14 мая в Новосибирске прошли патриотические мероприятия

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

 В минувшую субботу 24 года исполнилось Сибирскому кадетскому корпусу. Это дата ознаменовалась парадом, кинопоказом в кинотеатре «Победа» и военно-исторической викториной для будущих офицеров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, открывая парад на площади Ленина, пожелал ребятам «прежде всего – учиться и, как бы не сложилась судьба, дорожить кадетской дружбой, которая не ржавеет!» Поздравил кадетов и один из основателей кадетского корпуса Владимир Нехорошков (в 1992 году он был руководителем администрации Заельцовского района). «Служение Родине… Нет выше идеи!» - подчеркнул Нехорошков.

После парада  в кинотеатре «Победа» для воспитанников корпуса и их родителей состоялся показ фильма из эпопеи «Освобождение» - «Битва за Берлин».

Фильм о взятии Берлина кадеты смотрели очень внимательно, поскольку лихо справились почти со всеми вопросами викторины, посвященной киноленте. Трое лучших получили призы от бывшего кадета и общественного деятеля Александра Пазычко.

Первое место с суперпризом – настольным хоккеем завоевал Данил Наумов. Второй приз – игру «дартс» получил Александр Наумов, а Данилу Сафронову достался футбольный мяч. В заключение Пазычко пожелал воспитанникам Сибирского кадетского корпуса стать настоящими и верными защитниками нашей Родины.


Но, возможно, дороже всего стоило поздравление фронтовика Константина Цепаева, не понаслышке знакомый с военным лихолетьем.

 «Когда началась война, то все мы были уверены в истинности песенных слов: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», - рассказал ветеран. – Большим изумлением было для нас, что в конце сентября враг оказался под Москвой. Мы с товарищами не выдержали и пошли в военкомат!» Так 17-летний Константин оказался на фронте. Константин Петрович рассказал об участие в Курской битве, которая стала переломным моментом войны, о ранении под Нарвой, об освобождении Харбина и стремительных врагах-японцах, которые бегали быстрее танков…  «А теперь мы передаем эстафету вам!» - заключил Константин Петрович, обращаясь к будущим офицерам.

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: