«28 панфиловцев»: ответ народа на «михалковщину»

Автор: antonov вкл. . Опубликовано в Общество

24 ноября на экраны страны вышла лента «28 панфиловцев». Фильм рассказывает о событиях 16 ноября 1941 года, когда 316-я стрелковая дивизия участвовала в обороне Москвы и остановила танковое наступление  немецких сил в районе Волоколамска, уничтожив 18 вражеских танков. Помимо героической истории, интерес к данной работе подогревался еще и тем, что деньги на съемку фильма впервые собирали «всем миром». Первые 30 миллионов были собраны при помощи народного финансирования (краудфандинга), далее в формировании бюджета приняли участие Министерства культуры России и Казахстана.


К выходу «панфиловцев» отношение было очень настороженным и понятно почему. Во-первых, неизвестная питерская киностудия стала собирать деньги на съемки, обратившись ко всем желающим сброситься на «кота в мешке», пообещав снять фильм о войне без истерии и чернухи.  Во-вторых, военные эпопеи последних лет настолько дискредитировали себя, что автор данных строк все нашумевшие новинки, не глядя, отправляла в категорию «дрянь» и на этот фильм собиралась со смешанными чувствами. По окончании фильма я шла на ватных ногах, руки тряслись, сердце бешено стучало, а эмоции били через край.

С первых секунд фильма понимаешь, что создатели ставили перед собой цель создать кино, а не попилить бюджет. Обстановка, атмосфера, музыка, точная проработанность деталей одежды и вооружения – все работает на фильм. Реконструкторская точность – главное достоинство фильма. Все повествование идет очень плавно, показывая этапы подготовки к бою, а затем и сам бой. Хотя некоторые критики пишут, что в фильме недостаточно проработаны герои, отсутствуют личные истории и рефлексии персонажей, я считаю этот факт плюсом. В фильме показаны не отдельные личности со своими проблемами, а сплоченный коллектив, которому предстоит выполнить тяжелую задачу.  Нам показаны четкие слаженные действия военных всех уровней. Красной нитью повествования проходит мысль, что война – это не хаотичная истерия, в которой непонятно что происходит и все решается само собой, а продуманные координируемые действия, где каждый солдат и офицер – это отлаженный винтик в огромном механизме под названием армия. При этом нет ощущения, что смотришь документалку. Благодаря операторской работе создается впечатление участия, будто ты сейчас идешь вместе со всеми в строю, копаешь окопы, выбираешь места для орудий, стреляешь в немцев и укрываешься от взрывов. Реалистичность картинки затягивает и не отпускает до самого конца. К концу фильма ты будто сам выходишь из окопа вместе с немногими уцелевшими, выходишь в мирную жизнь и возвращаешься домой.

Придя в себя после просмотра, меня не покидает только одна мысль: неизвестные дебютанты на одном энтузиазме за народные деньги сняли фильм, который держит за горло и сердце. Если это не прорыв, то уж точно свет в конце тоннеля. 

В публикации использованы фотографии, взятые из источников:

http://ic.pics.livejournal.com/sawik10/66257862/75763/75763_900.jpg
http://tse2.mm.bing.net/th?id=OIP.Mc93aa624ee05bf391b580ae6f5a4fd03o0

01.12.2016г

Дарья Молчанова

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: