Кровавый рейд "Гражданского патруля"

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

Неординарное событие, произошедшее с активистами "Гражданского патруля" во время контрольной закупки в магазине сети Мария-Ра, облетело все новосибирские информагенства и ряд телеканалов. Короткая видеозапись, с самой сутью произошедшего на Бориса-Богаткова 248, стала хитом интернета.

Портал Сибград, регулярно освещающий деятельность "Гражданского патруля", после публикации короткого видео, оставался в стороне от освещения истории. Своего рода «передышка» была сделана, чтобы показать зрителям полную картину произошедшего - и вот, готово полное видео с трёх видеокамер, освещающее доселе неизвестные моменты произошедшего.

Автор данных строк, как непосредственный свидетель произошедшего, может свидетельствовать о произошедшем и поведать о подробностях.

Итак, группа активистов, войдя в магазин сразу же встретила администратора - молодого парня, который спокойно подписал уведомление о проверке. Роль этого "трагического героя второго плана" свелась к тому, что администратор Светлана Яковлева(так зовут "прославившуюся" администратора - прим. авт.) пообещала, что ему влетит за подписанную бумагу.

Войдя в торговый, зал участники рейда быстро нашли крупную партию просроченных хренодёров в отделе полуфабрикатов. Взяв одну банку для контрольной закупки, мы проследовали в отдел кисломолочной продукции, где некачественный товар встретить ещё проще. Однако поиски в данном отделе были быстро прерваны администратором и её помощницей, которые "запели старую песню" о запрещении видеосъёмки на "частной собственности".

"Увы и ах", юридическая грамотность наших граждан хромает на обе ноги и этим пытаются воспользоваться не чистые на руку люди. А ведь ни один закон не запрещает съёмку в публичном месте, которым и является магазин - ни то, что журналисту, но даже простому гражданину с фото- и видеокамерой.

И вот, администратор, улучив момент выхватывает у автора злополучную банку с хренодёром а затем, посоветовавшись с неустановленным начальством и исполнившись решимости, пытается вырвать камеру у оператора со словами "Не имеете права!". Александр, не пожелав лишиться личного телефона с видеокамерой, заблокировал попытку отобрать камеру - вот эта защита личного имущества и была воспринята администратором как нападение. Забегая вперёд, скажу - в полицию она подала заявление в котором утверждает, что её "толкнули в живот и она упала". Абсурдность заявления разбивается упрямым фактом, зафикисированным общеизвестной видеозаписью - агрессор в той ситуации был один, и это была гражданка Яковлева, которая крепко стояла на ногах и падать не собиралась.

Далее последовали общеизвестные побои: сперва банкой с хренодёром, что зафиксировано второй камерой и эти кадры можно увидеть на полном видео, а затем шваброй технички. Последняя, кстати, не отличалась вежливостью в общении с активистами, а так же создавала впечатление того, что находится в нетрезвом состоянии.

Кровавое пятно на месте раны

Автор, к слову, ушедший за новой баночкой, взамен хитростью отобранной, появился во время побоев шваброй и, не долго думая, встал между разбушевавшейся работницей магазина и побитым оператором. К счастью - агрессия не была перенаправлена на меня и избиение активиста удалось прекратить.

Другая работница зала, наблюдавшая за происшествием, решила что тоже может отобрать, уже повторно найденные автором, банки с просроченной продукцией, подкрепив фразой: "Мужчина, вы тоже хотите получить, что-ли?". Но второй раз трюк не прошёл и группа двинулась к кассам, чтобы купить продукцию и уже за линией касс вызвать полицию.

Однако уже у касс нас вновь настигла агрессивная администратор, вспомнившая старую истину: «Лучшая защита – нападение». Защититься от контрольной закупки и нашего заявления в полицию она решили безпочвенным обвинением оператора в воровстве, якобы совершённом им ранее в данном магазине. Она уже нашла «свидетеля» и «вспомнила» Александра по видеозаписям с камер безопасности. Заранее замечу, что всю эту ложь она не осмелилась повторить полиции, а уж тем более оформить в заявлении.

Но в тот момент «внезапного озарения», администратор и её помощница попытались затолкать Александра в подсобное помещение – вне поля зрения камер, вне торгового зала. Однако это у них не получилось – буквально в шаге от двери подсобного помещения пострадавшего выручили другие члены группы, настояв на ожидании частной охраны в самом торговом зале.

Начались долгие минуты ожидания частной охраны ГБР(однако нашивки гласили, что это Serg - прим. авт.) и полиции. Всё это время группе приходилось выслушивать оскорбления от самой администратора Светланы и хамство с пошлостями от её верной помощницы. Впервые засветился молодой человек в спорткостюме(не правда ли странная униформа для охранника?прим. авт.), который тоже был уверен, что правила магазина выше федеральных законов и снимать нам нельзя.

Появление охраны ГБР или Sergнесколько разрядило обстановку, тем более, что старший в группе был, по его словам бывшим юристом и просто адекватным человеком по нашему общему мнению. По поводу съёмки он отметил, что снимать вообще-то можно, но учитывая «российский менталитет» - это не безопасно. На вопрос помощницы администратора «на каком основании вы производите закупку» он заметил, что это можно делать в любом магазине на территории России и отсылки к авторитету регионального директора – безсильны перед федеральным законом.

С некоторым отдалением частной охраны от места действия - хамство, обвинения и попытки ложного правового давления со стороны работников магазина продолжились и в ходе этих препирательств от помощницы администратора прозвучала знаковая фраза:

«Что вы думаете – (нам) что-то будет что-ли? Да ничего нам не будет!» - с ухмылкой произнесла она.

Так же с весельем в голосе она сказала - «это позор», что администратор побила Александра, и что он «это заслужил». В ответ активист Всеволод резонно заметил, что позор – это девушке быть парня, заведомо зная, что он не ответит.

В очередной раз вернулась администратор Яковлева и вновь начала запугивать Александра возбуждением дела о воровстве и свидетелем «не относящимся к магазину»

Наконец приехали сотрудники полиции, которые внимательно выслушали все стороны конфликта и стали документально оформлять свой выезд, к слову – спокойно относясь к производимой видеозаписи. В это время от администратора прозвучала новая версия произошедшего – она, дескать, поскользнулась и случайно ударила нашего оператора. Как она могла это сделать, будучи ниже Александра почти на голову – женщина не пояснила, а только ехидно улыбалась.

При помощи полиции нам удалось совершить покупку через кассу, хотя заверить печатью копию чека так и не удалось – молодой человек в спорткостюме запретил это делать молодому администратору Зайцеву. Более того, после совершения закупки, во время заполнения акта о закупке, членам патруля то и дело предлагали «выйти поговорить» - Всеволоду Розанову это предложил парень в спорткостюме, а нашему водителю – другой мужчина внушительных размеров. Все эти провокации оставались без внимания до тех пор пока, заполнив акт о закупке, участники патруля не вышли на улицу, где их уже ждали три человека, двое из которых и предлагали «выйти».

Между членами «Гражданского патруля» и наиболее представительным из заступников Марии-Ра состоятся неприятный разговор, наполненный угрозами и попытками морального давления со стороны «защитников магазина».

Часть разговора была зафиксирована и представляется на суд общественности.

Остаётся отметить, что такую неадекватную реакцию активисты «Гражданского патруля» встретили впервые, чем и были крайне неприятно удивлены. Однако, как оказалось, с таким отношение давно сталкиваются, как новосибирцы, так и барнаульцы, при чём, последние сталкиваются со случаями неадекватного поведения персонала с незавидной регулярностью.

Это можно понять, прочитав несколько комментариев с алтайского новостного сайта, написавшего о произошедшем в Новосибирске:(все сообщения 1 мая, орфография и пунктуация сохранены - прим. авт.)

Гость

Хамы и халды.
Не так давно в Марии-ра на Павлике мариярашкинская тетка, по комплекции и по манере разговора - один в один с теткой из видео, отчитывала при покупателях своего сотрудника-паренька, который разложил что-то не так на овощных стеллажах. Минут пять длился ее монолог. 
Я не выдержал и попенял тете, что, мол, так некрасиво - при покупателях - крыть в хвост и в гриву своего сотрудника. Имидж товарища Ракшина и его дочери Аллы подрываете. В ответ полилось тааакое ...
Ракшин, вы где таких "профессионалов" насобирали???

Чибис

Еще одна история. Мария ра - 80 гв дивизи - северо - западная - месяца 4 назад захожу туда - там возле касс какой то молодец разбил бутылку пивасика - в нормальном магазине убрали бы все немедленно - а в этом пивная лужа с осколками (не дай бог на которые наступить или упасть - скользко ведь!) лежали только при мне минут 25

Гость

В Барнауле в марийке на социалистическом (возле вокзала) всегда такой отвратительный запах, как будто в подсобке кто-то сдох. Не удивлюсь, что это крысы. Отвратительный магазин, в принципе, как и многие другие. Про персонал, согласна. Редко можно встретить более или менее вменяемых и вежливых. В основном быдло быдлом.

Барнэо

Буквально сегодня столкнулись с подобной ситуацией- "запрет" фото-видио- съемки в магазине Мария - ра. Произошло все достаточно странно. На человека стоящего просто с телефоном у фруктов (видимо набиравшего смс), практически накинулась продавщица, а потом еще и позвала администратора. Без доказательств, без объяснений она практически кричала что у них запрещено снимать, хотя подобных объявлений и значков в магазине нет. Если у них написаны такие правила в уставе или еще где то - ну пусть лепят значки на двери, рядом "вход с животными запрещен", уж на это у Мария-ра денег хватит!


P.S: Как уже было сказано в средствах массовой информации - по факту побоев было написано заявление в полицию и буйную администратора ждёт суд.

А на днях в редакцию Сибграда поступили сведения, что эта же администратор ранее уже подимала руку на посетителей и на неё даже заводилось дело, но, опять же по поступившим сведениям, дело было "замято".

Ждём развития событий.

Tags: Новосибирск Гражданский патруль Афанасьев Андрей происшествие

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: