Владимир Кириллов защитил право школьников на бесплатные учебники

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

knig01По итогам обращения руководителя общественной организации «Родительский комитет» Владимира Кириллова - прокуратура Новосибирской области подтвердила право российских школьников на бесплатные учебники. Родители, купившие учебники детям в школу, могут обратиться в суд за защитой нарушенного права на бесплатное образование и компенсацией.

Как сообщается в ответе начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Натальи Копыловой, Министерство образования, науки и инновационной политики области не выполняет требования закона об обеспечении школьников бесплатными учебниками. «Вопреки ст. 29 и ст. 50 Закона РФ «Об образовании» из регионального бюджета в достаточном количестве не выделяются денежные средства на приобретение учебников, повсеместно значительная их часть покупается родителями», - отмечает Наталья Копылова.

dockir01a

dockir02

По данным областной прокуратуры, средняя обеспеченность учебной литературой в школах области на 1 сентября 2012 года составляет 79%, Новосибирска – 40%. Не обеспечены в полном объёме учебниками даже дети из социально-незащищённых слоёв населения: в районах области таких 96%, в городе – 78%.

По словам Копыловой, в 2010 и 2012 гг. в Минобрнауки вносились представления с требованием принять меры к надлежащему материально-техническому обеспечению школ, в том числе бесплатному предоставлению учебников и первоочередному обеспечению ими детей из многодетных семей.

В сентябре 2012 года областная прокуратура потребовала устранить данные нарушения законодательства об образовании от заместителя губернатора Кирилла Колончина. Был поставлен вопрос об увеличении финансирования расходов на школьные учебники при формировании бюджета Новосибирской области на 2013 год.

По информации прокуратуры области, родители, купившие учебники за свой счёт, теперь могут обратиться в суд по вопросу компенсации. Для её получения требуется предоставить суду необходимые доказательства.

Специально для Сибграда Владимир Кириллов рассказал, что же это означает для школьников и их родителей:

Tags: Новосибирск общество Кириллов образование закон

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: