Виктор Толоконский: Интересы семьи превыше интересов области?

Автор: Ростислав Антонов вкл. . Опубликовано в Мнения

tolya-konskii03aБыл теплый июльский день 2010 г., когда в палаточный лагерь разбитый дольщиками в Первомайском сквере Новосибирска  нагрянул неожиданный гость. Дольщица, увидевшая его первой поначалу не узнала, а узнав, охнула.

- Виктор Александрович!?

Для измученных двухнедельной жизнью в палатках обманутых дольщиков случилось невероятное, губернатор, встречи с которым они добивались так долго, сам пришел в палаточный лагерь. И не просто пришел, а с вниманием и сочувствием выслушал истории этих людей многие из которых остались и без денег и без квартир.

Под конец разговора губернатор расчувствовался. - Я готов Вам помогать, - написал он на обращении дольщиков и в сопровождении охраны и советников покинул наш палаточный лагерь.

- По-моему он был пьян, - задумчиво произнесла одна из дольщиц. Впрочем, ей это могло лишь показаться.

За две недели жизни в палаточном лагере  мы собрали под обращением более 5 000 подписей и передали их в Областную Администрацию. Нам еще казалось, что мы сдвинули ситуацию с мертвой точки, что нас услышали, что власть обратила внимание на судьбы простых людей, многие из которых остались без квартир и средств к существованию. Встреча с Толоконским подарила надежду многим.

Прошло время. Было еще множество встреч и пикетов. Было повторное обращение дольщиков в администрацию области написанное уже на кирпиче и врученное руководителю общественной приемной. Было много постановлений которые практически не работали и разработка регионального закона который так и не был принят.

Был и отказ от встречи с руководством ассоциации дольщиков министра ЖКХ Анисимова и его последующая отставка и мертвые стройки по всему городу, часть из которых не разморожена до сих пор. Строительный бум начавшийся при Толоконском оказался обычным спекулятивным пузырем на рынке недвижимости.

По мнению председателя  «Ассоциации Обманутых Дольщиков и Инвесторов» Александра Бакаева многих проблем остро стоящих перед дольщиками можно было бы избежать если бы Администрация Виктора Толоконского просто исполняла свои должностные обязанности. На совести администрации лежит то, что по многим стройкам деньги дольщиков привлекались в обход 214-ФЗ, не осуществлялся должный контроль за действиями строительных компаний, не велась реальная работа по пресечению деятельности недобросовестных застройщиков.

Застройщики, пользуясь финансовой и юридической безграмотностью инвесторов и попустительством контролирующих органов использовали вексельные и другие незаконные схемы привлечения денежных средств, по сути предлагая дольщикам обменять деньги на ничего не стоящие бумаги. Рост рынка и шальные деньги кружили голову настолько, что их просто перестали считать спуская их на предметы роскоши. По всей видимости, не остались в стороне от данного процесса и некоторые чиновники. Отдельно я бы остановился на персоне Павла Нефедова.

В 2003 году  Новосибирский городской фонд «Жилище» возглавляемый Павлом Нефедовым заключает соглашение о сотрудничестве с администрацией города Новосибирска.

tolya-konskii01

По данному соглашению мэрия обязалась информировать очередников о возможности принять участие в программе улучшения жилищных условий «Свой дом».

tolya-konskii02

А в 2004 году и администрация Толоконского определила фонд «Жилище» координатором проекта по реализации областной целевой программы «Создания механизмов обеспечения жильем молодых семей в НСО на 2004 — 2011г». И работа пошла.

Десятки встреч в администрациях, на заводах, при мощной информационной поддержке сделали свое дело, народ вереницей пошёл в компанию рекомендованную на самом высоком уровне. Дела Павла Нефедовича и его соучредителей шли в гору. Но одно дело деньги собирать, а другое дело на них что-то строить. За прошедшие с 2003 года время ни один из крупных проектов этого удивительного человека так и не был достроен. По разным оценкам потери дольщиков и инвесторов по его проектам могли превысить сотни миллионов рублей.

Но это никоим образом не сказывалось на его карьере. Напротив, Павел Нефёдов перешел работать начальником Управления Капитального Строительства Новосибирской области. И тут ему открылись новые горизонты. Ему были поручены такие финансово ёмкие направления как реконструкция театра Старый дом и Краеведческого музея, ну и безусловно, под его чутким руководством осуществлялось строительство нового здания Новосибирской Филармонии.

На новом месте Павел Нефедов действовал с присущим ему комсомольским напором и азартом. В конкурсе на строительство Филармонии стоимостью практически 1 млрд. рублей на безальтернативной основе победила Инвестиционно-строительная компания «Заельцовская». За бортом остались Бердский строительный трест и строительная компания «Навигатор» которых просто не допустили до конкурса.

Обжаловать решение конкурсной комиссии так и не удалось. Стоит отметить, что в тот период строительная компания «Заельцовская» очень часто упоминалась через запятую с фамилией Нефедов. Знакома она и обманутым дольщикам.

Долгое время ни дольщикам, ни общественности была не понятна логика действий Виктора Толоконского. И действительно, зачем брать на работу человека из-за которого каждую неделю администрацию штурмуют сотни дольщиков? Зачем брать на себя этот груз ответственности и чужие грехи? И как это сочетается с декларируемым благими намерениями в виде жгучего желания помочь?

Так как реальные действия администрации существенным образом расходились со словами, то некоторые дольщики доходили до прямых обвинений в коррупции Виктора Толоконского.

Безусловно, я тогда и сейчас далек от мысли, что Павел Нефедов лично носил деньги Виктору Толоконскому. Этого, конечно, не было. Но внутренняя логика процессов мне была непонятна.

Но время всегда все расставляет по своим местам. И вот, случай дал нам возможность разобраться в той давней истории.

В ноябре 2012 года в отношении генерального директора ЗАО «Приборкомплекс» Игоря Ароновича Мордковича и его бизнес-партнера г-на Федяшева (ООО «Стройгеология») было возбуждено уголовное дело, по факту растраты средств при реконструкции здания Новосибирской филармонии в 2008 — 2010г. Согласно выписки из ЕГРЮЛ учредителями данной компании является несколько физических лиц.

Нам в этой истории интересен прежде всего Игорь Аронович, — бизнесмен с очень широким спектром интересов, от строительной области до медицинского оборудования.

Таланты Игоря Ароновича были оценены на самом высоком уровне. Мордкович входит в экспертно-консультативный совет по комплексному развитию территорий и развитию жилищного строительства при Полномочном представителе Президента Викторе Толоконском, где он упоминается в качестве учредителя ООО «Престиж плюс». Имеющиеся в редакции документы подтверждают данную информацию.

Его бизнес-партнер Валерий Арнольдович Федяшев также достаточно хорошо известен в бизнес-кругах Новосибирска. Он является учредителем ряда крупных фирм, а также одного благотворительного фонда, занимающегося развитием туризма и спорта в СФО.

Правда, в последнее время, дела у него пошли как-то неважно. Началось все с того, что в у его компании ООО «Стройгеология» возникли сложности с расчетом с поставщиками и налоговыми органами. И в 2011 году по решению суда была инициирована процедура банкротства. Забавно, что в ходе судебного разбирательства в деле фигурировала БК «Заельцовская», на счета которой были незаконно перечислены деньги, а также в ходе другого процесса появилась уже знакомая читателю ООО «Престиж плюс», ожидаемо оказавшаяся в числе кредиторов данной организации.

А позже, в 2012 году и до ЗАО «Приборкомплекс» добрались. Данная компания проходит по уголовному делу связанному со строительством Филармонии. СМИ «назначили» Мордковича учредителем данной компании, однако документы говорят о другом. Учредителем Приборкомплекса является ООО «Навигатор», ООО «Стройгеология» и Ковалев Г.С. Но самое интересное впереди.

Оказалось, что Игорь Аронович неплохо знаком дольщикам имевшими несчастье вложить свои средства в компанию возглавляемую Павлом Нефедовым. На ряде совещаний проводимых экс.министром ЖКХ Анисимовым он был представлен дольщикам как один из соучредителей компании Нефедова. Несколько позже он упоминался в качестве застройщика второго проблемного объекта Нефедова МЖК в г. Обь.

Знакома обманутым дольщикам и фамилия Федяшев. Причем, фамилии Мордкович, Федяшев, Нефедов в большинстве случаев перечислялись через запятую.

Но и до настоящего времени тема помощи обманутым дольщикам не выходит из поля зрения Игоря Ароновича. Не так давно, по настоятельной просьбе из Полпредства Игорь Аронович совместно с ныне также широко известным пильщиком Интерры Алексеем Борисеком планировали создать альтернативную организацию по защите прав дольщиков. И даже подыскивали туда председателя. Но что-то опять не сложилось.

Таким образом, становится очевидна прямая связь между Мордковичем, Нефедовым, а через него и с бывшим министром ЖКХ Анисимовым. Также не вызывает сомнений, что Игорь Аронович на хорошем счету в Полпредстве.

Но окончательно все встало на свои места когда появилась информация о том, что Игорь Аронович является зятем Толоконского. И дальше уже не важно, кто реально управлял процессами Нефедов, Мордкович, Федяшев или Анисимов, да  и вообще к ним обоим пропадают практически все вопросы. Зато возникают вопросы к Виктору Александровичу. Да и сама история с обманутыми дольщиками, нарушением законодательства, отсутствием контроля за действиями застройщика и растратой при строительстве Филармонии выглядит уже совсем по-другому.

Мог ли не знать Виктор Александрович о том, чем занимается его родственник? - вопрос скорее риторический.

Безусловно, забота о благополучии своих близких и родных характеризует Виктора Александровича только с положительной стороны, однако, занимая столь высокую должность в органах государственной власти он должен был отдавать себе отчет что есть черта, которую не стоило бы преступать.

 Еще раз повторюсь, что не берусь в чем либо обвинять самого Толоконского, так как для этих целей у нас есть соответствующие органы и структуры, но то что в этой истории явно проступил конфликт интересов между его должностными обязанностями и интересом семьи очевидно. Очевидно и то, что конфликт этот решился вовсе не в пользу области.

Ну а по человечески, мне бы хотелось просто спросить у Виктора Александровича, не мучает ли его совесть? Не по людски ведь все это как-то.


- Ростислав Антонов

 

Справка:

В декабре 2009 года в Новосибирске была создана «Ассоциация Обманутых Дольщиков и Инвесторов». За годы своего существования АОДИ провела более 100 различных пикетов и митингов в защиту прав дольщиков пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Инициировала ряд законопроектов, направленных на оздоровление ситуации на строительном рынке. Добилась принятия ряда постановлений администрации Новосибирской области и города Новосибирска, предусматривающих денежную компенсацию, а также уменьшение ставки налога на землю под недостроенными объектами.

В настоящее время АОДИ продолжает оказывать правовую помощь дольщикам и инвесторам.

Инициатор создания АОДИ Ростислав Антонов

Председатель правления Александр Бакаев

Tags: Новосибирск общество экономика коррупция Толоконский

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: