Развязка - впереди

Автор: Марк Волков вкл. . Опубликовано в Общество

trud01a27 ноября мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что в ближайшие несколько лет в городе появится многоуровневая развязка — на площади Труда. А на прошлой неделе справочник 2ГИС совместно с ГИБДД выпустил обновленную карту самых аварийных мест на дорогах Новосибирска. За 2012 год сотрудники Госавтоинспекции насчитали на дорогах города 57 опасных мест. Самым аварийным участком была признана именно площадь Труда. Дурную славу площади подтверждают и аварийные комиссары, вынужденные дежурить там целыми днями и наблюдающие «каскадные» аварии.

Карта очагов аварийности представляет собой небольшой файл, который требуется самостоятельно скачать с сайта 2ГИС и установить. Всего 2ГИС показывает 57 аварийно-опасных мест на дорогах Новосибирска. В компании отметили, что этот слой — совместный проект с ГИБДД. Аналитики ведомства предоставляют уже готовую и структурированную информацию, а программисты 2ГИС только наносят их на карту. «Сейчас используем, в том числе, и вариант со статистикой за полгода. Возможно, в будущем перейдем на ежемесячное обновление», — рассказал PR-менеджер 2ГИС Максим Бугаев.

Судя по данным слоя, самым аварийным местом в городе является площадь Труда. За 10 месяцев текущего года здесь произошло 93 дорожных происшествия, в которых были травмированы 2 человекаПод дорожными происшествиями в данном случае подразумеваются все зафиксированные инспекторами ДПС столкновения с материальным ущербом, а также аварии с пострадавшими.

Стоит признать, что новосибирские водители с целью экономии времени далеко не всегда вызывают экипаж ДПС на мелкие столкновения, ограничиваясь услугами аварийных комиссаров. Директор Аварийного комиссариата Новосибирской области Артем Федюхин рассказал, что на площади Труда стабильно стоят два экипажа аваркомов, иногда даже три, потому что аварий там огромное количество — постоянно большой объем работы.

По словам Артема Федюхина, на площади Труда комиссары регулярно наблюдают «каскадные» аварии: двое бьются, встают, включают «аварийку», их начинают объезжать машины и тоже сталкиваются. «Высокая степень аварийности обусловлена сочетанием двух факторов. Во-первых, огромный поток транспорта — здесь ездят жители Западного, Троллейного и Станиславского жилмассивов, а также района улицы Ватутина. Во-вторых, сложная схема — два кольца (с площадью Энергетиков) и перешеек между ними. Любой круговой перекресток требует точности маневрирования в потоке. Светофорная схема там и так оптимизирована, расширять дорогу некуда, да и мост имеет фиксированную ширину. Я иногда езжу через Затон, сворачивая на «Бетонке» и уходя на мост. Но там не очень хорошая дорога, да и заблудиться можно», — рассуждает Артем Федюхин.

Заместитель президента Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков соглашается, что светофоры на площади Труда работают правильно и корень проблемы не в них. «Проблема площади Труда — это плотность трафика, уже давно превысившая пропускную способность перекрёстка. Ежедневно площадь подвергается своеобразной DDoS-атаке. Принципиально изменит ситуацию только многоуровневая развязка», — считает общественник.

27 ноября мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что на 2014–2015 годы на площади Труда запланировано строительство трехуровневой развязки в рамках проекта четвертого моста через Обь. Согласно опубликованной проектной организацией «Мостовик» схеме развязки, на месте площади Труда и площади Энергетиков будет одна огромная трехуровневая система съездов. По сути, эта развязка станет самой сложной из ныне существующих или запланированных в Новосибирске. «Первый этаж» развязки — прямой безостановочный проезд с Димитровского моста на ул. Станиславского и обратно. Также на «первом этаже» — съезды с моста на ул. Станционную и заезды на Станиславского с ул. Широкой и ул. Станционной. На «втором этаже» ул. Широкая соединяется с ул. Ватутина и перетекает в ул. Планировочную. Также на «второй этаж» спускается ул. Ватутина, чтобы отправить водителя на Станционную. И, наконец, вершиной всего комплекса является прямой скоростной проезд с Димитровского моста на Ватутина, в который вливается поток со Станционной.

На сегодняшний день, по данным Яндекс.Пробок, самые большие затруднения испытывают водители, едущие с моста на ул. Ватутина и в обратном направлении, а также со Станционной на Ватутина. Новая развязка прекрасно разгружает направление «Ватутина – мост». Однако машинам, едущим со Станционной на Ватутина, придется не только пропускать основной поток (как на съездах на Каменскую магистраль), но и проезжать кольцо, что может сохранить вероятность мелких столкновений.

Район вокруг площади Труда в действительности можно назвать самым напряженным участком дорог Новосибирска. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года, самым опасным местом на дорогах города (по соотношению столкновений, а также пострадавших и погибших) был Димитровский мост. По данным за 9 месяцев 2012 года, самым аварийным местом в городе оказался участок проезда Энергетиков в районе гипермаркета «Гигант».



news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество автомобилисты мэр

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: