Новосибирский Военный институт МВД предложил назвать улицы в честь новосибирцев - Героев России, погибших в Чечне

Автор: Елена вкл. . Опубликовано в Общество

Руководство Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К.Яковлева МВД России обратилось в мэрию с предложением увековечить память уроженцев Новосибирска, погибших в Чечне и посмертно удостоенных звания «Герой Российской Федерации», назвав в их честь улицы города.

 

Как следует из обращения, оказавшегося в распоряжении редакции «Сибграда», в рамках двадцатилетней даты с начала боевых действий в Чечне предложено увековечить память командира разведвзвода Потылицына Виталия Николаевича, командира штурмгруппы отряда спецназа Шелохвостова Ивана Юрьевича, старшего прапорщика милиции Русских Леонида Валентиновича и командира разведвзвода Сидорова Романа Викторовича, которым за мужество и героизм при выполнении боевых заданий были посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

В приложении к обращению описываются их подвиги:

 Потылицын Виталий Николаевич – командир разведывательного взвода 205-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, старший лейтенант.

Родился 17 мая 1973 года в городе Новосибирск.

В Вооружённых Силах с 1990 года. В 1994 году окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях Дальневосточного и Северо-Кавказского военных округов.

С марта 1995 по август 1996 года участвовал в боевых действиях во время Первой чеченской войны в должности командира разведывательного взвода. За полтора года участия в боевых действиях совершил сотни боевых выходов по тылам дудаевцев, неоднократно был ранен и контужен. На личном боевом счету офицера – около 10 захваченных в плен боевиков.

При штурме боевиками Грозного в бою 17 августа 1996 года подразделение старшего лейтенанта В.Н.Потылицына было окружено значительными силами врага. В ожесточённом бою он был дважды ранен, но продолжал командовать взводом. Организовал и возглавил прорыв из вражеского кольца. Разведчики с боем вошли в расположение российских войск и вынесли своего командира. Однако через несколько часов он скончался в госпитале от тяжёлых ранений и потери крови.

Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Академгородке (Советский район Новосибирска).

Указом Президента Российской Федерации № 661 от 14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Потылицыну Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

 Шелохвостов Иван Юрьевич - командир штурмовой группы Отряда специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший лейтенант.
Родился 10 июля 1978 года в городе Новосибирске.

В Вооружённых Силах с 1995 года. В 2000 году успешно окончил Новосибирский военный институт Внутренних войск МВД РФ. Служил в Первом отдельном Краснознаменном Отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД России (Москва).

Во главе своего подразделения совершил две командировки в Чеченскую республику для борьбы с вооруженными бандформированиями. Отличался личным мужеством и воинским мастерством.

Например, в одной из спецопераций в ночное время обнаружил проникшую в село бандгруппу. Во избежание ночного боя в селе и возможной гибели мирных жителей холодным и метательным оружием спецназовцы перебили бандитов поодиночке, уничтожив 7 боевиков.

В другой спецоперации группа Ивана Шелохвостова выявила место и время проведения совещания руководителей бандформирований. Мастерские действия командира обеспечили успех - в месте проведения совещания уничтожено 4 полевых командира и 11 боевиков, а также захвачены списки участников бандформирований.

В январе 2003 года группа Шелохвостова изъяла 12 единиц огнестрельного оружия, 12 гранат и свыше 5000 боеприпасов.

В ходе спецоперации в городе Аргун 4 февраля 2003 года группа Ивана Шелохвостова ликвидировала полевого командира чеченских боевиков, но подверглась обстрелу боевиков из окон жилого дома. Понимая, что на открытой улице бойцы понесут большие потери, по приказу командира группа из 6 бойцов внезапным броском ворвалась в здание. Не ожидавшие такой дерзости боевики оказались в ловушке: спецназовцы перекрыли единственный выход, а окна были забраны мощными решетками. Несколько боевиков были уничтожены на месте, оставшиеся вели шквальный огонь. В ходе боя Шелохвостов бросил обратно в боевиков прилетевшую от них гранату, но от близкого взрыва получил осколочные ранения в обе ноги. Были ранены ещё несколько бойцов. Приказал бойцам выносить раненых, сам заблокировал выход и прикрыл огнём их отход. Продолжал сражаться и тогда, когда дом загорелся от взрыва находившегося в нем газового баллона. Вел бой до последнего патрона. Взорвал гранатой себя и бросившихся на него боевиков...

После боя из-под руин здания вместе с телом погибшего офицера было извлечено 14 трупов боевиков.

Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Через несколько дней после похорон Героя в часть пришел приказ о присвоении Ивану Шелохвостову воинского звания «капитан».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации № 750 от 8 июля 2003 года старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Капитан (2003). Награждён медалями «За отвагу», Суворова, «За воинскую доблесть».

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 326 от 25 апреля 2004 года Герой России И.Ю. Шелохвостов навечно зачислен в списки воинской части № 3179.

 

 Русских Леонид Валентинович – командир отделения патрульно-постовой службы Первомайского РУВД города Новосибирска, старший прапорщик милиции.
Родился 27 мая 1973 года в городе Карасук Новосибирской области.

В 1974 году вместе со своей мамой В.П.Отрешко переехал в село Хорошее Карасукского района к своей бабушке. В 1990 году окончил Хорошенскую среднюю школу, а потом учился в железнодорожном профессионально-техническом училище. Был призван в Вооружённые Силы СССР, в 1991-1993 годах служил срочную службу в морских частях Пограничных войск.

После увольнения в запас в августе 1993 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Служил в в роте патрульно-постовой службы Первомайского РУВД Управления внутренних дел города Новосибирска. За период службы шесть раз выезжал в командировки в зоны боевых действий на Северном Кавказе. Дважды выезжал в зону осетино-ингушского конфликта (в июле - августе 1994 и в январе - февраде 1995 годов). Четыре раза совершил командировки для участия в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в том числе дважды в период первой чеченской войны (в сентябре - октябре 1995 и в сентябре - ноябре 1996 годов) и дважды в период второй чеченской войны (в марте - июне 2000 года и с августа 2002 года).

В ходе последней командировки 6 сентября 2002 года принимал участие в спецоперации в Итум-Калинском районе Чечни. При возвращении с операции к месту постоянной дислокации отряда автомобиль УАЗ с милиционерами попал в засаду боевиков. Находившийся в автомобиле Л.В.Русских сразу получил ранение, но сумел открыть ответный огонь. От взрыва в автомобиле была заклинена дверца, выбил её прикладом. При этом был ранен ещё один раз, но под огнём боевиков помогал покинуть горящий автомобиль тяжело раненным товарищам. Автоматным огнём прикрыл вынос в укрытие раненного офицера. Спас своими действиями жизнь пяти товарищей. Погиб в этом бою от пули снайпера. Боевики были вынуждены отступить, потеряв четырёх человек убитыми.

Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

Указом Президента Российской Федерации № 269 от 4 марта 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, старшему прапорщику милиции Русских Леониду Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей, медалью «За отличие в охране общественного порядка».

 

 Сидоров Роман Викторович - командир разведывательного взвода 136-й отдельной гвардейской Уманско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, гвардии лейтенант. Родился 14 февраля 1977 года в Новосибирске.

В Вооружённых Силах Российской Федерации с 1994 года. В 1999 году окончил Новосибирский военный институт. Командовал разведывательным взводом в мотострелковых войсках.

Молодой лейтенант только успел прибыть в часть, познакомиться с подчиненными, когда разведчики были подняты по тревоге. Произошло то, о чем предупреждали многие, но эти предупреждения игнорировались «демократической» общественностью и либеральными средствами массовой информации. Опьяневшие от власти, разграбившие все, что можно разграбить в Чечне, рассчитывающие на поддержку высокопоставленных покровителей в Москве, на Западе и в ортодоксальных мусульманских кругах главари чеченских бандитов ринулись на грабеж окрестных республик. В начале августа 1999 года тысячи головорезов вторглись в Дагестан. Грянула вторая чеченская война.

Однако времена легких побед миновали. Даже население пограничных районов Дагестана, этнически близкое к чеченцам, категорически отказалось вставать в их ряды, оказывая всяческую поддержку российским частям. Немногочисленные российские военные части и подразделения МВД оказывали героическое сопротивление. Противнику удалось проникнуть вглубь Дагестана лишь на несколько километров.

Доблестно сражался с врагом и молодой лейтенант Роман Сидоров. Совершил несколько разведвыходов, умело руководил бойцами. Только очень коротким оказался его боевой путь. 14 августа 1999 года в районе села Тандо при сопровождении боевой машины пехоты с раненными бойцами попал в засаду. БПМ получила прямые попадания нескольких гранат. Взрывом лейтенанту оторвало обе ноги. Однако он нашел в себе силы открыть ответный огонь по позициям боевиков. Под его прикрытием бойцы успели эвакуировать из БМП уцелевших раненых и укрыть их за камнями у дороги, занять позиции и вступить в бой с боевиками. Вскоре их выручила подоспевшая подмога. Но лейтенанта Романа Сидорова среди спасенных не было... Он погиб в горящей БПМ, не в силах выбраться оттуда и до последней минуты жизни продолжая вести огонь по врагу... 

Похоронен на родине, в городе Новосибирске на Кудряшовском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии лейтенанту Сидорову Роману Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Как сообщил корреспонденту «Сибграда»16 декабря один из организаторов акции Дмитрий Ковтунов, улицами Героев России предполагается назвать безымянные на сегодняшний день улицы Новосибирска. Улицей имени Виталия Потылицына предлагается назвать застраиваемый сейчас участок улицы, перпендикулярный ул.Татьяны Снежиной. Безымянную улицу, параллельную улице Высокогорная рядом с ул.1-й Родниковой, - назвать улицей Ивана Шелохвостова. Улицей Леонида Русских назвать безымянную улицу между ул.Кубовой и Лобачевской, а улицей Романа Сидорова наименовать безымянную улицу, перпендикулярную Советскому шоссе.

По словам Ковтунова, в память некоторым из погибших воинов в городе установлены мемориальные доски, Виталию Потылицыну на мемориале Героям – выпускникам Новосибирского военного общевойскового командного училища установлен бюст.

Как отметил Дмитрий Ковтунов, за наименование улиц в память Героев было собрано около шестисот подписей.

Организаторами инициативы выступили Совет офицерского собрания Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала И.К.Яковлева МВД России, депутат Законодательного собрания области Алексей Александров и Новосибирское отделение Национально-демократической партии. Речь об увековечивании памяти Героев-новосибирцев шла на официальном собрании в Новосибирском Военном институте внутренних войск, приуроченном 20-летней дате начала военных действий в Чечне.

 

 

При подготовке использованы материалы сайта warheroes.ru  и из видеоархива Новосибирского отделения НДП.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: