Вспомним о 6-ой роте псковских десантников

Автор: Елена Владимирова вкл. . Опубликовано в Общество

 28 февраля к всероссийской акции «День героев» присоединился и Новосибирск.  Активисты Национально-демократической партии, движения «Новороссия» и дружины «Северный волк» возложили цветы к Памятнику-мемориалу воинам сибирского округа внутренних войск.

Памятная акция приурочена к пятнадцатилетней годовщине подвига псковских десантников из 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Тогда девяносто российских военнослужащих вступили в неравный бой с двумя с половиной тысячами чеченских боевиков под руководством Хаттаба в Аргунском ущелье. После боя за высоту из девяноста человек в живых остались только шестеро, враг потерял около 450-ти убитыми.

«С того времени каждый год, мы вспоминаем о подвиге русских солдат. Но этот год стал особенным. Русские Украины подняли вооруженное восстание против насильственной украинизации. Многие из наших соратников сейчас в Донецке и Луганске не только словом, но и делом помогают тем, кто с оружием в руках встал на защиту своей земли. А потому, в этот день мы должны не только вспомнить тех, кто своим подвигом сохранил тысячи жизней, но и поддержать всех, кто борется за свободу и будущее нашего народа», - говорится на официальной странице акции памяти.

В Новосибирске на мероприятие пришло около десятка человек, среди них – несколько сибиряков-добровольцев, принявших участие в войне на Донбассе.

«Мы почитаем память героев, павших не только на фронтах чеченских войн, но и  защищающих русскую землю сейчас», - отметил организатор мероприятия Дмитрий Ковтунов. На встрече также было рассказано о сборе помощи для Донбасса в Новосибирске – об объединённой работе десятка организаций под эгидой новосибирского филиала движения «Новороссия» Игоря Стрелкова (перечень сбора, адреса и реквизиты – размещены на официальной странице филиала).

В первой и второй чеченских кампаниях героически сражались многие новосибирцы. В январе мэрией города была рассмотрена инициатива о наименовании улиц города в честь четырёх новосибирцев- Героев Российской Федерации (посмертно), совершивших подвиг на войне в Чечне. В итоге своё наименование в честь Героя России Виталия Потылицына получила строящаяся в Плющихинском жилмассиве улица.

 

28 февраля 2000 года командир 104-го полка Вооружённых сил РФ полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат из 15-ти человек во главе с майором А. В. Доставаловым, который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты

В 05:00 высота была занята боевиками.

По официальной версии, капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина,  вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Указом президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.

23 января 2008 года по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников.

В официальной версии истории гибели 6-й роты до сих пор остаётся много неясностей. По данным большого числа источников (воспоминаний уцелевших, мемуаров командования, журналистских расследований, данных родных), проход боевикам из Аргунского ущелья на Дагестан был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. Называлась и цена за коридор для отступления — полмиллиона долларов. Аналогичная сумма (17 миллионов рублей) называлась бывшим командиром 104-го гвардейского парашютно-десантного полка полковником С. Ю. Мелентьевым: «Не верьте ничему, что говорят про чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни».

 

 

В статье использованы материалы о бое за высоту 776 из Википедии

Фото Дмитрия Ковтунова, rosndp.org , vasyatka1

Tags: Криминал Чечня, десантники, День героев 6 рота

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: