Будет ли выбор на выборах?

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

Так сложилось в последнее время, что избирательная кампания в городе Томске живёт своей жизнью, а томичи заняты своей. Всё самое интересное и захватывающее происходит в высоких кабинетах, а горожанам выдают уже конечный результат. Ставя их перед фактом и по сути сделав за них выбор. Традиционно поворчав на заявления высокопоставленных чиновников о "чистых и честных выборах", томичи голосуют ногами.

В 2013 году на выборах мэра в голосовании приняли участие 20,79% избирателей.
Явка на выборах в Думу города Томска, состоявшихся в прошлом году, стала рекордно низкой - 17%.(В 2010 году выборах депутатов гордумы явка составила 30%).

Казалось бы как такое возможно? В администрации Президента обеспокоены (во всяком случае об этом постоянно говорится на разных уровнях) легитимностью выборов. Вот и на мартовских совещаниях-семинарах в очередной раз Вячеслав Володин подчёркивал важность легитимности и политической конкуренции. "Совершенно очевидно, что компания будет очень и очень ответственная. Выборы - многоуровневые. Думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно. Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс.  

Защита избирательных прав - неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных",- заявил замглавы кремлевской администрации в своём выступлении перед уполномоченными по правам человека из различных субъектов страны. "Важно, чтобы институт уполномоченного не был политизированн. Вы по определению не политический орган. Вы должны помогать и попавшему в беду "единороссу", и его оппоненту из КПРФ",- порекомендовал он омбудсменам. "И даже "Парнасу",- добавила Элла Памфилова принимавшая участие в этом совещании.
"Да. И "Парнасу", и "Яблоку" и не - "Парнасу". Это так", - подтвердил Вячеслав Володин.

Рассказав о том, что предположительно соревноваться между собой будут как минимум 14 партий, имеющие право участвовать в выборах без сбора подписей. При этом первый замглавы кремлевской администрации не забыл отметить, что в России легче, чем в любой другой стране, создать политическую партию. Над последним утверждением можно конечно долго иронизировать.
Вот вроде бы всё сказано и про легитимность и про неполитизированность и даже про "Парнас" (о, ужас!) упомянуть не забыли, хотя все прекрасно понимают, что Томску подобная экзотика в виде "Парнаса" и "Демкоалиции" точно не грозит. Дураков бороться за место под политическим солнцем в Томске давно нет.Для определения политической ориентации и звания борца "за всё хорошее, против всего плохого" достаточно облачится в жовто-блакитные цвета.

А нам ведь хотя бы какую-то конкуренцию на выборах изобразить нужно. Не случайностью стал и "слив" информации в СМИ о переговорах с парламентскими партиями о "дележе" округов. Внешне всё выглядело очень благопристойно, как поощрение парламентской оппозиции в рамках так называемого крымского консенсуса, когда вся нижняя палата парламента (за единичными исключениями)солидаризировалась за воссоединение  России с Крымом, а с другой — показать, что этот консенсус по-прежнему сохраняется.

Но было бы наивно думать, что переговоры о разделе округов вызваны только благими намерениями и заботой Администрации Президента о парламентской оппозиции.
Всё, как обычно просто и рационально, необходимость по возможности снизить количество скандалов на выборах за счет "зачистки" округов и подстраховаться, чтобы в Думу не прошли "неугодные". Важно и то, что будущим депутатам по "договорняку", всегда можно будет напомнить, как они попали в Думу.

Вот так, в "тиши кабинетах" и решаются все важные избирательные вопросы. Я понимаю, что для нас ничего нового в этом нет. Только хочется добавить, что если это происходит на уровне Администрации Президента, то почему подобное не может происходить в администрации Томской области? Внутреннюю политику-то никто не отменял. Разные группы, готовые поломать всю игру. Если не противники губернатора, так бизнес-структуры, у которых свои интересы. Но им спешить некуда, да и зачем? Сейчас "что не лыко, всё в строку". Экономический кризис опять же.

А пока томская "Единая Россия" воплощает в жизнь пожелания Вячеслава Володина " - Через внутреннюю конкуренцию партия будет определять и выдвигать наиболее сильных кандидатов на осенние выборы". Когда Володин говорил о том, что праймериз могут дать неожиданный результат. И что именно их итоги, а не родственные либо дружеские связи должны стать основой для формирования списка партии на выборах, становится смешно, ведь достаточно посмотреть на списки заявившихся. Вот и первые дебаты состоялись, а это непременное условие на праймериз, как отсутствие судимости и недвижимости за рубежом.

Если вы об этом не знали, то обязательно посмотрите (в интернете уже есть видео). Как сказал бы ослик ИА про сиё действо "-Унылое душераздирающее зрелище!"

Забавно вспоминать, что ещё каких-то пять лет назад не то что высказывания, а интонация или мимика первых лиц области и региона вызывали бурную реакцию томского "гражданского общества". Сейчас "гражданское общество" предпочитает обсуждать и жить в ожидании грядущего апокалипсиса, когда на обломках самовластья можно будет написать свои имена! Но это про буйных с неуёмной фантазией, а рядовым обывателям в очередной раз отводится место на "галёрке".

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: