Конец новосибирского "Черкизона"?

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Мнения

gusin01

В начале сентября мэр города Владимир Городецкий заявил о том, что в Новосибирске «нет места» для «базара» - крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка, ввиду его нахождения в зоне перспективного строительства метро, а также из-за вступления в силу с 1 января 2013 года изменений в федеральный закон № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которым розничные рынки должны размещаться исключительно в капитальных зданиях и сооружениях.

По словам мэра, перед властями стоит задача «сохранить Гусинобродский рынок, но создать чёткие и ясные предпосылки по времени, где и когда будет сформирован новый рынок, отвечающий всем требованиям дальнейшей работы». Срок внесения предложений мэрией по новому местоположению рынка – две недели (до 21 сентября).

Ранее о судьбе рынка говорил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который поручил в кратчайшие сроки внести предложения для проработки «легитимного алгоритма работы» людей, занятых в рыночной торговле на Гусинобродском шоссе.

Сибград выяснил, как к проблеме закрытия и переноса «гусинки», «барахолки», новосибирского «черкизона» относятся представители общественности и жители города.

Руководитель регионального отделения правозащитного фонда «Русское общественное движение», глава новосибирского отделения формирующейся Национально-Демократической партии Ростислав Антонов:

«Барахолка давно уже стала одной из нерешаемых проблем города. Уход от налогов, контрабанда и криминал - это неполный перечень проблем, порождаемых этим рынком. Напомню, что первые попытки города навести порядок на Гусинобродском рынке закончились убийством двух вице-мэров Игоря Белякова (2000) и Валерия Марьясова (2004). И хотя вице-мэров последние годы не убивают, это вовсе не означает, что город полностью взял под контроль происходящее на этом рынке. Отдельной проблемой является большое количество мигрантов законно, либо незаконно проживающих в окрестностях барахолки. Думаю что названная оценка в 10 тысяч явно занижена. Мигранты оказывают серьезное влияние на криминальную обстановку в районе, а, потому закрытие рынка и депортация всех, кто находится там незаконно, безусловно приведёт к оздоровлению криминогенной ситуации.

Теперь, что касается рабочих мест. В Новосибирске насчитывается более 100 тысяч безработных, многие из которых были бы готовы занять рабочие места на новом рынке, который планируют открыть. Думаю, нашим властям стоит заботиться прежде всего о своих гражданах, а не о тех, кто приехал сюда с целью разовых заработков».

Директор ТК «Гусинобродский» Михаил Климович:

«У нас есть федеральный закон, который вступил в силу с 1 июля по Москве и Санкт-Петербургу. И там все рынки закрыли, а те, что не закрыли, превратили в сельскохозяйственные. У нас с 1 января 2013 должно произойти то же самое. Все рынки вещевые должны закрыться. И не просто рынки, а все павильоны. Там написано чёрным по белому – использовать в этих целях временные здания и сооружения запрещено, соответственно, все павильоны тоже должны закрыться.

Подготовлены рабочие документы по строительству станции метро и метродепо там, где находится муниципальная барахолка и «Маммон». По территории сейчас бурят скважины, и, получается, что на ней строить ничего нельзя. То есть, как они в 1979 году начали строить метро, и как на этом месте было написано «метродепо», так они его и строят. 5 гектаров, в принципе, огромнейшая территория, которую мы хотим застроить и рынки поместить у себя. Мы вмещаем их все. Пусть не к концу этого года, но мы дадим полноценную тысячю торговых мест.

По направлениям переноса рынка, я также не знаю куда, хотят перенести, но могу предположение сделать. Если власти решат поменять направление, то есть сделать выезд не в сторону Ленинска-Кузнецкого, а в любую другую, то это парализует весь город. Потому что все транспортные развязки в городе сформировались с учётом загрузки автомобилей. Если в какое-то другое менее удачное место рынок переместить, то загрузка города изменится. В понедельник утром я выезжаю на работу в два раза быстрее, потому что в понедельник не работает барахолка. В любой другой день - это намного медленнее. То есть переносить в любое другое направление – это, экономически, как угодно, не выгодно.

Если брать, все-таки, направление переноса к Раздольному, то, первое, в самом «Раздольном», не знаю, поставятся они или не поставятся. У нас семь официальных рынков. Как они там между собой будут делиться – драться-не драться, я даже не представляю. Каждый из этих рынков имеет право на жизнь. Но с переносом тогда мы в области получим такую же вторую барахолку, те же контейнера. К примеру, в Казани вынесли рынок из города, сделали павильоны, но туда люди не поехали. Как этот будет выглядеть на самом деле? С другой стороны, городу рынок приносит порядка 370 миллионов рублей в год только чисто с аренды. И если они будут переносить сейчас барахолку в область, то, мне кажется, они сказали об этом слишком поздно. Нужно бы год назад.

Я думаю, всё равно, что порядком времени должно пройти, чтобы наши люди полностью отказались от барахолки. Представьте, на рынок приезжают закупаться оптовики из Кемерово, Барнаула, Томска, из близлежащих городов и сёл. Им важно в одном месте всё нужное взять, и, чтобы было дешево, люди привыкли. Когда закроется барахолка – мне кажется, никогда».

Председатель местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска Минходжидин Каримов:

«Прежде, чем что-то сделать, должны дать гарантии, что «здесь мы закрываем», а «здесь у вас будут рабочие места», чтоб было соглашение определённое. Потому что у нас часто такое происходит, что обещают сначала одно, а потом получается другое.

Если предложили бы на выгодных условиях - новый рынок, новые правила. Вообщем, чтобы были требования, которые были бы по карману. Зачем разрушают? Для того чтобы деньги зарабатывать. Зачем строят? Для того чтобы ещё больше зарабатывать. Самое ужасное, что народ, который там работает, они со сносом рынка потеряют работу, однозначно. Многие из них снимают жильё - комнату у местной бабушки, которая не способна себя прокормить.

А если перенесут в отдалённый район, загород – количество покупателей рынка серьезно уменьшится, и абсолютно невыгодно будет там работать».

Депутат фракции КПРФ Городского совета Валентин Пысин:

«В свое время уже выступали за то, чтобы придать на этом рынке форму цивилизованной торговли, даже выделялись средства из бюджета. Строили торговый павильон, потом пришлось менять эту концепцию. Тогда утвердили форму открытого акционерного общества - ОАО «Гусинобродское». Если смотреть по планам градостроительства, в той стороне, где расположен Гусинобродский рынок, будет продолжаться строительство ветки метро и метродепо. В любых условиях придётся как-то переносить этот рынок. Мы на 24-ой сессии обсуждали вопрос о поступлениях в бюджет от рынка. Я, например, обратил внимание на то, что при отчёте за 2011 год поступления резко сократились. На возникший вопрос о причинах, ответ я получил об экономическом кризисе, увеличении стоимости аренды и том, что покупательная способность снизилась, а они до сих пор не оправились от этого.

Если судить, приносит ли рынок пользу и какую, то мнения противоречивые. С одной стороны, естественно, там можно купить товар подешевле, чем в супермаркете или торговом центре, но, с другой стороны, никто не гарантирует вам качество. И там проблемно с возвратом товара, если он не устраивает».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:

«Необходимо понимать, что Гусинобродский рынок является сейчас, как ни крути, системообразуюшим предприятием торговли в городе Новосибирске. Да, два вице-мэра города, занимавшиеся проблемами этого рынка, убиты. Да, операторы рынка, по-видимому, недоплачивают налоги. Да, на рынке работают мигранты - и, скорее всего, многие из них нелегально пребывают в нашей стране. Но Гусинобродский рынок удовлетворял многие годы и до сих пор удовлетворяет потребности малообеспеченных горожан, поэтому проблемы, связанные с «гусинкой», не решишь лихой кавалерийской атакой.

Есть в этой связи вопросы и к правоохранителям - ведь перечисленные проблемы начались не сегодня, а два десятилетия назад, и за все прошедшие годы по-прежнему не решены.

Я думаю, что главным системным «рычагом» решения проблем Гусинобродского рынка является обеспечение роста доходов горожан через развитие возможностей инвестирования в бизнес в Новосибирске. Ведь известно, что достигая определенного уровня реальных доходов, домохозяйства перестают покупать тот же китайский «ширпотреб» и, постепенно, переходят на потребление более качественных товаров в цивилизованной рознице. Пока же в городе есть малообеспеченные люди, будет для них и соответствующее предложение.

В сегодняшней экономической ситуации закрытие Гусинобродского рынка не решит вышепоказанных проблем, возникших из-за коррупции властей и бедности населения. Как показал опыт разгрома «черкизона» в Москве, рынки «для бедных» возникнут в других местах города или его пригородов - с той же, в общем, проблематикой».

Руководитель новосибирского отделения «Другой России» Алексей Баранов:

«Я - «за» перенос рынка. Не нравится грязь, криминогенность, неприятный запах и огромное количество мигрантов (как легальных, так и нелегальных). Плюс ко всему от барахолки страдает и близлежайший микрорайон МЖК».

Жительница Октябрьского района Елена Бочкарёва:

«Гусинобродский рынок - устаревший формат торговли. Давно пора построить современный торговый центр на его месте, в котором можно с удовольствием совершать покупки.  Барахолка портит облик города, так как там постоянно грязь, скопление лиц из стран ближнего зарубежья, которые расселяются в нашем микрорайоне. Пользы ни для горожан, ни для города нет никакой».

Руководство ОАО «Гусинобродское» в грубой форме отказалось от участия в опросе.

Tags: Новосибирск общество экономика Ростислав Антонов гастарбайтеры

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: