«Чем я хуже мэра?»

Автор: Андрей Афанасьев вкл. . Опубликовано в Общество

autocorrupt00aНаверное таким риторическим вопросом задавались чиновники разных бюджетных и казённых учреждений Новосибирска и Новосибирской области, заказывая на аукционе автомобили класса премиум и люкс, ценой от 800 тысяч до 1 млн. 800 тысяч рублей.

Не прошло и двух месяцев с момента заявления новосибирской мэрии о об обновлении своего парка служебных автомобилей, в том числе весьма недешёвыми моделями, как чиновники разных уровней решили опробовать "передовой опыт" коллег из новосибирской мэрии.

Так, к примеру, менее чем за полторы прошедших недели (взятых навскидку - прим. авт.) на сайте госзакупок появилось, как минимум 7 заявок на дорогостоящие авто от бюджетных учреждений, ведомств, а так же от районной администрации Кочковского района.

Последней, кстати, в лице своего главы - Шилина Петра Александровича, была заказана автомашина Toyota Camry 2012 года выпуска за 1 088 000 рублей. Правда непонятно - зачем и без того небогатому сельскохозяйственному району, с менее чем 16 тысячным населением и далеко не европейскими дорогами такая престижная машина?

autocorrupt01

Ну, надо - значит надо. Видимо, сидя в роскошном салоне, отделанном вставками "под дерево", глядя в 6.1" цветной LCD дисплей и расслабляясь под обдувание климат-контроля легче думается о нуждах населения района.

Давайте вместе порадуемся за жителей Кочковского района, ведь сегодняшний аукцион состоялся и компания СЛК-Моторс, выигравшая контракт, вскоре предоставит администрации района долгожданный и незаменимый автомобиль.


Ещё одна примечательная заявка на легковой автомобиль за 1 655 666 рублей, "для индивидуального и служебного пользования", принадлежит Федеральному государственному бюджетному учреждению "НИИ Терапии" СО РАМН. Марка машины в заявке не уточняется, однако при помощи нехитрых операций с массогабаритными характеристиками, приложенными в техзадании, удалось выяснить, что столь необходимым для медицинской науки автомобилем оказался Hyundai Grandeur, 2012 же года выпуска!

autocorrupt02

Человеку далёкому от медицины, конечно, трудно понять как поможет научным изысканиям в области эпидемиологии автомобиль снабжённый электроникой на все случаи жизни (правда, вот дефибриллятора не предусмотрено - это же не реанимобиль, хотя стоит авто, как 2 отечественных или 1 иностранный реанимобиль - прим. авт.), салоном полностью отделанным кожей, отличной системой вентиляции/ионизации и аудиосистемой Infinity 530W (включающей в себя 11 динамиков, сабвуфер, внешний усилитель, СD/MP3, FM/AM, Bluetooth - читай, дискотека на колёсах - прим. авт.)?

Видимо "НИИ Терапии" уже достаточно оснащено самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием, а все недуги уже побеждены...


Сразу две структуры возжелали иметь в своём автопарке автомашину Renault Duster, естественно 2012 года.

autocorrupt03

Сибирский центр федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" и межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Новосибирской области заложили под закупку автомобиля соответственно 830 000 и 815 000 рублей, что соответствует стоимости самой лучшей сборки(модификации) данной модели - классу Luxe Privilege.

И вновь встаёт назойливый вопрос - зачем?

Если метеорологи могут оправдаться "осуществлением служебных поездок и полевых работ персоналом", то зачем столь дорогая иномарка нужно налоговой службе? Как проходимость и роскошное оснащение нового Renault помогут инспекторам в их кропотливой работе с финансовыми документами?

Однако и оправдание "Планеты", кажущееся на первый взгляд обоснованным, рушится при упоминании класса - Luxe Privilege. Зачем загородной "рабочей лошадке" гидрометеорологов нужны навороты свойственные городским "гламурным колесницам"?

И первым и вторым, как минимум, можно было быть скромнее и заказать ту же модель в упрощённой сборке, что сразу уменьшает стоимость машины на 300 тысяч рублей. А как максимум - чиновники и завхозы могли бы обратить внимание на отечественный автопром, предлагающий свои аналоги иностранному внедорожнику (хоть и российской сборки - прим. авт.). Тем более, как сказал член общественной палаты России Сергей Марков: "Чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги, и идти эти средства должны российским производителям."

Так вот, во исполнение слов господина Маркова, предлагаю метеорологам и налоговикам подумать над приобретением такой патриотичной машины, как УАЗ "Патриот", тем более что он в той же ценовой категории, что и Renault Duster, не уступает ему по дизайну, а по проходимости - превосходит конкурента в разы.

autocorrupt04

Смех-смехом, а приобретение роскошных автомобилей за бюджетные средства продолжается. И таких фактов не один, не два и не три, а множество - стоит только указать иные сроки на сайте госзакупок... а сколько бюджетных денег уходит на канцелярию, сантехнику и безконечные ремонты?...

Куда при всём этом смотрит антимонопольная служба и антикоррупционный комитет - неизвестно. Возможно, услужливо ожидая приказа, они смотрят власти в рот. А от власти, в последнее время, слышны только политические мотивы - запреты, ужесточения, недопущения... а борьба с реальной коррупцией отодвинута в конец списка, если когда-то она вообще была на его верху...

Tags: Новосибирск общество аналитика экономика Афанасьев Андрей коррупция медицина

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: