Конференция экологов Сибири

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Мнения

21 апреля в Новосибирске состоялась конференция экологических организаций и инициативных групп из ряда регионов Сибири, к которым, при помощи Skype присоединились нижегородский эколог и целая аудитория красноярских экологических активистов. Так же производилась трансляция хода конференции в интернет.

А началось всё в конце января, когда сразу в 7 городах Сибири, в один день вышли с митингами и пикетами под общим лозунгом "За чистый воздух Сибири" на улицы вышли сотни людей.

Практика совместных действий оказалась весьма полезна всему экологическому протестному движению, поэтому активистами и было решено встретиться воочию и обсудить дальнейшие действия.

Представители оргинизаций делились опытом, рассказывали о текущих делах и планах, искали выход из сложившейся в ряде регионов тяжёлой экологической ситуации. Поднимались вопросы взаимодействия в конкретных проектах и создание общего информационного пространства.

В частности Красноярцы, используя средства удалённой связи, описали присутствовавшим ситуацию с планами строительства ферросплавного завода под Красноярском, а новокузнечане в подробностях рассказали о потенциальном вреде "мини"-ферросплавного завода уже построенного в непосредственной близости от города, но усилиями экозащитников, всё-ещё не начавшего работу. Ситуации в целом схожие - опасное производство будет находится в недопустимой близости с городом, с жилыми районами.

Всё это происходит из-за того, что региональные власти находятся в плотном взаимодействии с коммерческими структурами, которым безразлично здоровье людей и экологическая ситуация региона. Таким образом, власть игнорирует интересы народа, продвигая интересы крупного бизнеса. Не удивительно, что простым людям небезразличным к своему здоровью и здоровью будущих поколений, приходится выходить на митинги, отстаивать свои права.

Об идентичной, в правовом плане, ситуации происходящей в Омске вокруг строительства кремниевого завода в центре города рассказал Игорь Фёдоров.

Томские активисты поделились опытом создания экологической дружины и рассказали об успехах в очистке городской речки Ушайка.

Руководитель новосибирского "Гражданского патруля" - Виталий Фадеев поведал собравшимся о постоянной деятельности  в сфере продуктовой безопасности, а так же о совместной с Сибэкоцентром акции в защиту реки Бердь. Он так же высказался за координацию действий организаций из разных регионов, так как та же река Бердь берёт свои истоки из Алтайского края, а это значит, что и экологи, и простые люди из обоих регионов заинтересованы в сохранении сибирской реки.

Участники конференции согласились использовать новостной портал Сибград, как единую информационную площадку для освещения всех экологических инициатив Сибирского региона и как инструмент координации совместных действий.

Виталий Фадеев представляет "Гражданский патруль"(Новосибирск).Eco01

Eco02

Выступает Константин Галенко из "Зелёной дружины"(Новосибирск), справа от него Николай Фёдоров(Кемерово), Юрий Поторогин"Экологическая Дружина"(Новокузнецк).

Eco03

Ростислав Антонов(НДП, попечительский совет организации "Гражданский патруль"), Даниил Пучков "Экологическая Дружина" (Новокузнецк), Игорь Фёдоров - "Экологическое движение Омска".Eco04

Eco09

Онея Шаталова и Ушаков Станислав - "ТЭСИ"(Томская Экологическая Студенческая Инспекция).Eco06

Ольга Стряпчева - "Экологическая дружина"(Новокузнецк).

Eco07

Мария Дубровина. Рассказывает о своём опыте работы в организации «Дружина охраны природы "Тайга"» (Новосибирск).

Eco08

Tags: Новосибирск Афанасьев Андрей экология

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: