Миллиард на историю Томска

Автор: sibinfo.su вкл. . Опубликовано в Общество

zodch01Программу по сохранению деревянного зодчества, рассчитанную на 2013-2019 годы, разработали и рассмотрели на профильном заседании в горадминистрации Томска.

Стоит напомнить, что первый проект городской целевой программы был утвержден еще четыре года назад. Однако с 2009 года финансирование работ было сокращено, а в 2010 году запланированные мероприятия практически прекратились. В итоге программа была отправлена на переработку.

Комментируя данный документ, председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов отметил: "Сегодня в историческом центре Томска расположено около трех тысяч деревянных зданий. Половина из них – аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включенного в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик".

Авторы проекта предложили разделить восстановительные работы на объектах на две очереди. Во-первых, программа предусматривает восстановление и реставрацию зданий, расположенных на главных магистралях Томска – улице Красноармейской, Пушкина, проспектах Ленина, Фрунзе, Кирова, переулке 1905 года, площади Соляной и прилегающих к ним улицам.

"Это те дома, которые формируют репутацию деревянного зодчества и создают особую атмосферу исторического города, – 257 объектов", – подчеркнул Никита Кирсанов.

Также программа предполагает завершение работ по комплексной реконструкции деревянных улиц Томска, которая велась с 2005 года. Указывается, что 54 здания, находящиеся в зоне первой очереди, на данный момент уже отреставрированы. Еще 49 деревянных зданий планируется расселить и восстановить за счет инвесторов. 112 домов предполагается оставить в жилом фонде и восстановить в рамках обновленной программы "Сохранение деревянного зодчества".

По словам главы комитета по сохранению исторического наследия, Татарская слобода, Заозёрье, район психиатрической клиники, не попавшие в зону первой очереди, не останутся без внимания. "Здесь в ближайшие годы необходимо остановить деградацию жилого фонда деревянных домов и упорядочить стихию индивидуального строительства", – уточнил он.

Цена вопроса, связанного с сохранением деревянного зодчества, определяется суммой 953,45 миллиона рублей на семь лет.

В мэрии отмечают, что проект программы "Сохранение деревянного зодчества города Томска" в ближайшее время будет размещен на сайте городской администрации с тем, чтобы жители смогли принять участие в его обсуждении.



sibinfo.su

Tags: экономика культура Томск

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: