Томск: Дела межнациональные

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

24 февраля этого года пресс-служба Администрации Томской области сообщила, что Губернатор Томской области Сергей Жвачкин создал и возглавил совет по межнациональным отношениям

 

 

В состав совета вошли 64 человека — руководители национальных автономий, главы региональных управлений Минюста, МВД и ФМС, представители исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления,
научно-образовательного комплекса и сферы культуры.


«Рассчитываю, что наш совет национальностей станет эффективным совещательным органом, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Томская область одна из самых благополучных с точки зрения межнациональных отношений, и нам важно эту особенность сохранить. Нужно предупреждать не то что конфликты, но даже разногласия на национальной почве».Информации о полном составе и положении Совета найти не удалось.Из пресс-релиза известно, что в состав совета глава региона включил председателя Законодательной Думы Томской области Оксану Козловскую, главного федерального инспектора по Томской области Владимира Сирчука, уполномоченного по правам человека в Томской области Елену Карташову, председателя Совета ректоров вузов Томской области Георгия Майера, председателя студенческого координационного совета Томской области Рината Галина, председателя Ассамблеи народов Томской области Николая Кириллова, редактора журнала «Мой народ» Дарью Буланцеву и других. Заместителем председателя совета глава региона назначил своего заместителя по внутренней политике Сергея Ильиных.


Наконец-то от слов перешли к делу, а точнее создали Совет. Пока на бумаге.
На это понадобилось два года. Вспомним вопросы Законодательной Думы Томской области (к отчёту губернатора о результатах деятельности
за 2014 год)

Вопрос.Каким образом осуществляется совершенствование системы управления в сфере регулирования межнациональных отношений (включая отражение соответствующих вопросов в документах стратегического планирования, рассмотрение вопроса о разработке и утверждении соответствующей государственной программы, подпрограммы; определение регламента межведомственного взаимодействия в соответствующей сфере; отражение вопросов межведомственной координации, т.к. Комитет государственной национальной политики и общественных связей Администрации Томской области не наделен данными функциями; создание совещательных, консультативных органов в указанной сфере; проведение мониторинга состояния межнациональных отношений)?

Ответ:"...В настоящее время с целью формирования консультативно-совещательного органа по гармонизации межнациональных отношений, ориентированного на выявление причин и источников возможных межнациональных конфликтов и выработку предложений по их нейтрализации, разработан проект постановления Администрации Томской области «О Координационном совете по межнациональным отношениям при Губернаторе Томской области».
Кроме того, разработан проект правового акта Администрации Томской области «О системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма на территории Томской области», которым будет определен порядок осуществления мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, а также регламент
межведомственного взаимодействия в данной сфере"


Что же за это время происходило в сфере межнациональных отношений? Чем занимались томские органы власти?
С трудом вспоминаются так называемые "семинары" для чиновников и общественников на которых были песни и пляски с национальной кухней, а под это дело, диаспоры презентовали свои надежды и чаяния. Достаточно вспомнить "реконструкцию улицы Суворова".
Принято считать, что сфера межнациональных отношений, это сугубо об организации культурно-массовых мероприятий, а ведь спектр деятельности намного шире. Это и информирование населения, и консультационная работа с мигрантами, и многое другое — целый комплекс профилактических мероприятий.
Что же мы знаем о деятельности национальных НКО?


Населению упорно закладывают стереотип, что национальные НКО это "про культуру", ну и про деньги, то есть про гранты, которые диаспоры всегда просят у власти на свою деятельность.


А вы когда -нибудь читали уставы этих НКО?
Вот выдержка из типичного Устава и национальность здесь совсем неважна: " Сохранение национальной
самобытности диаспоры (языка, культуры,традиций) и оказание взаимной социальной поддержки (медицинская и юридическая помощь, трудоустройство,
межпрофессиональное сотрудничество, решение проблем, связанных с молодежью, ветеранами, беженцами и т.д.)".
Если про культуру, язык, традиции всё понятно, именно об этом так любят отчитываться на официальных мероприятиях чиновники, то по поводу остального, лично у меня, возникает очень много вопросов и вот почему.


Недавно в Москве состоялся форум представителей одной из самых многочисленных национальностей в России
(дабы меня не обвинили в разжигании межнациональной розни, намеренно не указываю национальность).В нем участвовали представители 36 региональных отделений и представители 20 культурных автономий. Вот лишь несколько выдержек из выступлений делегатов:
"-Если наши организации будут сильны, мы будем влиятельны, то, тогда у нас будет много депутатов. Обычно на свадьбах, юбилеях и прочих мероприятиях всегда задаемся вопросом: Почему в Государственной думе нет наших депутатов? "
"-Хочу, чтобы вы знали, если мы станем сильны, тогда у нас будут не только депутаты в Государственной Думе, но и в других органах власти будут наши представители".
-"Вы еще увидите, как мы укрепимся, станем сильными, среди нас будут не только будущие депутаты Государственной Думы, но и люди на высоких государственных постах, руководители муниципальных органов".
"-Понятно, что у каждого из нас есть свои политические взгляды, но они должны остаться при нас. Мы должны свою политику согласовывать с руководством нашей страны, которую будут строить с учетом ныне сложившихся ситуаций в мире.
...Я думаю, что настало время объединить всех под единое начало, потому что мы являемся частью исламского мира и живем в неисламском государстве, нам нужно научиться жить в таком обществе. Для этого нам нужно объединиться и установить свои позиции. Я могу сказать одно, что в этом деле нельзя совершать резкие движения, надо все делать осторожно…"
"..."Я не признаю никакого другого флага, кроме (название национальности), и поэтому рекомендую всем действовать только под флагом (название государства и это не Россия!)".

Вот ответьте, кто-нибудь из вас предполагал, что Россия начнёт военную операцию в Сирии? Или что отношения с Турцией испортятся? Думаю, что нет, а ведь это напрямую затрагивает тюрко-язычные народы и создает условия потенциального конфликта интересов.

Может быть нам не нужно зацикливаться на танцах и песнях, а предоставить возможность общественности узнать от руководителей диаспор не только список из требований их комфортного проживания в России, но и про их деятельность, направленную на укрепление своих государств?
Мне могут возразить, что в большинстве своём в диаспорах состоят граждане Российской Федерации, только вот патриотизм в диаспорах не по разнарядке и не по отмашке сверху. В диаспорах люди гордятся своей национальностью, флагом и Родиной, а она у каждой диаспоры своя.

Вот об этом мне кажется нужно говорить на Совете по межнациональным отношениям и не забыть про отношения межрелигизные. Или у нас уже есть подобный институт? Думаю, томичам было бы интересно услышать, как мусульманское сообщество осуждает и ведёт борьбу с радикал-исламистами.
А ещё, хорошо было бы пригласить на заседания Совета и представителей ОНК при УМВД и УФСИН России по Томской области и поинтересоваться, нет ли угрозы распространения радикального исламизма в среде заключённых?

И не забывать о том, что Томск город молодёжный, студенческий, то есть помнить об этом когда речь идёт о религиозных фанатиках.
Что делается в студенческом Томске?
Какие профилактические мероприятия проводятся чтоб не допустить в студенческую среду вербовщиков радикального ислама?
Так же важна профилактическая работа среди трудовых мигрантов
Именно они, оторванные от привычной среды, бесправные, нередко скрывающиеся от полиции и ФМС, работающие на тяжёлых работах и проживающие в не менее тяжёлых условиях (редкий работодатель беспокоится о комфорте для своих работников) являются питательной средой для распространения радикальных форм ислама.


Я намеренно не пишу о чудовищной трагедии произошедшей недавно в Москве, всё-таки это из поля деятельности правоохранительных органов, а может быть даже спецслужб.


Хотя о чём я? Профилактика в наших краях большая редкость и не для этого совет затевался. Об этом можно судить по отсутствию независимых специалистов-экспертов по межнациональным отношениям. А вся эта "тусовка"(извините!) на протяжении многих лет успешно кочует из совета в совет, из палаты в палату.
Да, нельзя не вспомнить и о предстоящих выборах, национальные НКО - организации многочисленные и
дисциплинированные.

С явкой не подведут!

Ирина БАЙГУЛОВА. Томск

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: