"Газификация" по-новосибирски (видеосюжет)

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

Включить газ, пропавший уже месяц назад из домов Дзержинского и Кировского районов Новосибирска, требовали от властей местные жители 13 сентября. Около пятидесяти активных и решительных людей собралось на площади Ленина на пикет против отключения такого необходимого для их жизни ресурса. Пикетирующие, значительную массу которых составляли люди преклонного возраста, требовали от властей справедливости, просили помощи у депутатов, называли себя «жертвами коррупции» и угрожали перекрыть Красный проспект.

gaz04

Справка: Газификация Сибири обозначена приоритетным направлением государственной политики России. Однако несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 63,1% ( http://www.gazprom.ru/about/production/projects/east-program/ .

Газификация Дзержинского района Новосибирска осуществлялась более 10 лет  назад. Строительством газопровода занимался потребительский кооператив жителей «Луч-97», членами которого являются собственники 1333 жилых домов в районе. С 2010 года обслуживание газопровода осуществляла специализированная компания ОАО «Городские газовые сети»,  В июле этого года внеплановая проверка Ростехнадзора обнаружила нарушения в эксплуатации опасного производственного объекта, и подача газа в дома была приостановлена. Одновременно компания «Городские газовые сети» предложила передать газопровод ей в собственность  за сумму, составляющую по словам председателя кооператива «Луч-97» Василия Жарова 10% от его рыночной стоимости.

Пришедшие митинговать люди были словоохотливы и эмоциональны: очевидно, что накипело.

Ветеран труда, житель улицы Новороссийской Геннадий Андреев: «Газопровод наш, мы его строили за свои деньги 10 лет назад. Власть не рубля не дала, а теперь хотят перевести его в мэрию. А вы деньги давали? Мы не должны им бесплатно отдавать газопровод. Пусть деньги отдадут народу, а потом забирают. Мы строили газонитку - власти говорили, что когда построим - деньги вернут народу. А никто не вернул. А сейчас отобрать хотят».

Бабушка в красном платочке посетовала, что газ за всё это время никогда не отключали, а сейчас «не сготовить», и от сырости «заели» мошки.

«Дома сыро и холодно. Благодарите бога, господа-депутаты, что на улице стоит жара в 30 градусов, это просто повезло. Поэтому сегодня тут мало людей. Если бы был дождь и холодно – тут бы все полторы тысячи собрались. 1300 дворов оставили без газа. Сколько людей, сколько детей.  А расход  электроэнергии?  За газ мы такие деньги заплатили – сейчас сидим без газа. Отношение к людям, ну, просто, никакое», - отметила жительница Дзержинского района.

По мнению депутата Заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова,  к возникшей проблеме с газом непосредственное отношение имеет вице-мэр города Андрей Ксензов – член Совета директоров «Городских газовых сетей».

Одновременно процесс газификации сопровождается проблемами не только в областном центре, но и в районах Новосибирской области. По информации депутата Маслянинского районного совета Николая Асхадулина, к нему обращаются люди с вопросами по поводу отказа местных властей софинансировать строительство газопровода, невыполнения обязательств по строительству.

Житель Дзержинского района Владимир Дрёмов предложил как вариант решения проблемы акционировать газопровод жителям. «Подключение газопровода стоило определённую сумму денег. Если бы придумали какие-то акции. Нам газ перекрыли сейчас за то, чтобы он уже был проведён своими силами. И отдавать его им несправедливо, некрасиво и неэтично. Провести бы экспертизу, узнать балансовую стоимость проекта и на основании данных выпустить акции для всех участников кооператива», - отметил житель. По словам Дрёмова, жильцы неоднократно обращались с заявлениями в полицию, прокуратуру о проверке на факты рейдерского захвата и мошенничества, но уголовное дело так и не было возбуждено.

В коллективной жалобе на действия работников ОАО «Городские газовые сети» и Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, адресованной мэру Владимиру Городецкому, говорится о спланированности действий руководителей «Городских газовых сетей» и представителя Ростехнадзора Е.В.Кадильниковой с целью безвозмездного получения имущества кооператива «Луч-97».

Члены кооператива потребовали от мэра взять ситуацию с газоснабжением под личный контроль и не допустить срыва отопительного сезона.

Активную правовую и информационную помощь жильцам, оставшимся без газа, оказывает Служба Общественного Контроля Новосибирска.

Tags: протест Новосибирск общество коррупция произвол

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: