Что будет с парками города?

Автор: oneumyvakin вкл. . Опубликовано в Общество

8 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел совещание по развитию парков и зеленых зон города. Предполагается, что это развитие в ближайшие годы будет осуществляться в рамках специальной целевой программы. Что же станет с нашими зелеными зонами? Следует ли их все вырубать, чтобы извлечь из территории максимальную прибыль или же наоборот – необходимо убрать из них все постройки и аттракционы, создав жителям мегаполиса наиболее комфортные условия для тихого или даже «дикого» отдыха?

В ходе заседания, экспертная группа, работающая над программой развития зеленых зон сообщила градоначальнику, что закончить ее они рассчитывают к октябрю.

В ходе реализации это программы, предполагается создать единую систему взаимосвязанных общественных пространств Новосибирска, которые будут разделяться функционально. Функции парков будут рассмотрены в нескольких аспектах – социо-культурном (какие мероприятия проводятся в парке), экономическом (насколько парк рентабелен), дендрологическом (насколько разнообразна там растительность и удается ли поддерживать это разнообразие) и архитектурно-дизайнерском (художественное оформление парка). Как известно иногда эти сферы деятельности могут существенно противоречить друг другу: сейчас парки играют роль и зеленых зон, и мест для активного отдыха и проведения культурных мероприятий – в результате же, ни одна из этих функций не реализуется должным образом, да и особой разницы между различными парками города не прослеживается. Специализация позволит использовать парки и скверы более эффективно.

Потенциал повышения эффективности парков и скверов комиссия видит, например, в более тесном их сотрудничестве с окружающими учреждениями – в частности, с дворцами культуры. Как отметил архитектор Александр Ложкин, парки работают преимущественно летом, а дворцы культуры – преимущественно в остальное время года: но в таком случае, имеет ли смысл содержать, к примеру, двух массовиков-затейников?

Есть здесь и проблема противоположного характера. Так, парки являются муниципальными учреждениями культуры, в задачи которых входит, собственно, организация культурных мероприятий, но не забота о зеленых зонах. Например, Центральный парк на данный момент перенасыщен аттракционами – возможно, часть из них имеет смысл перенести куда-нибудь в другое место города, не в зеленую зону. Скверы же, наоборот, подведомственны Горзеленхозу, который заботится о деревьях и газонах, но отнюдь не об устроении там общественного пространства. Таким образом, специализация парков необходима, но они не должны переставать быть парками: а если в них, например, вырубить все деревья или наоборот не оставить ничего кроме одних деревьев, то именно это и произойдет.

 

***

Так или иначе, на данный момент утверждена окончательная схема парков – так, что вносить в нее какие-либо изменения до принятия концепции уже запрещено. Таким образом, если на их территории появятся какие бы то ни было новые постройки, необходимо будет немедленно их снести.

По существующим на данный момент самостроям суды либо идут, либо уже состоялись. Часть из них предназначается под снос, часть – передается на баланс муниципалитета. Конкретно в скандальной истории с Заельцовским парком, три здания остаются, одно – должно быть снесено. Как помнят наши читатели, Сибград писал об этом более года назад. То, что решение суда до сих пор не приведено в исполнение, объясняется тем, что снос также требует денег, а денег под это у мэрии пока нет; на данный момент чиновники подыскивают наиболее дешевый вариант.

Еще один парк, «Бугринскую рощу» в ближайшее время предполагается расширять – за счет территории, прилегающей непосредственно к Третьему мосту.

Был упомянут и Нарымский сквер, который горожане в течение уже десяти лет пытаются защитить от всевозможных застройщиков, претендующих на выгодное место.

– Я испытываю определенное давление, начались хождения по продолжению строительства, по зоне, примыкающей в Нарымскому скверу… – сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он отметил, что в этом давлении «задействованы серьезные силы». Представитель Центрального округа заявила, что мнение администрации здесь совпадает с мнением жителей – что строительства в сквере быть не должно, и они постараются, «чтобы ничья подпись не просочилась».

Особое внимание мэр уделил проблеме безопасности аттракционов, в свете произошедшего недавно несчастного случая: недавно в парке «Березовая роща» во время движения карусели оторвалось сидение – в результате чего, двухлетняя девочка получила черепно-мозговую травму. Как выяснилось, на 70-80% подобные сооружения имеют возраст старше двадцати лет. Градоначальник потребовал сделать выводы вплоть до кадровых: сотрудник парка, по вине которого не произошел своевременный ремонт техники, должен быть уволен.

 

***

Итак, закончить единую концепцию развития зеленых зон предполагается к октябрю. Далее ее должен будет рассмотреть депутатский корпус. План действия, представленный в документе должен охватить 2016-19 годы.

Данная новость вызвала весьма критическую реакцию мэра города. Он отметил, что об общей концепции развития парков говорилось с прошлого года (а депутатский корпус заговорил об этом еще при прошлом мэре), а если заканчивать ее к октябрю, то фактически здесь опять будет пропущено еще одно лето – притом, что он ставил задачу успеть именно к нынешнему сезону.

– Меня не устраивает, что мы определимся к концу моих полномочий, – заявил Анатолий Локоть.

Кроме того, пока концепция не разработана, в парки не сможет заходить бизнес, хотя готов это делать.

В ответ на это члены комиссии ответили, что для создания действительно хорошей концепции, необходимо понять специфику и наилучшее предназначение каждого парка. В свою очередь, для этого необходимы подробные социологические исследования, равно как исследования парков по ряду параметров, о чем говорилось выше. С февраля экспертная комиссия посетила уже восемь новосибирских парков и скверов (всего запланировано двадцать). Причем, пока что вся эта деятельность делается без бюджетных вложений – эксперты работают на добровольной основе.

По данному поводу мэру возразил даже его пресс-секретарь, депутат Заксобрания Артем Скатов.

– Подход профессиональный – да, он долгий. Но если мы сейчас дров наломаем, то получим тот же Нарымский сквер. Мы можем сделать быстро, этим летом, но то, что не нужно. И основная задача – понять, что нам нужно. И понять, что где должно размещаться. И плясать все-таки от социологических исследований, а не субъективных. – отметил он.

В свою очередь, мнение Анатолия Локтя по поводу необходимости учета общественного мнения на сей раз тоже было не вполне обычным.

– Надо общественное мнение улавливать. – сказал он. – Но при этом надо учитывать, что сегодня общественное мнение, в том числе и формируется. Иногда формируется в каких-то корпоративных интересах. Поэтому мы должны разбираться в этом, и подходить профессионально к принятию решений. И понимать, что есть конъюнктура, которая диктуется чьими-то коммерческими интересами – они нанимают просто, и подписи умеют собирать. И общественные слушания, кстати, тоже умеют организовывать. И общественное мнение создавать умеют. А есть стратегические направления, которые на десяток лет определят лицо города.

 

***

Итак, что будет с нашими парками и скверами, новосибирцам предстоит узнать в октябре.

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: