Юные "зомби" прошли по Новосибирску

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

hell03

"Парад зомби", собравший более 100 юных поклонников фильмов ужасов, прошёл по Красному проспекту и в метро 31 октября. Средний возраст участников был на уровне 14 лет, а большинство собравшихся составляли девушки.

 

Глядя на детскую эйфорию участников парада напрашивается вопрос - почему молодёжь с радостью идёт на иностранный праздник и практически игнорирует праздники родные? На этот вопрос постарался ответить Афанасьев Андрей.

Необычная акция, прошедшая по центральной улице города и в метро приурочена, как не трудно догадаться, ко "Дню Всех Святых", ставшему в английском просторечии "Хэллоуином".

Сбор был назначен на 15.00 у ТРК "Ройял Парк", откуда "восставшие из мёртвых" отправились на станцию метро "Гагаринская". Парад сопровождался непрерывной фотосессией по всему маршруту следования - парад посетило множество фотокорреспондентов из разных изданий, замечены были и несколько съёмочных групп.

Шествие привлекало удивлённые взгляды прохожих и автомобилистов следовавших по Красному проспекту - молодые люди шли характерной походкой, сопровождавшейся мертвецкими стонами, присущими кинематографическим зомби. Качество костюмов и грима на лицах юных "зомби" варьировалось от совершенно любительского, до вполне профессионального уровня.

hell05

Перрон станции метро "Гагаринская" был целиком заполнен развлекающейся молодёжью, которой пришлось добираться до площади Ленина двумя рейсами - вагоны первого поезда не смогли вместили всех участников парада.

Обычные пассажиры метрополитена были немало удивлены таким соседством и реагировали на участников парада по разному. Некоторые, в частности люди старшего возраста, с тревогой и отвращением старались отдалиться от загримированных ребят, другие - просто улыбались глядя на рисованые шрамы и размазанную по лицам красную краску.

hell06

hell07

Подождав у выхода из станции метро "Площадь Ленина" остальных участников шествия, догонявших на втором поезде, молодые люди отправились на конечную точку своего парада - фонтан Первомайского сквера...

hell10

...где вновь изображали сцены "зомби апокалипсиса" для фото- и видеокамер до завершения мероприятия.

hell12

 

Юные "зомби" мирно разошлись по домам и кафешкам, продолжая удивлять и шокировать новосибирцев и гостей города своим внешним видом.

Не наше это...


Корреспондент Сибграда вкратце узнал у прохожих их отношение к проходящему параду.

Татьяна, журналист: Нейтрально. Это их личное дело, это их времяпровождение. Я бы на такое не пошла.

Мария, студентка: Негативное отношение. Делать людям нечего, да и не наше это.

Николай Сергеевич, пенсионер: Спокойно я на это смотрю. Ну, пусть подурачатся, всё это пройдёт - повзрослеют серьёзными станут. Жалко, конечно, что с мертвецкой темой шутят... но, конечно, это не в серьёз и кроме этого дня они, думаю, так не оденутся. 

Анатолий, рабочий: Плохо отношусь - глупость всё это.


Опасное чужебесие или невинная забава?

"Хэллоуин" это "гибридный" праздник выросший из взаимопроникновения кельтского языческого праздника Самайн и христианского "Кануна(вечер) Дня Всех Святых". Негативную окраску кельтский праздник урожая и памяти предков приобрёл при помощи христианских монахов описывавших праздник, как беснование и восхваление мертвецов.

В наше время европейские и американские христианские церкви относятся к "Хэллоуину" терпимо, воспринимая костюмированный праздник, ставший частью западной поп-культуры, практически как карнавал, не воспринимаемый участниками как какое-либо религиозное действие.

В России и странах СНГ отношение церквей и граждан к этому празднику сложное. Он воспринимается и как негативное влияние западной поп-культуры, разрушающей нашу культуру, и как еретический праздник с поклонением силам зла.

«Для нашей страны Хэллоуин – это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете», – священник Андрей Лоргус.

«Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь» - протоиерей Всеволод Чаплин.

Если второй довод противников "Хэллоуина" не выдерживает никакой критики, так как воспринимается большинством празднующих, как карнавал, неформальный костюмированный праздник, то первый довод вполне реален и серьёзен.

 

Зри в корень

Действительно, это удручающая картина, когда толпы молодёжи с охотой собираются на празднование чуждого праздника, но упорно игнорируют, к примеру, схожий по сути Русский праздник (с переодеванием и скоморошеством) - Коляду. А причины этого явления просты - они проистекают из конца 80х - начала 90х годов, когда неудержимой лавиной обрушилась на россиян американская поп-культура, доселе запрещаемая, а потому ставшая "вожделенной".

Страшно то, что люди оказавшиеся в тот момент у власти были заняты борьбой за оную власть и не предпринимали грамотных мер по поддержанию и популяризации национальных традиций. И так уж закономерно вышло, при попустительстве (а зачастую - преступной халатности - прим. авт.) властьимущих и недофинансировании национальной культуры, при мегадоступности американской массовой культуры, в которую вливаются миллиарды долларов, сформировался тренд в массовом сознании - "иностранное - круто, Русское народное - не круто". Последствия этого тренда мы и наблюдаем последние 20 лет, когда фольклорные коллективы известны узкому кругу ценителей и выступают на праздничных площадках районного масштаба, а иностранные поп-звёзды, получая баснословные гонорары, гастролируют по России собирая полные залы и стадионы.

Что делать? Не запрещай чужое - эффект будет обратным, ибо "запретный плод сладок", а сделай своё, сделай его лучше!

Однако властьпридержащие не торопятся делать лучше - прорывать многолетнюю блокаду Русской народной культуры, выводить на экраны телевидения настоящие казачьи ансамбли, приглашать на вменяемые телепередачи (которых просто нет - прим. авт.) профессиональных фольклористов. Вместо этого мы продолжаем видеть на экранах картавых и безголосых поп-певцов, истерические ток-шоу и непрекращающееся лайв-шоу одной "светской львицы".

Чему тут удивляться? За что порицать детей, которые просто как губки впитывают поступающую (как правило - с экрана телевидения - прим авт.) информацию?

Может стоит не с детей, а с "больших дядей" из "больших кабинетов" требовать любви к народной культуре?

А пока граждане со всей строгостью и серьёзностью не спросили с "народных избранников" - как те собираются поддерживать народную культуру, пока сами граждане, вслед за чиновниками, продолжают спихивать воспитание ребёнка на школу, улицу и телевизор (на кого угодно, кроме себя) - не стоит "фыркать" и отворачиваться от детей разукрасивших себя из шалости, ради забавы, из протеста.

Не отворачивайтесь, смотрите и думайте:

hell09

hell02

hell01

hell23

Tags: Новосибирск общество курьёзы культура

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: