Министерство черезвычайных откатов

Автор: sibinfo.su вкл. . Опубликовано в Общество

mchs01aСуд Забайкальского края вынес обвинительный приговор в отношении экс-начальника МЧС края Вячеслава Королькова, приговорив его к четырем годам колонии строгого режима, штрафу в 5,8 миллиона рублей и лишению звания генерал-майора внутренней службы за "откаты" на 15 миллионов рублей.

Гособвинение вменяло Королькову, его заму Владимиру Ермакову и главному бухгалтеруведомства Любови Измайловой то, что с 2007 по 2011 год они выписывали сотрудникам управления премии от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а затем под разными предлогами вынуждали подчиненных возвращать им 80% от суммы вознаграждения.

По версии следствия, за четыре года общая сумма полученных "откатов" составила около 15 миллионов рублей. Прокуратура просила для Королькова шесть лет строгого режима.

"Также суд конфисковал у Королькова автомобиль Toyota Land Cruiser и парковочное место на автостоянке", - сказал представитель СУ СКР по краю Егора Марков.

Представитель прокуратуры края заявил, что Корольков признан виновным в получении двух взяток, двух случаях злоупотребления должностными полномочиями и мошенничестве. В частности, в марте 2008 года Корольков необоснованно выдал Читинскому госуниверситету заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. А в сентябре 2008 года руководство вуза перевело его сына с платного обучения на бюджетную основу.

По информации прокуратуры, премии, часть которых возвращалась Королькову, Ермакову и Измайловой, были выписаны 62 сотрудникам из числа приближенных и доверенных лиц. Всего от них фигуранты дела получили взяток на сумму более 9,2 миллиона рублей. Руководители управления незаконно собрали с тех же сотрудников еще около 5,5 миллиона рублей. Эти деньги пошли на необоснованно дорогие ремонты служебных помещений и необоснованное приобретение офисной мебели и оргтехники, пояснили в прокуратуре.

В августе 2010 года Корольков по предварительному сговору со своим знакомым, проживающим в Москве, издал приказ о назначении его на должность главного специалиста ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях". "Несмотря на то что тот фактически не исполнял должностные обязанности и в Забайкальском крае не появлялся, ему начислялась заработная плата, выдавались воинские перевозочные документы для следования из Москвы к месту проведения отпуска и обратно. В результате этого были похищены 694,3 тысячи рублей", - сказал представитель прокуратуры.

Ермаков в августе был приговорен к шести годам условного лишения свободы. Также суд конфисковал у него автомобиль стоимостью 400 тысяч рублей, а также изъял 1,5 миллиона рублей со счета его супруги. Измайлова в сентябре была приговорена к шести годам условного лишения свободы, штрафу в миллион рублей и конфискации квартиры, машины и дачи.



sibinfo.su

Tags: общество коррупция Забайкалье суд

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: