Река Студенец: противостояние за наследие

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

Вот уже второй год в г. Тамбове происходит борьба активистов-градозащитников за культурно-историческое наследие города.


Камнем преткновения стало место основания города – берега реки Студенец и, собственно, сама река. Именно на этом месте бизнесмены захотели построить Торгово-развлекательный центр. Ситуация осложняется тем, что строительство, к тому же, ведётся в близи памятника культурного наследия – каменного трёхарочного моста, построенного при правителе тамбовского наместничества Г.Р. Державине. Столкнулись 2 силы: застройщик в лице депутата городской Думы и местные жители, часть из которых вошла в инициативную группу, назвавшая себя «Спасём Студенец». Но обо всём по порядку…

Началось всё в апреле 2014 г., когда местные жители, привыкшие гулять по берегам реки, выгуливать собак и кормить уточек, которых на Студенце всегда было очень много, заметили, как любимое место было огорожено забором. Стало ясно, что здесь будет начато какое-то строительство. Однако какой именно объект предполагалось возвести, было, очевидно, секретом от горожан. После многочисленных обращений граждан на забор наконец-то поместили информационный стенд – строился очередной Торгово-развлекательный центр. Настоящим плевком в душу краеведов, патриотов и просто любителей истории стал не только выбор места и назначения строительства, но и название объекта – на месте основания города, рекреационной зелёной зоны, вблизи «Державинского моста» строился ТРЦ под названием «Альбион». При этом 90 метров реки предполагалось убрать в трубы 2 ниток коллектора.

Сразу оговорюсь, почему «очередной Торгово-развлекательный центр». Несколькими годами ранее выше по течению реки уже был построен ТРЦ «Акварель». Относительно небольшой участок реки уже взят в коллектор. Затем также в историческом центре города, уничтожив часть парка отдыха, был построен ТРЦ «Рио». Постфактум была признана незаконность строительства, т.к. в соответствии с Генпланом города, ТРЦ возвели в границах древней крепости Тамбова. В итоге горожане увидели, как между старинными зданиями – Нарышкинской читальней (ныне картинная галерея) и Александрийским институтом благородных девиц (ныне корпус Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина) вырос Торгово-развлекательный центр с большими вывесками – «Макдональдс» и «РИО». У людей отняли частички истории и природы, а также место для отдыха.

Возвращаясь к поднятой проблеме, стоит отметить, что обычно индифферентная общественность города на этот раз сильно возмутилась. Причин было много. Помимо вышеуказанных культурно-исторических факторов, прибавлялись чисто бытовые проблемы – обычная грязь от стройки; усиление нагрузки на основную транспортную развязку города – улицу Советскую, на которой и будет располагаться ТРЦ; превращение относительно тихого жилого района в «тогово-развлекательный»; да и просто  негде погулять мамам с детьми. Тогда же, в апреле 2014 г. был организован первый круглый стол по данной проблематике. На него были позваны все заинтересованные силы. Первый и в последующие почти 2 года последний раз появились представители застройщика ООО «ТамбовБизнесСтрой» - Семибратов Антон Валерьевич представил проект. Затем быстро откланялся и не узнал мнения других участников круглого стола. На последовавшем в том же году втором круглом столе представителей застройщика не было. Равно как и на все письменные и устные приглашения встретиться, обсудить положение вещей и найти компромисс, гендиректор ООО «ТБС» и депутат Тамбовской городской Думы Павлов Игорь Владимирович отвечал молчанием. Стало ясно, что нужно переходить к более радикальным, но законным методам. Начали проводиться одиночные и массовые пикеты, собираться подписи. Летом 2014 г. впервые трое активистов подают в суд.

Подача иска в суд оказалось единственной возможностью получить хоть какие-то документы от застройщика. На все письменные обращения в администрацию города, городскую Думу, Управление по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области, прокуратуру, ФСБ и прочие органы власти приходили однотипные «отписки», что, дескать, всё законно, необходимый комплект разрешительной документации есть. Среди ответчиков и третьих лиц: застройщики ООО «Бизнес-партнёр»  и ООО «ТБС», Бассейно-водное Управление водных ресурсов, Управление по охране окружающей среды и природопользованию, администрация г. Тамбова, Федеральное агенство по рыболоводству. И вот, когда общественники начали получать первые документы начала вырисовываться интересная картина…

Застройщик огородил место строительства и начал готовиться к возведению объекта… без разрешения администрации города, за что был оштрафован Ленинским районным судом г. Тамбова по инициативе прокуратуры. Разрешение от администрации было получено 6 июня, это при том, что забор был поставлен в апреле. Кроме того, само разрешение было получено на строительство в зелёной рекреационной зоне, где согласно Генплану строительство не предусмотрено. Данный факт подтверждён письмами от Минэкономразвития и Федерального агентства по рыболовству. 23 августа городская Дума попыталась через механизм общественных слушаний постфактум изменить назначение зоны, в пределах которой началось строительство. Однако у них этого не получилось и в итоговый документ публичных слушаний вошёл пункт о недопустимости изменения статуса функционального зонирования. Так как публичные слушания носят рекомендательный (считай опереточный) характер, статус рекреационной зоны всё-таки изменили, но решением Тамбовской городской Думы 20 ноября – более 5 месяцев спустя выдачи разрешения на строительство.

В начале сентября был построен коллектор. На момент проектирования коллектора у застройщика должен был быть план водоохранных мероприятий, согласованных в Тамбовском отделении Бассейно-водного Управления и Управлении природопользования и охране окружающей среды. А на момент ввода в эксплуатацию должны были быть: разрешение на создание искусственного земельного участка, заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эксплуатацию коллектора. Примерно в это время пошли первые судебные заседания. В суде из перечисленных документов был предоставлен только План водоохранных мероприятий без даты согласования. На многочисленные письменные запросы в БВУ и Управление по охране окружающей среды и природопользованию на предоставление копий заявлений от ООО «Бизнес-Партёр» и страницы журнала входящей документации с отметкой о приёме заявлений последовали отказы. И только на третий запрос Управление по охране окружающей среды и природопользования предоставило копию листа журнала учёта входящей документации, в подлинности которого можно усомниться, т.к. нумерация идёт в обратном порядке, а графы заполнены машинной печатью.

5 февраля 2015 г. Октябрьский районный суд г. Тамбова вынес своё решение в пользу истцов. По данному решению коллектор должен был быть демонтирован, берега восстановлены, а Державинский мост, имевший на тот момент статус выявленного памятника культуры, должен был быть поставлен на учёт как объект культурного наследия, к нему должна была быть разработана охранная зона памятника. Затем последовала апелляция в областной суд.

Судьи областного суда сами выявили столько нарушений, сколько не смогли разглядеть сами истцы. Они доказали, что река является федеральной собственностью и местные органы власти никак не могли ей распоряжаться. Что коллектор является гидротехническим линейным объектом капитального строения, на возведение которого у застройщика не было необходимой документации. Да и вообще участок под коллектор давался администрацией для целей, несвязанных со строительством. И так как сами истцы в своём иске не требовали столь детального разбора полётов ответчиков, всё это не вошло в резолютивную часть решения суда, но вошло в мотивационную часть, фактически отметив нарушения местных органов власти. В итоге областной суд обязал застройщика демонтировать коллектор.


Параллельно судебным тяжбам инициативная группа продолжала деятельность и по другим направлениям. Был проведён благотворительный концерт «Спасём Студенец», продолжались пикеты и агитация среди местных жителей. По заказу инициативной группы Независимая социологическая служба провела опрос местных жителей. Главным результатом стало то, что местные жители проявили полную неприязнь к строящемуся ТРЦ. За строительство высказалось 1,8 % опрошенных. В совокупности за парк либо за благоустроенную территорию – почти 85% голосов.

После поражения в областном суде застройщики решили потянуть время. Они обратились в суд с просьбой дать отсрочку на демонтаж в один год. Общественники пошли на уступку и согласились на 6-месячную отсрочку до 5 марта 2016 г. Данное решение суда об отсрочке истцы не стали оспаривать. Однако, данное время на подготовку и демонтаж коллектора застройщик потратил на ускоренное строительство ТРЦ и не притронулся к коллектору. А в марте подал заявление в суд с просьбой предоставить… ещё одну отсрочку.

К этому времени общественники подали в суд на администрацию города. Предметом спора стал договор аренды участка между ООО «Бизнес-Партнёр» и администрацией города, на котором расположен коллектор. 18 февраля 2016 г. Октябрьский районный суд признал ничтожным договор аренды. 29 марта общественникам снова предстоит схлестнуться в судебном споре, стремясь не давать никаких отсрочек по демонтажу коллектора.

4 марта в Тамбов приехал куратор Общероссийского народного фронта из Москвы Газизов Азат Халилович. Он выслушал активистов и местных жителей и принял решение направить заявление в Генеральную прокуратуру. Также дал распоряжение местному отделению ОНФ провести круглый стол по проблемам Державинского моста и исполнения решений судов. На фоне строящегося ТРЦ Азат Халилович дал интервью телеканалу Россия. Сюжет был показан как на федеральном, так и на местном телевидении. Только показан по-разному. В концовке каждого из сюжетов выступал председатель Тамбовского отделения партии «Единая Россия» Евгений Матушкин. В сюжете «Россия 24» Евгений говорит о том, что решения судов должны исполняться и будут исполнены в марте. А вот в сюжете «Вести.Тамбов» заявил о другом: «застройщик вложил большие деньги». Дескать, дайте вы уже достроить. Подобное поведение главного единоросса области говорит наплевательском отношении к статусу ОНФ.

И вот настало 16 марта – время круглого стола Общероссийского народного фронта. Кроме общественников на него собрались местные чиновники и застройщик. Первым слово предоставили стороне активистов. Один из создателей движения «Спасём Студенец» и координатор Тамбовского отделения «Гражданский патруль» рассказал о мнении местных жителей относительно строительства. Пожалуй, это была самая спокойная речь на круглом столе. Далее каждое выступление общественника перебивалось застройщиком. На стороне строителей «играли» чиновники. Сторону общественников заняли 2 члена Общественной палаты. Представитель ООО «ТБС» Антон Семибратов постоянно предлагал компромисс: 4 млн. рублей, которые должны пойти на демонтаж коллектора, по его мнению, лучше было бы направить на благоустройство реки – расчистку. Вот такой неплохой консенсус. Застройщик предлагал обязанностью по расчистке реки, которую требовал от него проект строительства коллектора (чтобы повысить пропускную способность труб, во избежание затопления местности во время паводков) заменить обязанностью, которую от него требовал суд. С учётом того, что коллектор был построен уже полтора года как, а требуемой в цели безопасности расчистки реки так и не было произведено, Антон Валерьевич искренне удивлялся, почему градозащитники ему не верят. Кроме того, речь о компромиссе застройщик завёл только после решений судов не в свою пользу, а не тогда, когда двумя годами ранее ему предлагали диалог. Позиция общественников, которые отказались идти на сговор, сильно не понравилась некоторым членам ОНФ. Странно было ожидать от людей, борющихся против произвола бизнесменов и чиновников на протяжении нескольких лет другой позиции. К тому же представитель «ТБС» сознательно вводил людей в заблуждение – мировое соглашение в суде после вынесенных решений о нарушении положений водного кодекса, а значит о нарушении прав третьих лиц, просто невозможно. Пользуясь низкой юридической подкованность большинства участников круглого стола было крайне легко пустить им пыль в глаза. В результате после такого заседания, призванного найти ответы на вопросы, вопросов на самом деле стало ещё больше. Попытку организаторов мероприятия подвести противоборствующие стороны к компромиссу не поняли даже журналисты тамбовских Вестей.

В данный момент застройщик из всех сил старается форсировать строительство. Вместе с тем и градозащитники говорят о том, что борьба продолжается. Вопроса самостроя в Москве был закрыт одним только политическим решением, а не в итоге судебных тяжб, что, к сожалению, не подойдёт для Тамбова в данный момент. Назначенный на пост главы г. Тамбова Юрий Рогачёв заявил следующее: «Строительство ТРЦ никто не запрещал, оно ведется на законных основаниях.  Шумят около того, что Студенец заковали в трубу, никто его не заковывал, он уже был закован… Общественное мнение надо учитывать, но вы же понимаете, что общественное мнение и мнение защитников Студенца – это разные вещи. Я сейчас говорю о мнении тех, кто пытается на Студенце сколотить себе политический капитал». Таким образом, ждать помощи от новой городской администрации не стоит. Подобная позиция не мешает новому главе города на словах быть ярым патриотом, заявлять о своей прорусской и проправославной направленности. Видимо, строительство развлекательного центра в месте основания города под «очень русским» названием «Альбион» не противоречит патриотизму Юрия Рогачёва, как и понимание патриотического воспитания молодёжи, которое, похоже, будет заключаться в прогулке от одного ТРЦ до другого, от Макдональдса к КиЭфСи. И всё это в историческом центре города.

Сколько ещё общественным деятелям  предстоит выполнять работу прокуратуры и контролирующих ведомств? Почему противниками в судах выступают не только бизнесмены, но и органы муниципальной власти? Все прекрасно знают ответы на эти вопросы, но делают вид, что всё в рамках закона. Участники инициативной группы «Спасём Студенец», после нескольких лет борьбы настроены идти до Победы. Пришла весна, оживает природа, солнце восходит всё выше, а значит тот, кто долгое время бился в гордом одиночестве на улицах города и в социальных сетях, на страницах газет и в телерепортажах, на музыкальных подмостках, в судах и круглых столах за сохранение культурного, исторического и природного наследия своих предков будет согрет для последнего победного рывка!

Алексей Селиванов. Гражданский патруль - Тамбов

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: