Локоть нашёл в предложенной СГУПСом транспортной модели недочёты

Автор: Victoria_Sipita вкл. . Опубликовано в Общество

В течение 14-ти месяцев специалистами  Сибирского государственного университета путей сообщения разрабатывалась комплексная транспортная модель Новосибирска, способная спрогнозировать ситуацию при введении в эксплуатацию новых объектов, дорог и даже микрорайонов. Однако разработанная программа настолько сложна, что пользоваться ей смогут лишь специально обученные сотрудники, а скорость вычислений так низка, что для приемлемых результатов мэрии придётся обзавестись суперкомпьютером.

 

В 2013 году мэрия города Новосибирска обратилась в СГУПС за помощью в создании комплексной транспортной модели мегаполиса. Строящаяся на базе мирового опыта, математическая модель разрабатывалась в течение 14-ти месяцев и обошлась городу в более чем 16 миллионов рублей. В работе над проектом принимали участие математики, транспортники, программисты – всего около сорока человек. Для составления модели пришлось обработать огромные объёмы информации. В зону охвата попали и территории близлежащих Бердска и Оби. Составляющими модели стали 3481 узел, 186 маршрутов, 11 видов транспорта, 1963 остановки, 413 светофоров, 2933 пешеходных перехода. Были разработаны матрицы корреспонденции – движения потоков в зависимости от времени суток, некий базис модели, отображающий поток движения за определённое количество времени. Обследование проводилось с помощью  экспорта видеоматериала с вебкамер города, съемки видео с  беспилотников, и экспорта данных с детекторов. Некоторые сведения были куплены у новосибирской компании ДубльГис, кроме того, сотрудниками СГУПСа был создан сайт, где новосибирцам предлагалось анонимно заполнить анкету о своих перемещениях. На сегодняшний день сайт-анкета работает в расширенном режиме и принимает комментария и предложения по улучшению транспортной ситуации в городе здесь: http://geosocinform.ru/

Основные интересы, лежащие в рамках этой работы, конечно, направлены на создание некой прогнозной модели. Она анализирует улично-дорожную четь, корреспонденцию. Может прогнозировать заторы по срезам: утро, обед, вечер, будние или выходные дни. Может ответить на вопрос, а что будет, если построить новые микрорайоны, ввести новые объекты,  добавить новые элементы инфраструктуры, изменить организацию движения, – сообщил руководитель проекта, профессор Валерий Хабаров.

Мэр города Анатолий Локоть очень беспокоился за строящуюся развязку на ул. Петухова. А не получится ли, что система опять подведёт? Ведь в случае с Бугринским мостом так же была испробована транспортная модель, однако прогноз значительно расходился с реальным обстоятельством дел. После открытия третьего моста, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков оправдал неточный прогноз тем, что расчёты не учитывали нарушителей ПДД:

«Есть модель транспортной схемы, подготовленная на основе европейских стандартов, где предполагается полное соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. А есть менталитет местного водителя, который не учитывается, мы будем корректировать ситуацию по дням недели», – сообщил Валерий Жарков.

Как выяснилось, поток тормозили левый поворот и выезд ну улицу Днепрогэсовскую.

Мэр города Анатолий Локоть попросил разработчиков наглядно показать работу модели и спрогнозировать, как будет вести себя движение с введением развязки на ул. Петухова, однако руководитель проекта, профессор Валерий Хабаров, огорчил градоначальника, сказав, что на такие сложные расчёты потребуется неделя. Однако разработчики привели прогноз, относительно открытия нового торгового центра «Галерея». По мнению сотрудников СГУПСа, нагрузка увеличится на станцию метро «Красный проспект», «Сибирская», остановку «Центральный рынок» – для вечерних часов будней дней. Пассажирооборот в районе ТЦ «Аура», наоборот, снизится.

Сейчас разработчики видят главной задачей проекта разработку системы мониторинга. По словам профессора Хабарова, некоторые данные пришлось получать слишком сложным путём. Если не решить эту задачу, то смысл транспортной модели исчезнет – она просто не будет успевать за изменениями дорожной ситуации в городе. Кроме того, планируется создание ресурсного центра, где собранные данные будут перерабатываться и храниться. Такой центр предложили открыть на базе СГУПСа, однако Анатолий Локоть с таким предложением не согласен:

Мы должны  готовить кадры, способные перехватывать на ходу, чтобы не было учебного процесса. Если это будет на базе СГУПСа, прикладное значение данного инструмента стремится к нулю, превращаясь в наглядное пособие для студентов. Нам же хотелось бы иметь инструмент, способный решать наши задачи. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы центр управления находился в мэрии, – объяснил мэр.

 

 

Tags: Криминал

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: