Суд оставил Мирзаева под арестом ещё на месяц.

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

Процесс по делу Расула Мирзаева затягивается ещё на месяц. Суд и пострадавшую сторону не устроили странные выводы эксперта Леонова, сделанные на основе "физики 6го класса" и закона Архимеда. К следующему заседанию, которое состоится 17 сентября, суд намерен привлечь экспертов в области физики и математики, а не только по медицине. Новые эксперты должны будут основательно ответить на вопрос о силе удара Мирзаева - был ли это просто "толчок-пощёчина", как утверждает защита или же чётко поставленный бойцовский удар.

Судья Андрей Федин посчитал, что эксперты с медицинским образованием, которые проводили прошлые экспертизы, не могут объективно ответить на вопросы касающиеся физических процессов - удара Мирзаева и падения Ивана Агафонова на асфальт.

В ходе процесса у потерпевших и их адвокатов возникли ряд вопросов к эксперту Сергею Леонову, в частности - почему он в вычислениях использовал правило Архимеда о равновесии рычага, а не второй закон Ньютона и измерял силу удара в килограммах, а не ньютонах. К тому же в вычислениях был использован рост Ивана Агафонова, а не центр тяжести, что в корне не верно по мнению стороны пострадавших.

Эксперт Леонов, подвергнутый критике, по факту просто повторил выводы трёх предыдущих экспертиз и настаивал на том, что смерть Агафонова объясняется лишь ударом об бордюр при падении, а Мирзаев нанёс ему лишь пощёчину.

Отрадно, что в этот раз здравый смысл возобладал над сомнительной экспертизой. Даже не профессионалу, а просто мужчине хотя бы раз бывавшему в драке, понятно, что от пощёчины человек ростом 195см. и весом около 100кг. (к тому же занимавшийся боксом - прим. авт.) навзничь не упадёт, а вот от профессионально поставленного удара, даже короткорослого спортсмена - вполне.

Интересным моментом на суде было наличие, как в самом зале заседания, так и за пределами здания суда - значительного количества националистической молодёжи. Правая молодёжь активно откликнулась на призыв поддержать родственников Ивана Агафонова, которым начали поступать угрозы от друзей Мирзаева. К сожалению, на угрозы поддались друзья Ивана (они же свидетели) - на суд они дружно не явились, хотя их свидетельские показания, всё же, заочно, приобщили к делу.

Более того, националисты многих городов, уже не верящие в справедливый суд, готовились показать на улицах своё отношение к суду при возможном оправдании Мирзаева (на котором, как ни парадоксально, настаивало (!!!)гособвинение - прим. авт.). Готовилось к уличному протесту и Новосибирское отделение Национально-Демократической партии. Однако, случилось (по нашим не самым радужным временамприм. авт.) почти чудо - судья решил поглубже разобраться в деле, не поверив единогласным, но сомнительным выводам медицинских экспертов.

Такой коленкор бы совсем не по душе стороне защиты, уже готовившейся к освобождению в зале суда. В корне иным было и выражение лица самого Мирзаева, обиженным тоном жаловавшегося ещё на месяц заключения - это уже не то самоуверенное выражение лица, что мы видели в предыдущие разы. Наконец, чувствуется, что человек начал понимать: содеянное им - не шутки и за это он может сполна ответить, а влиятельная диаспора, хлопочущая федерация самбо, депутаты госдумы и прочие "доброжелатели" могут остаться не у дел.

mirza02 mirza03

Как было и как стало.

Что остаётся делать, неравнодушной к этому принципиальному делу, общественности? Не сбавлять в количественном присутствии на судах, не забывать это дело - всесторонне освещать его на медийном поле и, конечно же, думать и делать выводы. Помнить, что поодиночке мы всегда будем жертвами, а вместе мы - сила способная постоять за каждого в отдельности, а в перспективе - сила способная вывести народ и страну из того тяжёлого состояния в котором мы очутились.

В единстве - сила, и мы не должны об этом забывать.

Tags: НДП Афанасьев Андрей Москва суд

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: