«Мы — не мясо»

Автор: Илья Калинин вкл. . Опубликовано в Мнения

kirillov01Владимир Кириллов — известный защитник в первую очередь автолюбителей. Водитель почти с 25-летним стажем, а в прошлом — активный байкер, Кириллов с самого студенчества был неугомонным общественником: председатель студсовета, участник добровольной народной дружины НГУ и т.д. В последнее время он всерьез занялся различными разоблачениями, сам называет это общественным контролем, — чиновников (кто замечен в коррупционных схемах), крупнейших продовольственных компаний (которые замалчивают ненатуральность своих продуктов), а также уже не первый год занимается темой развития технических видов спорта, в том числе и детских. С корреспондентом he Кириллов знаком не первый год, поэтому беседа — о «войне» с коррупционерами, личной жизни и нелюбви к путешествиям по заграницам — получилась предельно откровенной. Настолько, что некоторые вещи пришлось даже оставить за кадром. На время. Как говорится, в интересах следствия.

СправкаКириллов Владимир Викторович — президент Федерации экстремальных и технических видов спорта, координатор Федерации автовладельцев России (региональное отделение), руководитель группы консалтинговых компаний по разрешению различных споров и ведению антикоррупционных расследований. Родился 27 октября 1973 г. в с. Льниха (Тогучинский район). По профессии — техник-механик (электромеханический техникум транспортного строительства), преподаватель истории (НГУ). Женат. Двое сыновей.


Карьера, работа и деньги

Роль «вечного защитника» не тяготит? Ты постоянно выступаешь за права то автолюбителей, то ветеранов, то участвуешь в расследованиях по качеству продуктов, то чиновников-коррупционеров обличаешь…

Если власть не уважает народ, ее надо ставить на место. Это то, что сейчас называется гражданское общество. Но это не из разряда «а Баба-яга — против». Выбор мой — сознательный. Я считаю, что власть не уважает народ, а моя роль как историка — корректировать отдельно взятые исторические процессы. Иными словами — говорить чиновникам, чтобы они не борзели.

Так же можно и по голове получить…

Некоторые чиновники умудряются это говорить даже по сотовому телефону… И некоторые такие разговоры даже записаны. А что значит — боишься? Ездить по нашим дорогам на мотоцикле — намного страшнее.

На таких протестах, говорят, можно зарабатывать хорошие деньги…

Наша организация зарабатывает на проведении различных мероприятий, связанных с автомототуризмом. А темы, связанные с общественным контролем, денег не приносят. По-хорошему именно государство должно поддерживать этот контроль, так как он часто применяется по отношению к бизнесу и коррумпированным чиновникам. Надеюсь, скоро на федеральном уровне, на базе наших наработок, будет создана такая организация по общественному контролю.

Ты себя чувствуешь мессией?

Это не мессианство, это — крест. Это когда ты понимаешь, что если не ты, то никто. У тебя есть команда, кто за тобой стоит, и это дело просто надо делать. Просто — надо делать. Это не пиар, как говорят некоторые. Если бы люди знали все, чем я занимаюсь… Я тебя уверяю, то, что видно в СМИ, — лишь 1/10 часть «айсберга»… Если философски говорить, я считаю, что есть русское общество, русский народ — со своей историей тысячелетней, со своим самосознанием. А последнее время я вижу, как на нас вываливается, что мы — нация рабов и т.д. Это же бред. У простого народа есть свое мнение, и мы будем его доносить. Знаешь, как некоторые главы районов называют своих жителей? Мясо. Так вот я постоянно доказываю им, что мы — не мясо.

В студенчестве ты всерьез собирался записаться в отряд добровольцев и уехать в Приднестровье поддерживать местную власть. Сейчас на экстремальные поступки готов?

Готов и делаю. То, чем мы занимаемся в общественной плоскости, и есть экстрим. Тут же антикоррупционные расследования идут не только по чиновникам, но и лицам, их крышующим. А это — целая мафиозная система. Нашу консалтинговую группу компаний, которые этим и занимаются, мы в шутку называем «коллективный Навальный». Этому принципу научились у старых КГБшников — если вы не хотите, чтобы вас выловили поодиночке, документы надо хранить у нескольких человек. То есть «хлопать» одного меня — нет никакого смысла.

Угрозы были?

Постоянно. И от «братвы», и от депутатов, и от чиновников. Когда с тобой говорят «по понятиям», это еще не так страшно. Намного серьезнее надо относиться к «мутным» чиновникам, которые творят беспредел, как, например, махинации с федеральными субсидиями по жилью ветеранам войны и детям-сиротам. Сейчас этим делом занимается прокуратура области. Эту историю даже приезжали снимать корреспонденты BBC. А меня потом долго еще называли «агентом британской разведки».

Какие еще расследования были?

Разные — начиная от скандального проекта станции ультрафиолетовой очистки воды и обезжелезивания воды в Черепаново до проверок качества разных продуктов на прилавках города. Одно из самых масштабных — ситуация вокруг станции метро «Золотая Нива». Это расследование было инициировано в том числе и нами. Мы хорошо работаем со Следственным комитетом РФ. Ребята там, кстати, оказались байкерами. ( Улыбается.) Это было приятно.

Денег на что не хватает?

Была бы возможность — купил бы детям какую-нибудь автомототехнику, хотя кое-что уже есть. Хочется еще, чтобы снегоход был… Сейчас договорился взять в рассрочку лодку надувную с мотором. По водным, как я их называю, Местам Силы прокатиться. Пройти Иню, Бердь, Данилово озеро, Чаны…


Любовь к Родине

Что ты для себя считаешь Родиной?

Это — все пространство, куда я могу доехать без загранпаспорта. У меня, кстати, его нет. Я на машине ездил везде — от Москвы до Черного моря, от Алтая до Баргузина… Не ездил на машине только на Дальний Восток. И все люди, живущие тут, — моя Родина. Ханты, например, ночевали у нас дома, когда мы жили в Сургутском районе. В свое время мой отец спас сына главы их рода, и мы породнились. Правда, пахло от них!.. Ханты не моются же. Но им и нельзя мыться — там простыть можно.

Из Новосибирска уехал бы?

Только в Москву. Там жизненный темп, который соответствует моему личному темпу. Но переезд — если случится, конечно, — будет стрессом для семьи. Поэтому если он и случится, то только тогда, когда там все будет готово.

А из страны?

Однозначно — нет. Это предательство. Здесь могилы твоих предков. Здесь ты должен отдать долг тем идеалам, которые в тебя заложили родители. Поэтому не рвусь туда. Я там и не был. Вот надо паспорт сделать — только потому, что автомотопробег в Монголию намечается.


Мужская дружба

У тебя много настоящих друзей?

Настоящих — человек пять.

Было, чтобы ради друга — в огонь и воду?

В таких случаях просто нет выбора. Это некая установка, которая действует в тебе, — если ты не вмешаешься, то ты перестанешь сам себя в жизни уважать. Был конфликт, например, на пароме на остров Ольхон, это Байкал. Там часто возникают проблемы с очередями, кто там был — знает. И вот возник силовой конфликт с местными прибандиченными ребятами. Мне, как самому крепкому, досталось больше всех. Но если бы я не вмешался, было бы очень плохо моему другу.

Тебя предавали?

Конечно, было…

А как ты выходил из этой ситуации?

Я просто понимаю, что человек, если начинает делать безнравственные поступки, рано или поздно будет наказан, и без твоего участия. А держать злобу — только зарабатывать седые волосы да гастрит. Главное после этого — не потерять веру в человека. Тут помогает и религиозная подпитка: Иисус искупил все грехи, человек — изначально хороший, и в него надо верить. Хочешь — пиши это, хочешь — не пиши. Но это — мой подход.


Женщины, семья

Вопросы о женщинах, семье…

Я — Ленин. (Смеется.) Когда в компании начинают что-нибудь про девушек говорить, я сразу отмазываюсь: «Для меня этот вопрос не стоит. Я — Ленин. Я — Ленин муж».

У тебя красавица жена, с кем ты знаком и живешь со студенчества. В чем секрет долгих отношений?

В русских традициях. Прежде чем жениться, я показал свою избранницу матери. Она одобрила… Есть еще общая ответственность перед детьми. Должно еще присутствовать умение прощать и понимание, что человек — такой, какой он есть. А вот гламурное сюсюкание некоторых пар — демонстративно на публику — отвратительно. Потому что понимаешь — такого в жизни на самом деле не бывает. Конфликты все равно возникают.

Кто чаще уступает в спорах?

Лена считает, что она чаще уступает, я считаю, что я уступаю. (Смеется.) У нас даже в этом такая пикировка бывает.

А кто в семье главный?

Дети. Вот это очень четко прослеживается у восточных народов, например у армян. Там просто обожествляют детей.

kirillov02Ну, есть же вопросы, которые решаются без детей, например какие-то финансовые. Как их решаете?

Семейный совет. Выставляем систему приоритетов. Естественно, я много трачу на свою спецтехнику. Это является постоянной причиной укоров, но с другой стороны — есть же и постоянные путешествия на этой технике. С семьей, друзьями. То есть это не для того, чтобы подурить-погазовать, а возможность познавать окружающий мир. Как-то заехали на Мультинские озера в Беловодье, так жена просто растаяла от окружающей красоты. А я ей, мол, вот не зря же я вложил столько денег во все это — где еще такие эмоции получишь?

Есть какие-то темы, которые ты в семье оставил исключительно за собой?

В первые месяцы нашей жизни у нас был конфликт, мол, я часто пропадаю. Я тогда занимался байкерским движением, организовывал фестивали. Так вот тогда я довольно жестко сказал, что тема автомототехники будет всегда и я не потерплю возражений. Теща, которая тоже была недовольна, тоже поняла эти вещи. И я ее уважаю. Надо всегда уважать родителей своей жены. Это не хитрость, это одна из причин нормальной семейной жизни. И поэтому я физически не понимаю анекдотов про тещу. Более того, считаю, что они дурно влияют на отношения в семье. Человек примеряет на себя модель из анекдотов, и рано или поздно она может воплотиться.

Идеальная жена должна быть какой?

Чтобы каждый день с ней был для тебя как новая страница книги. Такой филологический пример — «Тысяча и одна ночь». В том смысле, что каждая ночь — новая сказка. Вот я не перестаю удивляться, мне интересно жить. Наверное, поэтому нет желания бегать налево. Во всех смыслах.


Путешествия, отдых

Отдыхаешь как?

Авто-мото-вело-фото… В летнее время — путешествовать. По стране. Вот сейчас еще занимаюсь темой развития туризма по Новосибирской области. Можно ехать куда-то далеко, но у нас под носом есть просто феноменальные места, как мы их называем — Места Силы. Кто-то считает, что можно отдохнуть в Таиланде, но реально отдыхаешь ты только здесь. Какие лечебные соляные озера в Краснозерке! Многие ли об этом знают? И едут на такие же озера в Хакасию. А настоящая горная гряда и хариусы в Маслянинском районе? А Салаирский кряж? Я сейчас не просто езжу по области, а подхожу к этому с научной точки зрения. Встречаюсь с местными краеведами. Хочу сделать учебник — такой путеводитель по всем интересным местам области…

Ну и, конечно, люблю Алтай. Но надо уезжать куда-нибудь минимум на три дня, а то и больше, потому что такой катарсис наступает именно дня через три. И ехать надо туда, где нет связи. Не просто выключить телефон, а именно чтобы связь не ловилась. Через какое-то время все проблемы — ты почувствуешь — остались в другой жизни.

А за границу, значит, не ездишь принципиально?

К сожалению, ездить по нашей стране зачастую действительно дороже. Но мне интересно жить здесь. Это моя территория. Я хочу потратить жизнь, чтобы узнать свою Родину. Я искренне не понимаю тех сотен тысяч новосибирцев, кто ездит в Таиланд. Они Таиланд лучше знают, чем территорию нашей области. Кто они такие? Они маргиналы — свою Родину не знают, не знают, где могилы их предков! Вот это — позор. Энергию и время тратить нужно на то, чтобы узнавать свою страну и людей.

Tags: общество Кириллов

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: