Сход на Сиреневой: Наш лес не отдадим!

Автор: Анастасия Штурман вкл. . Опубликовано в Общество

 8 июня жители  домов № 32,35,37,41 по улице Сиреневой  собрались на сход. Люди выступили против постройки многоэтажного дома и парковки для двухсот машин, строительство которых предполагается напротив вышеуказанных жилых домов и подразумевает вырубку многовекового леса.

 

По словам жителей, со 2-го июня компанией «Сибакадемстрой» начался первый этап строительства: установили строительную бытовку, стали монтировать металлическое ограждение вокруг леса перед  домами, по детской площадке проехалась крупногабаритная техника. В соответствии с действующим законодательством подготовка строительной площадки не может быть реализована без получения разрешения на строительство, которого, по информации жителей, у строительной компании нет.

Пытаясь бороться с неправовыми действиями, жители  вызывали полицию, составляли акты, вели переговоры с представителями компании «Сибакадемстрой», от которых, по словам жильцов, кроме хамства, внятных ответов не последовало. Более того, как утверждают жильцы домов, компания регулярно отказывала в предоставлении любых документов, представители компании не показали договор аренды,  не сообщили, когда они получили право аренды на аукционе в мэрии.

Жители взволнованы таким поведением и выразили глубокий протест действиям «Сибакадемстроя», так как результат строительства их категорически не устраивает. Новый элитный дом перекроет старые девятиэтажные дома, которые окажутся за забором.

Активистами уже создана инициативная группа, первым действием которой стало письмо полномочному представителю президента в Сибирском Федеральном Округе – Николаю Рогожкину. Практически одновременно было отправлено заявление в прокуратуру  и  обращение к главе Администрации Советского района – Валерию Шварцкоппу, в котором местные жители потребовали отказать компании «Сибакадемстрой» в выдаче разрешения на строительство на данном участке.

Идет сбор подписей против вырубки леса. Представители инициативной группы потребовали от застройщика предоставить  результаты геологических изысканий.

 «Так как разрешения на строительство у «Сибакадемстроя» нет, мы требуем сноса незаконных построений», - заявила жительница одного из домов, представитель инициативной группы – Ирина Чарушина.

На сход были приглашены и действующие депутаты: от КПРФ – Алексей Медведев, депутат новосибирского городского Совета депутатов Николай Похиленко, а также депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, представляющие другие политические партии.

О проведении схода уведомили и администрацию Советского района. Среди вышеперечисленных на сход явился только представитель КПРФ.

Он заявил, что будет  присутствовать на совещании в администрации по поводу решения данного вопроса, пригласил представителей инициативной группы также там находиться и отстаивать свои интересы.

На вопрос о том, может ли он гарантировать успех и каковы прогнозы, депутат сообщил, что шансы 50 на 50. Пообещал поддержку, но подчеркнул, что на власть подействовать не может: «Есть разные финансовые «рычаги», действующие  на власть. Любая стройка всегда выгодна администрации и мэрии, так как это инвестиции и рабочие места».

На сходе присутствовал представитель  «Сибакадемстроя». Он оповестил, что у компании имеется договор аренды земли на строительство жилого дома, этажность не указана, подписан в 2007 году. Документ не предоставил. Но заявил, что его выдадут в отделе архитектуры и строительства Советского района. Несмотря на то, что представитель компании утверждает, что лес не трогали, жители сообщают обратное, предоставляют подтверждающие фотографии.

Ирина Чарушина поделилась переживаниями: «Уровень грунтовых вод плавает, мы это чувствуем по своим домам, у нас часто в подвале вода стоит. Они обещают новые строительные технологии, которые не коснутся наших фундаментов, стен. Но где гарантии, что если будут забиваться сваи два года  – с фундаментом ничего не будет? Участок мог быть получен без аукциона только для какого-то социального  назначения. По проекту Молодежного жилого комплекса здесь должен быть клуб или детский сад – объект социального назначения, а не многоэтажный дом».

Со слов жителей, подобные прецеденты уже случались. В соседней «скобке» должен был строиться 7- или 8-этажный дом. Застройщик и власти не согласовали его возведение с жителями, которые, в свою очередь, обвешали весь район красными флагами в знак протеста - в итоге строительство отменили. По словам людей, далее застройщик построил четыре дома на улице Миргородской - вместо одного дома. «Почему дали другой участок? Как нам сказали, якобы жители отказались от своей территории, поэтому мэрия пошла на уступки. Земля была отдана  мэрией  в судебной порядке», - сообщили активисты.

 Напоминаем, что в 2011 году было разбирательство с участием компании «Сибакадемстрой». Жители соседствующих со стройкой домов были возмущены тем, что размежевание территории провели без их ведома. Тогда суд остановил стройку многоэтажки на ул. Сиреневой.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: