Новая экспертиза, новое видео и ещё месяц...

Автор: - вкл. . Опубликовано в Общество

mirza04

Замоскворецкий суд Москвы после месячного перерыва вернулся к слушаниям по делу спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Судья Андрей Федин давал перерыв для проведения очередной, пятой по счету, экспертизы, по итогам которой он ожидал получить точные ответы специалистов о причинах гибели студента. Однако в конце августа стало известно, что специалисты Минюста, которым это исследование было заказано, отказались его проводить. В итоге новую экспертизу, которую поручат российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Слушания опять отложены ровно на месяц - до 17 октября.

С ходатайством о проведении новой экспертизы выступил прокурор Андрей Сергеев. Напомнив, что в Минюсте отказались дать заключение по делу в связи с тем, что поставленные судом вопросы выходили за рамки знаний экспертов, прокурор отметил, что в центре при Минздраве работает большое число специалистов, среди которых есть не только медики, но и генетики, биологи, физики и математики. В круг их профессиональных обязанностей входят знания, необходимые для дачи экспертного заключения по данному делу, убежден Сергеев.

Прокурор просил оставить вопросы, сформулированные ранее перед экспертами, без изменений. Это вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков. Потерпевшая сторона согласилась с этой позицией, а адвокат подсудимого Алексей Гребенской попросил в случае назначения экспертизы уточнить перечень вопросов дополнительно. Он пояснил, что согласно выводам медиков, Агафонов при падении серьезно повредил мозжечок, однако после того, как пришел в себя, он совершал самостоятельные действия, передвигался без посторонней помощи и разговаривал.

"Симптоматика повреждения мозжечка характеризуется нарушением координации движения и речи. В связи с этим я прошу поставить перед экспертами такой вопрос: в случае, если мозжечок Агафонова был поврежден у клуба "Гараж", мог ли он самостоятельно после этого передвигаться и разговаривать", - приводит слова адвоката "Интерфакс". Суд отказал защитнику в этой просьбе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суду показали видео с "запуганным" свидетелем

Прямую онлайн-трансляцию заседания уже по традиции провело РАПСИ. Огласив решение по поводу экспертизы, судья попросил журналистов с телекамерами удалиться из зала, после чего заседание продолжилось.

Родные Агафонова захотели до переноса слушаний показать суду имеющееся у них видео с показаниями ранее не известного свидетеля. Как сообщали корреспонденты агентства, еще утром, ожидая начала заседания, родные погибшего смотрели это видео на макбуке. В нем очевидец, не выступавший на слушаниях, поскольку, по словам потерпевших, его запугали, сообщает, что Иван просто шутил, обращаясь к подруге Расула, а не оскорблял ее.

Судья согласился посмотреть видео. РАПСИ передает несколько услышанных цитат из ролика: 

"А была фраза "Прокати меня?" - "Не, ничего такого не было"; 
"Его ударили по щекам, он в себя не пришел"; 
"А Расул не помогал привести его в чувство?" - "Нет". 
Дальше в записи слышно, как в съемку вмешался еще один человек, нецензурно предложивший не заниматься ерундой и заявивший, что данное дело - "раскачивание национального вопроса".

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина прокомментировала, что в записи видно, как мешали говорить свидетелю, и добавила, что этот ролик подтверждает то, что ранее говорили потерпевшие. Она уточнила, что эта запись не только сейчас появилась, а уже была в материалах дела.

Далее на видео были слышны показания свидетеля Артема Карапетяна, друга Расула Мирзаева. С ним конфликтует отец Ивана Агафонова - в конце июля он подал заявление в следственные органы об угрозах со стороны Карапетяна и других друзей самбиста.

Как передает РАПСИ, Карапетян сказал на видео, что Мирзаев "весит очень мало, чтобы ударом убить", что у него самого удар сильнее и что Агафонов был очень пьяный. Затем было слышно, как Карапетян поинтересовался, почему первый свидетель не может прийти в суд. Ответ был: "Опасается".

Услышанным на видео делится и корреспондент "Интерфакса". Он сообщает, что "запуганный свидетель" - это знакомый Ивана Агафонова. Тот, по его словам, предложил девушке Мирзаева прокатиться на машине."Иван со смехом сказал: "Давай я тебя прокачу", она ответила: "Нет, не надо, я не одна". После этого подошел Расул, спросил у Ивана, что он сказал его девушке, тот ответил, что предложил ей прокатиться, и сразу после этого Мирзаев его ударил", - рассказал очевидец.

По его словам, после того, как Агафонов упал, Мирзаев повернулся к собравшимся рядом людям и спросил: "Кто следующий?". "После этого Мирзаев помощи Агафонову не оказывал, несмотря на то, что видел, что он без сознания, и просто ушел", - отметил друг погибшего.

Друг Расула Мирзаева Артем Карапетян, подключившийся к разговору, сказал, что озвученное очевидцем - неправда, и сообщил свою версию произошедшего. На видеозаписи было слышно, как молодые люди пререкаются.

"Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты" 

Один из свидетелей, друг Мирзаева – Станислав Молодцов, чемпион по боевому самбо по прозвищу «Молот» не явился на судебное заседание. По информации из «Комсомольской правды Украины» 11 августа этого года Молодцов убил сержанта-контрактника таким же способом, как Мирзаев убил Агафонова – одним ударом в голову. Убитый контрактник точно так же – упал, ударился головой об асфальт и в тот же день умер. Эти сведения были представлены в качестве обоснования по известной поговорке «скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты».

Суд принял решение, что не будет входить в оценку личности Молодцова. В любом случае распускание рук профессиональными спортсменами приобретает массовый характер. «Боевые искусства» и руки их хозяев – это оружие. Записи боев Мирзаева показывают его ложь и защиты, что якобы он является правшой. Записи свидетельствуют, что он левша и что удар, нанесенный Агафонову – был нацелен на нанесение нокдауна или нокаута. У родителей Ивана претензий к врачам нет, хотя сторона Мирзаева пытается на них возложить ответственность. Посадить на скамью подсудимых рядом с Мирзаевым врачей – видимо, преследует цель затянуть процесс или позволить Мирзаеву избежать ответственности. Попытки изменить меру пресечения предпринимались со стороны чиновников из госструктур, принадлежащим к диаспоре. Сегодня создаются группы в социальных сетях, которые позволяют себе оскорбления в адрес семьи Агафонова, а также «варианты уничтожения» адвокатов семьи Агафоновых: Оксаны Михалкиной и Матвея Дзена. Там открыто обсуждается убийство адвокатов.

Перипетии следствия

Согласно материалам дела, инцидент возле московского ночного клуба "Гараж" произошел 15 августа 2011 года. Спортсмен Мирзаев ударил студента Агафонова, тот упал, ударившись головой об асфальт. Он был госпитализирован и в ночь на 18 августа скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.

Сейчас спортсмен, как и с самого начала, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. По этой статье (111 УК РФ) ему грозит до 15 лет лишения свободы. В процессе обвинение меняли на гораздо более мягкую статью о причинении смерти по неосторожности (109 УК), которая грозила лишь двумя годами тюрьмы. Но затем вернулись к первой формулировке.

Сам Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего.

Но отец студента Александр Агафонов бурно реагировал на происходящее в суде, заявляя о том, что никогда не простит Мирзаева. По его словам, он не будет требовать от подсудимого компенсации материального и морального вреда, пояснив, что сам бы дал денег для ужесточения наказания для спортсмена. "Сломал жизни. Расстреляли бы его", - заявил он.


 

newsru.com и Штурм новости

Tags: Москва суд межнациональный конфликт

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: