От чего зависит показатель благосостояния региона?

Автор: Обычный пользователь вкл. . Опубликовано в Мнения

В Новосибирском государственном университете провели исследование показателей валового регионального продукта, по которому оценивают уровень благосостояния субъектов РФ. Результаты показали, что существуют социально-экономические факторы, которые действительно влияют на конечные показатели региона.

 

 Валовый региональный продукт (дальше — ВРП) измеряет валовую добавленную стоимость. Объем ВРП содержит в себе информацию о цене выпущенных товаров и услуг в каждой отрасли. Фактически эта цифра стала обобщенным показателем, который отражает уровень экономического развития региона и помогает грамотно оценить благосостояние. По этой причине ВРП сегодня можно назвать важным экономическим элементом. 

Исследование проверило гипотезу о существовании влияния на валовый региональный продукт таких факторов (регрессоров), как:


• Площадь территории региона
• Среднегодовая численность занятых в экономике
(число всех работающих граждан региона)
• Основные фонды в экономике
(совокупность средств производства длительного срока службы)
• Инвестиции в основной капитал
• Оборот розничной торговли
• Ввод в действие общей площади жилых домов
• Сальдированный финансовый результат


(из прибыли вычтены убытки)
Расчеты показали, что 5 из 7 регрессоров действительно воздействуют на конечный показатель ВРП. Зависимость переменной от социально-экономических факторов, что важно, оценили как положительную. Выводы исключают 2 регрессора: среднегодовую численность занятых в экономике и инвестиции в основной капитал. Эти факторы оказались незначительными, поэтому не вошли в финальную модель.
Исследование не дает информации, какой из факторов оказывает более существенное влияние на ВРП. Это можно объяснить невозможностью сравнения показателей, которые выражены в разных единицах измерения.


Работу проводили методом регрессивного анализа. Этот инструмент эконометрии позволяет определить, как факторы воздействуют на исследуемую переменную, в данном случае — на валовый региональный продукт.


Росстат приводит данные ВРП за 2013 год. В исследование НГУ не вошли некоторые регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург как города федерального значения с другими экономическими структурами. Новосибирская область расположилась в этом списке на 13 месте. Лидирующее положение в рейтинге благосостояния субъектов РФ занимает Тюменская область, худший результат показывает Республика Алтай.
Исследование создавали в рамках проекта, который предполагает обзор социально-экономических показателей регионов Российской Федерации.

Предлагаю вам ознакомиться с его результатами https://drive.google.com/file/d/0B-LaAIninIxieXlQanRPRjRic2s/view?usp=sharing


Борис Калустов

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: