Дело Мирзаева год спустя: добрый прокурор и чехарда статей

Автор: samolet73.livejournal.com вкл. . Опубликовано в Мнения

mirza01Выбор статьи в любом деле предрешает возможное наказание, так как у любой статьи есть свой потолок. Так получается, что прокурор, по невыясненным причинам, очень старается помочь Расулу Мирзаеву, убившему ровно год назад студента Ивана Агафонова. Рассмотрим все статьи, те по которым шло дело Мирзаева и те, которые могли быть использованы для дела.

В чем разница 109 от 111 статей УК, и почему прокурор (мягко говоря) не прав, переквалифицировав Мирзаеву со 111 на 109.

109 - убийство по неосторожноси. То есть когда нет НИКАКОГО умысла нанести повреждения. Приведу примеры.

- Вы случайно, во время уборки на балконе, что то роняете. А там в это время шел человек.
- Вы приходите домой и видите, что нет света. Выбило пробки на щитке. Включаете. А в это время ваша бабушка чинит розетку.
- Вы подняли машину на домкрате, чините, а потом опускаете домкрат. А там в это время бомж залез поспать.
- Ваша жена моется в душе, а в это время сантехник Ахмет отключил холодную и одновременно с бойлера подал 99 градусный кипяток.
- Вы принесли домой капкан на медведя, решили проверить, а в это время спотыкается теща и падает в него головой.

Всё это не дай БОГ, конечно. Просто как примеры, что такое "убийство по неосторожности".

Теперь 111. Умышленное нанесение тяжких телесных, после которых наступила смерть. Рассмотрим те же примеры.

- Вы стоите на балконе и видите своего давнего врага. И сознательно что то на него роняете.
- Вы просите бабушку подержать провода, а потом врубаете ток.
- Вы позвали соседа помочь с ремонтом, а потом выбиваете домкрат.
- Ваша жена моется в душе, и вы идете в бойлерную и там манипулируете с кранами.
- Вам надоела теща, и вы подсовываете на ее дороге капкан.

То есть 109 это когда ВООБЩЕ не хотели нанести никого вреда, даже малейшего, но вот так получилось.
111 это когда был умысел нанести вред, наказать или проучить, отомстить и т.д. но перестарались и в результате человек умер. Все приведенные примеры, когда убийство практически невозможно, но был умысел на нанесение повреждений.

А теперь внимание вопрос, сознательный удар по голове профессионального борца к какой категории относится?
Убивать он его не хотел. Это факт. Просто хотел наказать или Бог его знает, что между ними было.
Но это было СОЗНАТЕЛЬНОЕ И УМЫШЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое повлекло смерть. И тут даже не важно, от удара руки или после удара об асфальт, в чем я сомневаюсь. Ну, не у всех такие крепкие черепа, как у профессиональных кавказских бойцов.

А теперь рассмотрим - почему прокурор предложил 109, "убийство по неосторожности", а не какую то другую статью.

Часто муссируется версия, что причиной смерти Агафонова стало неоказание помощи. Экспертизы проводились, якобы он в дальнейшем падал несколько раз, его бросили в больнице помирать и забыли друзья и родственники.

Если судить по обвинению в причинении смерти - значит врачебная вина в результате дознания и экспертиз отметается сразу. Так что забудьте про отмазки, что это врачи во всем виноваты. Прокурор прямо сказал - это убийство. Никакие экспертизы ничего не показали и перевести стрелки на врачей не получилось.

Какие еще могут быть статьи.

Например, "нанесенее тяжких телесных повреждений" (113) или "убийство в состоянии аффекта" (107). Там тоже до двух лет. Ходит легенда, что якобы Мирзаев защищал свою девушку. Кстати, при обвинении прокурор сослался на то, что Мирзаев женат и имеет детей. Что не помешало ему в Москве иметь любовницу. Защищать её честь? Посмотрим видео. По версии защиты, он стоял рядом с девушкой, а потом бросился ее защищать. Что же он после этого к ней не вернулся со словами "дорогая, я защитил твою честь". По видео он идет слрава налево, наносит удар и идет дальше. Просто мимо проходил. Версия про защиту чести не проходит. И значит состояния аффекта быть не могло от "нанесения грубых оскорблений".

Рассмотрим 114 и 108, превышение самообороны. Такую версию тоже пытались протолкнуть. На ней настаивал Мирзаев и её пыталась подтвердить любовница Мирзаева. Типа Агафонов пытался его ударить, а Мирзаев только оборонялся. И вообще со слов Мирзаева "да он меня в два раза больше, что вы его мальчиком выставляете". Эта версия тоже не прошла. Кроме любовницы никто подтвердить не смог, а даже на хреновом видео видно, что Агафонов даже не пытался нанести удар. А уж профессиональному бойцу по боям без правил увернутья от увальня и дать в ответку - никаких проблем нет. Так что тоже откидываем.

Нанесение тяжких телесных повреждений, первоначальная статья 111, но по более мягким пунктам. То есть предположим, что причиной смерти стало падение или еще что то, но сам Мирзаев непосредственно в смерти не виновен. То есть, просто нанес тяжкие повреждение, от которых не могла последовать смерть. Но ведь и этот вариант прокурор даже не рассматривает.

Можно еще взять хулиганку, 213. А вот это уже опасно. Во первых там и сроки более реальные, во вторых, задача то обелить убийцу, а если вменить ему хулиганку, то это поставит крест на его спортивной карьере.

Что имеем на выходе:

1. Для прокурора и суда факт убийства является доказанным. Никакие свидетели, попытка перевода стрелок и т.д. не получились.
2. Странная позиция прокурора, практически переметнувшегося на сторону защиты и просящего суд о смягчении наказания. Он говорит о смягчающем обстоятельстве - жене и детях Мирзаева, при том что он открыто сожительствует с другой девушкой. Это характеризует преступника отрицательным образом, но для прокурора - наоборот, смягчающий фактор. Очень примечательно.
3. Мирзаева отмазывают по самой легкой статье из всех возможных вариантов. Потому что другие варианты либо несут бОльшие сроки, либо ну никак не проходят.

К сожалению, остаётся констатировать, что прокурор целиком встал на сторону защиты Мирзаева. Скорее всего на его сторону встанет и суд.

14 августа, 12.00 в Замоскворецкий суд приглашаются все сознательные люди поддержать в зале суда родителей погибшего Ивана Агафонова и их адвокатов. Есть явные случаи запугивания, люди должны чувствовать нашу поддержку!

agafonov01

samolet73.livejournal.com

Tags: криминал протест аналитика политика коррупция Москва

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: