Вячеслав Игрунов: «Со стороны России не было ни агрессии, ни политического шантажа!»

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

 

В декабре 2015 года известный отечественный диссидент Вячеслав Игрунов побывал в Новосибирске. На встречах с городской общественностью речь шла о геополитической ситуации, о глобализации, о ситуации на Украине и в Сирии и о многом другом. Ожиданий местных либералов Игрунов во многом не оправдал, поскольку не считает внешнюю политику России агрессивной, а также отстаивает право крымчан на самоопределение. 

 

За три дня визита Игрунов успел повстречаться с общественностью города и Академгородка, с депутатами горсовета и регионального Заксобрания, представителями местной Украинской диаспоры, ректорами новосибирских вузов, с членами президиума Сибирского отделения РАН.
Рассуждая о современной геополитике, Игрунов отмечает сильный дисбаланс интересов различных стран, и приводит в пример гармоничной модели концерн европейских государств, созданный в 19 веке по инициативе России после победы над Наполеоном. «Вряд ли Ботсвана или Люксембург могут играть такую роль как США или Индия, но интересы крупных игроков должны быть сбалансированы!» - уверен В.Игрунов.


Внешнеполитические действия РФ Игрунов не считает «методами подавления», как их часто называют в западных СМИ. Он напоминает, что Украина в 2013 г. пожелала одновременно союза с европейскими государствами и сохранения режима свободной торговли с Россией. «Но Россия закрыла границу для свободной торговли, чтобы соблюсти свои экономические интересы, - констатирует В.Игрунов. – На Западе стали кричать, что Россия выкручивает Украине руки, но это был просто закономерный шаг, как и последующие шаги в отношении Украины. Когда украинские власти нам сказали «Убирайтесь из Севастополя, но газ подавайте по 50 долларов!», это очень напоминало Чечню, которая требовала и политической автономии («Прокуроров своих к нам не присылайте!»), и одновременно московских дотаций. Россия, разумеется, не стала поступаться своими интересами. Это снова расценили как шантаж».


Комментируя ситуацию с Крымом, Игрунов расценил действия России, как защищающие: блокирующие украинскую армию, вооруженную лозунгами «Крым – или украинский, или безлюдный!». «В таком положении народ Крыма имел полное право не ждать «поездов дружбы» с бойцами правого сектора, а отстоять свою независимость, - говорит В.Игрунов. - И, вопреки различным суждениям, крымчане действовали самостоятельно, явка на референдум была фантастической, а объявление его результатов стало настоящим народным праздником».


Действия РФ в Сирии собеседник поддержал, заявив, что это, к сожалению, единственно возможная сегодня тактика. «Я критически отношусь к Путину, но признаю, что он, в отличие от предшественников, справился с задачей консолидации власти,» - добавил спикер.


Подводя итоги новосибирских встреч, В.Игрунов сказал, что пообщался с людьми с разной идеологией, в том числе с либералами-экстремистами, «которые, вероятно, способны выйти на «Майдан». С некоторыми из них полемизировать пришлось довольно жестко. «К сожалению, у русских либералов зачастую тоталитарное, черно-белое сознание, - признал диссидент. – Они категорически не признают чужую точку зрения. Эти люди всерьез уверены, что люди, поддерживающие политику Путина, должны «встать и выйти»! Но, если ты считаешь личными врагами 90% населения, почему ты до сих пор в России?!»
Визит В.Игрунова в Новосибирск развенчал стереотип о том, что старая диссидентская гвардия упорно придерживается прозападных либеральных деклараций. Взгляды диссидентской интеллигенции вполне могут разнится: свободомыслие ей знакомо гораздо больше, нежели большинству сегодняшних «белоленточников».


Справка

Вячеслав Игрунов – политик и диссидент. Создатель единственной в СССР библиотеки неподцензурной литературы. Тесно взаимодействовал с Г.Померанцем, А.Гинзбургом, В.Буковским и другими видными диссидентами.
В 1993 г. Игрунов стал одним из основателей партии «Яблоко». Осенью 2001 года вышел из «Яблока», заявив, что партия превратилась в «команду обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека» (Г.Явлинского).

В Настоящее время директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ). С 2001 года — руководитель Общественного совета украинско-российского сотрудничества (ОСУРС).

Автор текста Елена БОГДАНОВА

 

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: