Никогда такого не было и вот опять

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

Именно эта фраза В.С.Черномырдина, ставшая крылатой, подходит, как нельзя кстати к ситуации, в которой оказались жильцы бывшего ведомственного общежития ТВМИ.

 

 

В декабре 2013 года был издан приказ о передаче в собственность муниципального образования город Томск объектов недвижимого имущества ранее принадлежавшему Томскому военно-медицинскому институту Военный городок на проспекте Кирова - это земельный участок площадью 5,3 гектара, инженерные сети и 16 объектов недвижимости общей площадью 30,1 тысячи квадратных метров. В одном из зданий расположено общежитие, где проживают 147 человек. Вот об этом здании и людях в нём проживающих пойдёт речь.
Принимать на баланс здания ведомственных общежитий дело не такое частое, но привычное. Не везде и не всегда этот процесс бывает безукоризненным, но в Томске с конца нулевых с проблемами жителей общежитий научились справляться.

Я не буду напоминать о протестной активности жителей томских общежитий в те годы, о многочисленных пикетах и митингах., Отмечу лишь тот факт, что в конечном итоге был выстроен грамотный и главное конструктивный диалог жителей общежитий с органами власти.По инициативе жителей общежитий была создана рабочая группа в которую вошли представителей общежитий, депутаты и чиновники, В результате более десятка общежитий были переданы в собственность муниципалитета ( общежития ТЭЛЗ, ТИЗ и др.).Был создан чёткий алгоритм действий, ведь это не так просто и быстро оформить передачу зданий с учётом всех формальностей. Но люди относились к этому с пониманием, с ними разговаривали и они были информированы как и что будет происходить. После необходимых технических процедур, жильцы общежитий стали заключать договора социального найма в районных администрациях. А уже в 2009 году первые счастливчики смогли приватизировать свои квадратные метры.

И вот снова в Томске похожая ситуация. Есть бывшее ведомственное общежитие, есть жильцы в нём проживающие и все документы о принятии на баланс города этого здания. Казалось бы, чего проще?

Дальнейшие действия администрации г. Томска предусмотрены статьей 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в которой определено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о договоре социального найма.

Однако это не происходит.

За год никому из жильцов не было предложено заключить договор социального найма.
Я знаю, что многие могут мне возразить, что " не так всё однозначно". Что не у всех жильцов есть правоустанавливающие документы на жильё.
Что не все там живут на законных основаниях.

Только что это меняет?

Почему из-за кого-то, кто не имеет права проживать в этом здании, должны страдать люди заселённые бывшим собственником по закону?

Считаю важным отметить и то, что здание вполне ухоженный многоквартирник. Не каждый жилой дом может похвастать таким порядком и чистотой не только в здании, но на прилегающей территории. Жильцы в большинстве своём люди ответственные и обязательные.
Только вот не совсем понимающие, что за чудеса происходят с их зданием.
Так недавно им предложили заключить договора коммерческого найма (!) сумма оплаты в месяц более пятисот рублей за квадратный метр

Оказалось, что в октябре 2015 года появилось постановление Мэра г. Томска И.Кляйна под № 983 "Об установлении цели использования здания по адресу. г Томск, пр. Кирова, 49 (стр.1) в качестве наёмного дома коммерческого использования". В принятии этого решения мэр руководствовался ст. 91.17 Жилищного Кодекса Российской Федерации и Уставом города. Честно признаюсь меня уже не волнует такой городской устав принимаемый нашими депутатами, знающими наверняка точное число стоящих в очереди на социальное жильё томичей. Но вот как исхитрились городские чиновники применить ст. 91.17. ЖК РФ в отношении здания бывшего ведомственного общежития, для меня остаётся загадкой.

Не нужно думать, что всё это время жильцы бездействовали.

Хождение по кабинетам и обращения в различные инстанции стали для них неотъемлемой частью образа жизни.

Хотелось бы под Новый год обратиться к Мэру.

Как же так получается, Иван Григорьевич? Ведь ситуация с "Томскими общагами" при вас происходила? Неужели всё так быстро забывается?

А ведь опыт взаимодействия с органами власти у жильцов общежитий был колоссальный, а главное позитивный.

Может мэрии нужно пересмотреть свою позицию и принять решение в пользу жильцов?


Для справки.

Статья 91.17 ЖК РФ. Установление и изменение цели использования здания в качестве наемного дома, прекращение использования здания в качестве наемного дома

1. Цель использования здания в качестве наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования устанавливается, изменяется (наемный дом социального использования становится наемным домом коммерческого использования, наемный дом коммерческого использования становится наемным домом социального использования) либо использование здания в качестве наемного дома прекращается с учетом требований, установленных частью 2 настоящей статьи:
1) решением органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных выступать соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве собственника здания или всех помещений в здании, либо иного лица, являющегося собственником здания или помещений в нем, если иное не установлено пунктами 2 - 6 настоящей части;
2) в соответствии с договором об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договором об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, заключенными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
Сейчас жильцам этого здания предложено заключить договор коммерческого найма. Сумма составляет.более пятисот рублей за квадратный метр.

Ирина БАЙГУЛОВА, Томск

Редакция

Сообщение в редакцию

E-mail:
Соцсети: