящих выборах. А в прошлом году, когда мы собирались примерно такой же коалицией идти на выборы в Мосгордуму, власти испугались, что они утратят контроль, и лишили нас права участвовать в региональных выборах без сбора подписей. Поэтому в конце июня, когда будет объявлено о назначении выборов, мы начнем работу по сбору подписей.

– И на какой результат вы рассчитываете?

– Я уверен, что мы преодолеем 5%-ный барьер, как мы его преодолели и в Ярославской области, и в Барнауле – причем, там везде были фальсификации почти в два раза. Сейчас мы начинаем нашу кампанию не за две недели, а ведем подготовку уже сегодня – поэтому рассчитываем, что и результат будет намного выше, чем 5% – и будет уже не два представителя, а больше.

– Не хотите ли вы повторить «барнаульскую модель», где список возглавлял ваш сопредседатель Владимир Рыжков?

– Нет, мы считаем, что нам не нужно помогать новосибирцам разбираться со своими делами. Думаю, что список, который мы сформируем через предварительные выборы, будет достаточно привлекательным и там будут достаточно известные люди.

– Не будет ли там, например, Ивана Старикова?

– Пока мы разговаривали с ним по телефону. Я его очень хорошо знаю, он был замминистра экономики, это яркая фигура в сельских округах. Мы приглашаем его к участию – и в предварительных выборах, и в наших списках.

– Планируете ли переговоры с «Яблоком»?

– Мы ведем с ними переговоры. Но у них другое представление – они в любом случае идут своим списком. Мы будем продолжать взаимодействовать – с тем, чтобы хотя бы не пересекаться по округам. Но это сложный процесс. Придется при агитации разъяснять гражданам: мы полностью независимы от любой власти, а «Яблоко» имеет некоторую зависимость – поскольку получают средства из федерального бюджета на свое содержание и не вольны принимать решения самостоятельно. Хотя у них есть много достойных людей – как в Москве, так и в регионах. И мы с ними взаимодействуем по многим вещам: «Яблоко» занимает такую же позицию по проблемам нарушения прав человека в стране, агрессии против Украины и аннексии Крыма.

– Как проходят ваши праймериз?

– Пока люди пока только регистрируются, вы тоже можете зарегистрироваться. Конечно, у нас нет возможности сделать избирательные участки в каждой школе – но, тем не менее, мы считаем, что несколько тысяч граждан примут в этом участие.

– Как Вы представляете себе свой электорат?

– Это люди среднего класса – бизнес-сообщество, творческая интеллигенция. Люди, которые пользуются интернетом, могут получить информацию о разных мнениях и сравнивать – что говорит власть, что говорят другие. Они хотят изменений, хотят жить по российской Конституции. Хотят не кормиться с руки, унижаясь перед этой властью, а самостоятельно формировать свои пенсии, работать в своем бизнесе, создавать рабочие места для других. Этих людей много в стране – а в Новосибирске в особенности. Раньше они голосовали за СПС, возможно, за «Яблоко», кто-то из них не ходил на выборы – и мы должны добиться, чтобы они пришли.

– Однако, многие люди не просто не поддерживают вас, но настроены резко враждебно

– Да, вчера мы должны были проводить нашу встречу, нам заблокировали офис какие-то православные активисты-боевики. Собралось человек 40-50, раздали яйца. Были еще такие люди в камуфляжной форме с угрюмыми лицами – не с плакатами, к которым можно подойти, подискутировать про Крым, про санкции – а люди, которые не собираются ничего обсуждать. Странно видеть таких людей в Новосибирске. Мы знаем, что они же участвовали и в нападении на мирные демонстрации, на Марш мира. Вот так они встречают возможности изменений в Новосибирске.

Меня не в первый раз преследуют. Когда я участвовал в президентских выборах в 2008 году, там вообще каждый день дежурили возле дорог моего дома и по всей стране за мной ездили, бросали грабли под автомобиль на скорости, даже покушения на жизнь были. Хотя я давно уже не встречался с такими формами воздействия.

– С какой программой вы идете на выборы?

– Одной из ключевых тем является передача в регионы реальных полномочий. И не только полномочий, но и соответствующих средств. Поскольку перекосы, которые сегодня существуют в финансировании регионов, неприемлемы, не соответствуют федеративному государству. Сначала деньги отдаются в Москву, а потом Москва вам же их дает, демонстрируя, что кормит вас с руки. Регионы должны избирать мэров, губернаторов, парламенты и распоряжаться доходами, которые люди здесь производят. Это очень важная вещь – ощущение того, что граждане сами влияют на жизнь в своем городе, в своем регионе. Конечно, это федеральное решение: нужно, чтобы наши представители попали в заксобрание области, инициировали такой закон и эта инициатива пошла в Государственную Думу. В следующем году мы будем участвовать в выборах там, и наши представители добьются принятия таких законов.

А конкретные проекты мы будем обсуждать уже во время предвыборной кампании. Когда наши кандидаты пойдут общаться с людьми, конечно же местная тематика будет превалировать. У вас дороги вообще ужасные – хотя это, конечно, больше относится к муниципальной власти, но она сейчас разрушена и встроена в вертикаль и поэтому не действует. То, что у вас здесь творчество зажимается и даже преследуется, что Лоскутова посадили на 10 суток – это тоже неприемлемая вещь. Свобода предпринимательства и творчества – это ключевые, базовые вопросы для каждого гражданина.

 

– Будучи еще на посту премьер-министра, Вы называли себя государственником

– Конечно. Я государственник и патриот своей страны.

– А как Вы относитесь к санкциям против России?

– Я против любых санкций против России – и об этом я говорю как внутри страны, так и за рубежом. Но сегодня и не существует санкций против России. Есть санкции против режима, возглавляемого Владимиром Путиным и против институтов, находящихся в его руках. Против государственных банков и корпораций, которые позволяют ему вести агрессию против Украины, а также нынешнюю политику в отношении российских граждан – ежедневно попирая права человека. Эти санкции не направлены против граждан России.

Я поддерживаю эти санкции в связи с тем, что существует аннексия Крыма и поддержка боевых действий на территории независимой Украины. Если вновь будет агрессия, то нужно будет ужесточать санкции. А пока нужно добиться, чтобы условия, которые сподвигли ввести эти санкции, были ликвидированы – а именно, прекращена агрессия и исполнено Минское соглашение: граница должна быть передана под контроль украинских властей или специальной миссии ОБСЕ. Тогда мир в Восточной Украине восстановится очень быстро и санкции будут сняты.

– Но почему Вы требовали санкций против журналистов?

– Потому что Россия является членом Совета Европы, равно как и Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе. И в этих двух организациях Россия брала на себя обязательство уважать, соблюдать и иметь в качестве приоритета права человека. Все эти страны должны следить друг за другом относительно их соблюдения. Пропагандисты же их нарушили. Они в течение года занимались травлей Бориса Немцова, формируя образ врага – фактически, подстрекая к расправе над ним. А прокуратура не нашла в этих действиях каких-либо нарушений. Эти люди ведут двойную жизнь: здесь они квази-патриоты и отравляют молодежь всякой ложью, а там они становятся либералами и мимикрируют под нормальных людей, наслаждаясь возможностями, которые предоставляют западные государства. Но либо вы квази-патриоты – и тогда живите здесь и отдыхайте в Крыму, либо вы приверженцы того, что Россия – часть международного сообщества.

– А почему Вы выступаете против присоединения Крыма? Ведь там живут русские, которые, согласно референдуму, в подавляющем большинстве выступили за присоединение к России

– Потому что это сделано незаконно. Так дела не делаются в XXI веке. Если есть вопросы, надо обсуждать их в рамках международного права. Там и никаких проблем не возникало. То, что там якобы русских притесняли… Нет ни в одной организации – ни в российской, ни международной – зарегистрированных жалоб за все периоды. Говорят, что там на русском языке не разрешают разговаривать – но Янукович так и не научился разговаривать по-украински, русский человек из Донецкой области – он реально был избран большинством президентом Украины.

– А можно ли верить утверждению, что Вы ратуете за поставки американского оружия на Украину?

– Я не ратую, а говорю о том, что украинское государство имеет право себя защищать, если против него ведется агрессия с использованием более современного оружия. Россия является не только постоянным членом Совета Безопасности ООН, но еще и гарантом территориальной целостности Украины. И конечно, вера в Россию у украинского народа была огромная. А Россия под руководством Путина эту веру разрушила и очень сильно поссорила два народа. Эта власть нанесла огромный ущерб интересам российских граждан. И представления, что она полезна – это ложные представления, которые рассыплются, как только всё будет отрегулировано должным образом.

И если украинцы хотят вступить в НАТО – да пусть вступают. В 2001 году я говорил публично, что мечтаю, что Россия станет членом НАТО – потому что у НАТО те же самые ценности. Путин говорил мягче: я не исключаю, что Россия может быть членом НАТО. Никто и не обещал не делать расширения НАТО, это всё придумал Путин, чтобы зародить на Западе какой-то комплекс вины. Мы должны быть частью этой международной системы безопасности, там нет врагов.

И я не стесняюсь данной позиции – потому что знаю, что я прав. И мои соратники также верят в это: что украинцы – это такие же хорошие люди, как мы, россияне, и они достойны жить в своем независимом государстве и определять свою судьбу сами.

 

– Как вам Новосибирск?

– Всё хорошо в Новосибирске – просто надо чуть получше использовать свои возможности. А для этого нужно пытаться влиять на власть. А еще лучше – формировать эту власть самим, а не по указке из Кремля. Выборности губернаторов нет, всё имитация. Теперь уже и выборности мэров нет.

– У нас осталась

– Вы считали, что новый мэр оппозиционер, что он будет что-то менять. А он теперь такой же как любой другой, который мог бы быть назначен. Я не говорю, что он плохой – я не знаком с Локтем. Но он уже попал в эту структуру.

Пока были выборы, они обещали и пытались исполнять эти обещания. А теперь они не имеют желания перед вами отчитываться. Они имеют желание, чтобы что-то такое имитировать, чтобы вы там были спокойны – поскольку понимают, что их положение от вас уже не зависит.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: