Ретромобили для коллекции министра

Автор: Татьяна Бадалова вкл. . Опубликовано в Общество

avto01

В начале 2010 года по личному приказу министра обороны Анатолия Сердюкова в Рязани неожиданно начали расформировывать музей автотехники Рязанского автомобильного института. А уже в феврале, для участия в Параде Победы, забрали ГАЗ-67Б - командирский автомобиль времен Великой Отечественной войны. Прокатившись по Красной площади, назад он уже не вернулся. Уникальные автомобили до сих пор не нашли.

Весной того же года музей лишился еще нескольких экспонатов: автомобиля ЗИЛ-117 знаменитого команданте Фиделя Кастро времен его приезда в Советский Союз, уникального ЗИЛ-111В, на котором Юрий Гагарин после полета в космос проехал несколько триумфальных метров, а также ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Машины увозили друг за другом на одном и том же эвакуаторе без объяснений и извинений. Во время экспроприации одного из «ЗИЛов» в музее шла школьная экскурсия. Машину, о которой рассказывал экскурсовод, погрузили на эвакуатор и на глазах изумленных детишек увезли.

avto03

avto04

Бывший заведующий музеем Рудольф Вандера рассказал, что министр обороны присматривался к уникальной коллекции музея давно. Сначала потребовал составить фотокаталог экспонатов, а затем с представителями министерства приехал осмотреть раритеты сам.

- Для почетных гостей устроили спецэкскурсию, - рассказал «КП» Рудольф Васильевич. - И когда они проходили мимо жемчужин коллекции автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина, сопровождающая министра, несколько раз повторила: «Такой машины у нас нет». О смысле фразы можно было только догадываться. Было известно, что глава военного ведомства владеет роскошным ретросалоном. Рязанцам же в память об увезенных экспонатах остались только фотографии и документы. Вместо ЗИЛ-111В сотрудники музея были вынуждены предъявлять посетителям сертификат, где написано, что автомобиль - памятник науки и техники, национальное достояние России и охраняется государством.

Полностью процедура расформирования завершилась к 1 июля 2010 года.

- Я ведь на тот момент был лицом материально ответственным, - говорит Рудольф Васильевич, - поэтому без бумаг никому ничего из музея выдавать не имел права. Косвенно музей подчинялся Министерству культуры. Но в большей степени мы были подведомственны Минобороны, поэтому окончательное решение принимает министр Сердюков. Москва и так богата подобными зрелищами, а в Рязани такой музей единственный, и новый уже не создать...

В официальной бумаге, которая пришла в Рязань от начальника автотранспортной службы Минобороны полковника Сергея Климова, было указано: 11 марта 2010 года министр обороны принял решение о передислокации зала. Но куда? Согласно нарядам, которые выдали заведующему залом Вандеру, все три машины отбыли на Рублевку… Именно на этом гламурном шоссе располагается 147-я автомобильная база Минобороны.

В поисках информации о судьбе увезенных «ЗИЛов» мы решили позвонить в Министерство обороны Российской Федерации.

- А что вас интересует? - поинтересовались в пресс-службе.

- Доставлены ли вам ЗИЛ-111 и ЗИЛ-117 из Рязани?

- Да, нам об этом известно, - невозмутимо ответили нам. - Но это машины министерства. И где их хранить, решает оно. Хотите знать судьбу машин? Пишите запрос.

Следуя совету, рязанская «Комсомолка» обратилась с официальным запросом в Министерство обороны, но ответа нет.

В похожем положении оказался Рязанский музей дальней авиации. В том же 2010-м после визита высокопоставленного чиновника Минобороны РФ оттуда вывезли уникальный образец «русского виллиса» - ГАЗ-67 и дорогие трофейные часы. Говорят, в 45-м эти часы отбили у немцев в боях. Через 65 лет у русских солдат этот трофей отняли свои же генералы. Без единого выстрела...

Нам остается лишь догадываться, дошли ли знаменитые «ЗИЛы» до главного гаража Минобороны, и жадно вчитываться в объявления о продаже раритетов. Об одном таком предложении нам рассказал читатель «КП». По его словам, в Интернете уже продают ЗИЛ-117 за 1,5 миллиона евро. Не из рязанского ли музея?

avto02

kp.ru

Tags: Россия культура коррупция

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: