Ранимые чувства, оскорбительные убеждения... Опрос Сибграда

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

bogohul05

26 сентября в Госдуму внесён законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. За такие преступления документом предусматривается введение наказаний в виде штрафов в размере до 300 тыс. рублей, до 200 часов обязательных работ или даже три года тюрьмы.

Нынешнюю меру административной ответственности в сумме 1 тысячи рублей разработчики законопроекта – комитет по общественным объединениям и религиозным организациям Госдумы - называют «смехотворной». По их мнению, «специфически работает» и статья УК РФ за вандализм, которая предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо до трёх месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

Сибград выяснил, каким образом к внесённому законопроекту относятся представители религиозных организаций Новосибирска и жители города.

Пресс-служба Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви:

«Не церковь должна давать комментарии по поводу этого законопроекта, а верующие люди. Не у представителей церкви, а у людей на улицах спросите, как они считают. У Русской православной церкви в этом вопросе давно обозначена официальная позиция.

Наказание за вандализм, которое сейчас составляет штраф до 40 тысяч рублей, недостаточно. Представьте, к вам зашли в дом, испортили мебель, вещи на 100 тысяч рублей, причинили не только материальный ущерб, но и моральный – потому что забрались в ваш дом, в ваше жилище. Как вы считаете, наказание в 40 000 рублей достаточно?»


Наиб имам Новосибирской соборной мечети Салим Шакирзянов:

«Вера - это выбор каждого человека. А каждый человек должен уважать выбор другого человека. Тех норм, которые сейчас существуют в законодательстве о вандализме и осквернении памятников, - не то, что недостаточно, просто, так скажем, в нашем государстве не очень хорошо работают законы. Люди до этого понимали, что нет какой-то угрозы за оскорбление святынь, а просто небольшой штраф. Но сейчас, после принятия закона, уже уголовное наказание будет, и люди, прежде чем что-то делать или что-то говорить, будут задумываться.

Последней каплей для принятия закона, так скажем, возможно, стал этот фильм. («Невинность мусульман» - прим. ред.) То есть после Pussy Riot, после того, как начали спиливать кресты в городах, фильм этот просто уже был последней каплей. В России много верующих, необязательно одной конфессии. Россия – многорелигиозная страна, и большинство из жителей нашего государства являются верующими. Осквернение любого храма – это пощёчина верующему человеку без разницы какого бы он вероисповедания ни был.

Состояние веры – это состояние человека. Тот же самый учёный или корреспондент, или математик, или работник какой-то организации - для каждого социального слоя населения есть определённые законы, которые защищают их.  И верующий человек -  такой-же член общества как и другие.  На данный момент для зашиты этого социального слоя, социальной группы было не предпринято никаких действий».

 

Главный Раввин Новосибирска и Новосибирской области Залман Заклос:

«Мы - страна многоконфессиональная и демократическая. И мы должны толерантно и с уважением относиться друг к другу, несмотря на то, к какой конфессии принадлежит человек. И только тогда мы будем жить комфортно в нашей стране. Нам очень жаль, что ситуация так развивается, что в Госдуме были вынуждены выдвинуть такой законопроект на обсуждение, чтобы наказывать тех, кто оскорбляет чувства верующих. Скорее всего, количество случаев достигло такого уровня, что у правительства нет другого выхода, чтобы остановить эту волну за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Мы как еврейская община г. Новосибирска сами страдали от таких случаев. Например, в ноябре 2011 г. неизвестными лицами были сделаны надписи «смерть жидам» на стенах школы, где учатся дети лицея ОР АВНЕР.

На мой взгляд,  этот закон никак не влияет на критику, так как в нем говорится именно про оскорбление, и не запрещает дискуссии и другие формы выражения мнения. Мы всегда за мир, дружбу и уважение друг к другу, каждого жителя нашего многонационального города.  Мы хотим,  чтобы наш Новосибирск был примером теплых дружеских отношений между людьми всех конфессий».


Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский:

«Церковь надеется, что все законы, принимаемые Государственной Думой, призваны способствовать развитию прав и свобод граждан, улучшению их благосостояния, укреплению мира и безопасности. Таков смысл любого закона, издаваемого светской властью - общее благо. Данный закон, надеемся, будет исполнять такую же позитивную функцию. Вместе с тем хочу отметить, что проблема наказания за оскорбления чувств верующих не может быть решена только в правовом поле. Это, прежде всего, этическая проблема, обусловленная, в том числе, потрясающе грандиозным уровнем невежества нашего общества в религиозных вопросах. Поэтому необходимо всячески стимулировать религиозное просвещение, в частности, ознакомление россиян с религиозными традициями народов, населяющих нашу страну. Обществу стоит серьезно задуматься над превентивными мерами по недопущению разжигания ненависти на религиозной почве».


Чеслав Осмомысл, глава Новосибирской Славянской Общины "Земля Даждьбога":

«Отношение сугубо негативное. Я считаю, что эта статья, если власть прикажет активно использовать её, может затмить печально известную 282 статью. Оскорблённые чувства, в отличии от материального ущерба, не измерить. При том не понятно как будет считаться - у кого оные чувства есть, а у кого нет? Если по наличию государственной регистрации конфессии - то мы, фактически, получим новое средневековье с инквизицией со стороны трёх авраамических религий, которые смогут засудить любого критически настроенного человека. Если наличие религиозных чувств признаётся за любыми формами верований... то тут самые несуразные или даже опасные культы могут начать судиться со всеми подряд по надуманным причинам.

Я считаю, что статей "хулиганство" и "вандализм" вполне достаточно, а готовящиеся нововведения - попытка клерикализировать государство, по Конституции являющееся светским.»


Представители Буддийского центра Алмазного Пути Традиции Карма Кагью дать свой комментарий отказались.


Жительница Новосибирска Ирина Рузанкина, подававшая в суд на возмещение морального ущерба к Pussy Riot:

«Понимаете, подать на них «за моральный ущерб» эти 30 тысяч – это просто потому что у нас в законодательстве не было ни какого другого варианта. То есть я ни с чем не могла в обратиться в суд, как только с этим. Сейчас Дума отреагировала. Все понимают актуальность данной темы, что должно быть в законе прописано и всё. Давайте пропишем все вместе, решим вопросы.

Все нуждаются в защите. У каждого есть право и это право должно быть защищено законом. Любое – право на здоровье, право на образование, право на веру и так далее».

Пётр, студент:

«Что значит «чувства верующих»? Например, если я скажу что, мол, бога-то нету - это оскорбит верующих? Или одену майку с изображением Pussy Riot, будет ли это оскорблением? И вообще, почему мы делим страну на два лагеря: верующих и атеистов? Я, вот, например, неверующий и мне не понятно, почему чувства верующих нужно защищать, а чувства атеистов - нет? Ах, да, Конституция, все равны перед законом, или нет?»

Ольга, работник офиса:

«Я считаю, что оскорбление святых мест морально недопустимо. Pussy Riot посадили на два года и это правильно – пусть подумают над своим поведением. Потому что осквернение - это то же самое, что сыграть свадьбу на могилках. Священники же не смогут противостоять сами этому, за защитой могут только обратиться к государству».

Вера, учащаяся:

«Я - крайне против введения уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Вера - это не политический или социальный статус. Вера в душе, а не в законодательстве РФ. Почему-то за оскорбление других чувств, уголовного наказания не существует». 

Tags: Новосибирск общество закон религия

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: