Свинья под мэром

Автор: Ростислав Антонов вкл. . Опубликовано в Мнения

muslim03

Обсуждение межнациональных и межконфессиональных вопросов в России находится на таком же высоком уровне, как обсуждение секса в Советском Союзе. По версии начальства, все нации и конфессии дружат до потери сознания и ориентации в пространстве. Проблемы нет, только вот жертвы порой возникают. Табуированность темы и неспособность вести сколь-нибудь связный диалог порождает болезненную реакцию на любую попытку задать вопросы и получить ответ.

Одно моё вполне безобидное замечание по поводу целесообразности строительства мечети на жилмассиве Родники породило целую нездоровую волну в Интернете, активизировав как сторонников мечетей, так и их противников.

"Ксенофобы и националисты готовят почву для протестов", - беспокоились одни.

"Разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь только идиоты", - вторили им другие, безусловно, умные люди.

"Покажите, где они планируют построить мечеть, мы им свинью закопаем", - возмущались  все остальные.

Предполагаю, что немного разочарую все заинтересованные стороны, так как говорить буду вовсе не о мечети и не о борьбе за христианские ценности, а о качестве муниципального управления. История со строительством данного культового сооружения нам потребуется для иллюстрации некоторых особенностей административной практики города Новосибирска.

Что, собственно, произошло? К мэру зашел муфтий, рассказал про страдания 67 мусульман, проживающих на Родниках и попросил землю под мечеть. Отказывать мэр не стал, а напротив, и землю нашел, и даже постановлением №7294 закрепил под нужды города земельный участок в 5,7 Га для обустройства дороги к проектируемой мечети.

Цель этого аттракциона неслыханной щедрости объяснили сотрудники администрации Калиниского района примерно в таких словах: "Проект мечети интересный с архитектурной точки зрения, ну и пустырь заодно нужно облагородить. Да и в Хартии, там что-то про открытые двери написано."

Вообще, я против пустырей и, конечно, культовые здания Новосибирску нужны. Но вот оправданы ли подобные эксперименты с городским пространством? Большой вопрос. Тем более, что мэр у нас избирался не только мусульманами, но и другими жителями города.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели социологическое исследование, опросив жителей микрорайона. Всего было опрошено 170 респондентов. Интересовала нас прежде всего информированность населения о планах муниципалитета и их отношение к данному вопросу.

Помимо этого, мы постарались выяснить, что на самом деле необходимо построить на Родниках.

Информированными оказались лишь 31% опрошенных. В большинстве своем новость эту они узнали из Интернета уже тогда, когда начал разгораться скандал. Для остальных 69% планы мэрии оказались полной неожиданностью.

95% опрошенных не слышали, что проходило какое бы то ни было общественное обсуждение данного вопроса. 5 % о чем-то подобном слышали. Однако участия в общественных слушаниях не принял ни один из опрошенных.

73% опрошенных полагают, что мэрия, принимая решения без учета мнения проживающих на микрорайоне жителей, напрямую нарушает их права самостоятельно определять облик своего микрорайона.  3% не определились с ответом и лишь 24% считает, что мэрия действует в соответствии с законом.

Участвовать в законных акциях протеста готовы 50% опрошенных респондентов. 40% не готовы и 10% не определились со своим мнением.

Что обозначают все эти цифры? Прежде всего они свидетельствуют о глубоком безразличии районной и городской администрации к мнению жителей.

gorodec02

Для мэра они обозначают прежде всего то, что принятое решение является ошибочным. Скажу более — решение это вредное, так как оно провоцирует недовольство и конфликты. Если 73% жителей считает, что их права нарушены, то это повод не только для серьезных размышлений, но и для кадровых решений.

Третий вывод, который можно сделать - данное решение повредит электоральным перспективам самого Владимира Филипповича, который собрался побаллотироваться на мэра в 4-й раз. Конечно, подавляющее большинство из 50%, заявивших о готовности протестовать, на улицу не выйдут, но вот галку на выборах могут поставить совсем не напротив фамилии Городецкий.

Ситуация, при которой голоса 67 мусульман перевесили мнение всех остальных жителей микрорайона Родники, говорит об отсутствии обратной связи при принятии административных решений. Как, впрочем, и о каких бы то ни было демократических институтах. Решения принимаются в ручном режиме, а муниципалитет действует в интересах того, кто первым добежал до двери Городецкого.

А между тем у микрорайона есть масса нерешенных проблем, на которые следовало бы обратить самое пристальное внимание.

Возможно, для мэра это стало бы откровением, но проблема «шаговой доступности культовых сооружений» жителей микрорайона волнует далеко не в первую очередь.

Намного более серьезной проблемой является  незанятость детей и, как следствие, подростковый алкоголизм. Дефицит детских и юношеских спортивных учреждений, отсутствие стадиона, бассейна, хоккейных коробок, переполненность школ и детских садов - вот неполный перечень болевых точек, которые беспокоят 58% опрошенных.

Второй комплекс проблем  связан с  благоустройством территории: не хватает парков, фонтанов, лавочек во дворах, детских городков; отдельно жители отмечают оторванность микрорайона от Новосибирска (продлить Красный проспект до Родников обещали на прошлых выборах, но потом как-то все это вновь позабылось - прим. авт.). Все это  беспокоит 27,5% опрошенных.

Состояние здравоохранения беспокоит 4,5% опрошенных.

Межконфессиональной розни на Родниках нет, хотя 3,3% опрошенных остро нуждаются в строительстве Православного храма.

Полностью удовлетворены жизнью на Родниках чуть более 6% опрошенных.

Вы спросите, сколько опрошенных нуждается в мечети? Ни одного!  Даже опрошенные нами мусульмане не называли отсутствие мечети своей ключевой проблемой.

А потому, если для муниципалитета так важно благоустроить этот пустырь, то он вполне может построить там стадион, бассейн, а если нет денег, то и просто разбить парк, за что жители будут искренне благодарны.

Однако надежды на то, что эти чаяния будут услышаны градоначальником, нет. Не для того он там поставлен, чтобы к людям прислушиваться, да и муфтий у нас «слишком конкурентоспособен».

Tags: Новосибирск общество аналитика религия мечеть опрос

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: