Козодой собирает медиа-кулак

Автор: Иван Семенов вкл. . Опубликовано в Мнения

kAzAdoev01












 

Я не из тех, кого приглашают, когда все хорошо и спокойно.

- В. Козодой

Несколько дней назад на сайте новосибирского отделения КПРФ появился материал посвященный деятельности «политического» вице-губернатора НСО. В Викторе Козодое коммунисты видят одного из возможных кандидатов на пост мэра Новосибирска. Личность и роль Виктора Ивановича в жизни города настолько неоднозначна, что диапазон реакций на подобное предположение крайне широк. Начиная от нервного смеха и заканчивая вполне серьезным предположением, - «а почему бы и нет?» Прогнозы, дело неблагодарное, тем более выборы мэра еще не скоро, но данное предположение коммунистов настолько интересно что мы решили обратить внимание на деятельность Виктора Козодоя в разрезе предстоящих выборов.

Особенностью предстоящей избирательной кампании станет высокая степень неопределенности результата. Коррупционные скандалы вокруг действующего мэра Городецкого связанные с делом Солодкина и Хвана, а также предстоящий передел Гусинобродского рынка делают кандидатуру действующего мэра практически не проходной. Одновременно с этим, против Городецкого объединились самые различные группировки имеющие свои планы и своих кандидатов на этот пост. Не остается в стороне от избирательного процесса и областная Администрация. А потому, в отсутствии согласованного кандидата, самое время сделать такую заявку. Учитывая сегодняшний расклад, Виктор Козодой, вполне может играть на повышение. И если в первый момент действия «политического» вице-губернатора были далеко не очевидны, то сейчас они начинают складываться во вполне определенную картину. Подготовка к избирательной кампании началась еще весной, когда новый вице-губернатор неожиданно либерализовал политику областной администрации по отношению к внесистемной оппозиции. Прошло несколько круглых столов, после которых лидеры уличного протеста были приглашены на встречу с губернатором. Контакты, установленные в тот период, не прервались, а продолжают развиваться. Здесь сказывается, прежде всего, политтехнологическое прошлое Козодоя, воспринимающего политактив не как оппонентов, а как определенный инструментарий для решения тех или иных задач. Результаты его переговоров мы несомненно увидим в период следующей избирательной кампании, и они могут быть самыми неожиданными.

Достаточно вспомнить группу провокаторов под руководством Дмитрия Голубенко подпортившей кровь новосибирской оппозиции в период прошлой избирательной кампании. В их деятельности заметно влияние Виктора Ивановича. Хотя, безусловно, то чем занимался Голубенко не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предстоит увидеть в период предстоящей избирательной кампании. Несомненно, ресурс предоставляемый внесистемной оппозицией крайне слаб и годен разве что на осуществление нескольких политических провокаций. Намного перспективнее в этой связи выглядят крепнущие связи Козодоя с депутатским корпусом, чье активное участие стало одним из факторов успеха Путина на президентских выборах в Новосибирске. Виктор Козодой регулярно посещает заседания Горсовета, параллельно устанавливая неформальные контакты с депутатами, причем не только из «Единой России».

Важным событием, свидетельствующим о подготовке к избирательной кампании, стало принятие программы по формированию имиджа Новосибирской области, стоимостью 650 млн. рублей. Большая часть которой направлена на работу со средствами массовой информации. Областные деньги щедрым потоком потекли в формально независимые средства массовой информации. Например, Тайга.инфо получит от областной администрации 788,4 тыс. рублей, газета «Комсомольская правда» по двум грантам 1 362 т. р., «ТВ-неделя» - 1 437 т.р., «Аргументы и факты» - 741 т.р., «Эксперт Сибирь» - 582 т.р., «Континент Сибирь» - 568 т.р., «Газета «Новая Сибирь» - 332 т.р. Безусловно, эти цифры не окончательные.

Одновременно происходит консолидация в единый медиа-холдинг всех СМИ, где учредителем выступает Администрация Новосибирской области. В этот перечень входит не только печально известное ОТС, но и пока относительно независимый депутатский радиоканал «Слово». Козодой здесь не уникален, он лишь использует наработки Кемеровской области, где подобная практика применяется уже много лет. То что жители региона за авторитарные методы управления и отсутствие свободы слова называют свою область «Кузбасстан» Виктора Козодоя совсем не смущает — не его это задача, беречь гражданские свободы. Главное для него - победа на предстоящих выборах. Постепенно, без лишнего шума, политический вице-губернатор концентрирует в своих руках ресурсы вполне достаточные для серьезной конкурентной борьбы на выборах. Вопрос в том, в чьих интересах он будет использовать данные ресурсы — заказчика или в своих собственных? Вершиной карьеры политтехнолога является собственное избрание и кресло мэра Новосибирска — достойный приз.

Однако, не все так гладко. Слабой стороной Козодоя, препятствующей его выдвижению на пост мэра, является его неоднозначный имидж и более чем спорный послужной список. Но, имидж не памятник, имея в руках такой информационный ресурс, его можно и подправить. Тем более, что времени для этого более чем достаточно. В этой связи публикация рейтинга политиков Новосибирской области, в котором Виктор Козодой, усилиями своей команды, занял почетное место, это лишь первый шаг. Готов предположить, не пройдет и года, как перед нами во всей красе предстанет не политтехнолог и специалист по черному пиару, а опытный государственный деятель вполне способный взять на себя ответственность за судьбы полутора миллионного города. А потому, предположения коммунистов могут быть вполне обоснованными. Только при этом возникает другой вопрос, а хотим ли мы себе такого мэра.

Tags: Новосибирск аналитика политика Козодой

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: