«Богатые люди на автобусах не ездят»

Автор: Елена Полякова вкл. . Опубликовано в Общество

ochered01Установившиеся до конца недели морозы внушают некоторую надежду на рассеивание пробок, которые уже стабильно достигают в час пик максимальных 10 баллов по шкале Яндекс.Пробок. На прошлой неделе во время парализовавших движение снегопадов ГИБДД посоветовала автолюбителям по возможности отказаться от поездок на личных машинах. Дорожная непроходимость действительно добавила новых пассажиров метрополитену и электричкам; автобусные же перевозчики признают, что при нынешнем положении дел им сложно соблазнить автовладельцев. Появились ли у перевозчиков пассажиры-автомобилисты, что они могут им предложить, собираются ли повышать цены и как общественный транспорт чувствует себя в морозы?

Геннадий Палков, директор муниципального казенного предприятия «ПАТП-4» (маршруты № 8, 16, 21, 38, 50, 68, 69, 116, 139, 170): «К нам точно не пересели: у нас средняя заполняемость автобусов (около 30 человек) осталась прежней. А вот рейсов стало меньше, потому что автобусы подолгу стояли в пробках. Поэтому в доходах мы только теряем. В часы пик автобусы были заполнены, но тоже не больше обычного и не максимально. Чтобы люди остались на остановках — у нас такого не было. Теоретически в часы пик наши автобусы могли бы принять еще людей. Например, на маршруте № 68 (метро «Речной вокзал» — улица Твардовского в Первомайском районе - прим. ред.) автобусы в час пик заполнялись на 70–90 % от максимально возможных 90 человек. Люди бы пересели на муниципальный транспорт, только если бы все машины стояли в пробках, а автобусы бы отдельно ехали свободно.

Вероятно, цены поднимутся с нового года, хотя лучше бы они вообще не поднимались. По крайней мере, с точки зрения наших пассажиров. Богатые люди на наших автобусах не ездят».

Валерий Новоселов, президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Сибири»: «Точно выросло количество пассажиров в метро, а в наземном транспорте — вряд ли. Я думаю, что пересаживаться на общественный транспорт стоит. Это делает весь мир. И во всем мире для этого принимаются соответствующие меры: ограничения въезда на автомобиле в центр и так далее. Сейчас и у нас пересмотрят транспортную сеть, чтобы привязать остановки пересадки к станциям метро. Что касается удобства для пассажиров, то транспорт все время совершенствуется: приобретается новый подвижной состав, работают минские автобусы с более комфортным для маломобильных — да и вообще всех пассажиров — низко расположенным полом, закупаются аналогичные троллейбусы. Для комфорта пассажиров на остановках устанавливаются электронные табло, показывающие, когда придет автобус. Таких в городе уже десять. 100% транспорта у нас уже оборудовано навигацией, позволяющей его отслеживать.

Но сегодня все стоят в одной пробке: и личный, и общественный транспорт, — и это общая проблема, которую надо решать. Сейчас идет обсуждение повышения тарифов — документы от перевозчиков уже сданы, и на этой неделе вопрос будет решать тарифный комитет. Лично я думаю, что повышение тарифа нужно: его не повышали 1,5 года, за это время подорожали и ГСМ, и шины, которые сильно влияют на стоимость перевозок».

Сергей Фурсов, директор ООО «БелМарс» (автобусы № 1150, 1197, 1239, 1243): «Если ГИБДД будет содействовать работе общественного транспорта, будут выделенные полосы, — тогда стоит пересаживаться. Во всем мире у транспорта есть приоритет, а у нас — наоборот: мы — заложники города. Из-за пробок мы ходим как попало (во время снегопадов вместо 7 кругов можно было сделать только 2,5). Народ уходит от автобусов, особенно с маршрутов, которые идут по мостам. Конечные остановки до сих пор толком не почистили, и в итоге я сам нанимал трактор на свои деньги, чтобы автобусы не застряли. Если говорить о комфорте, то ездящие у нас ЛиАЗ и НефАЗ — более-менее удачные автобусы, хотя надо учитывать наши суровые условия. Если холодновато, то жалобы не к нам, а к изготовителю, и когда в 30-градусный мороз автобус открывает двери на остановке, естественно, становится холодновато. В часы пик автобусы заполненные, но уехать можно всегда — не в первом, так в третьем.

Если бы имели возможность работать по расписанию, автобусы бы ходили каждые 7 минут, но из-за пробок интервал увеличивается до 15 минут. Если оценивать комфорт в целом, он будет на слабую тройку. И главная причина здесь — тариф, который надо поднимать, хотя бы в соответствии с инфляцией. А мы привыкли к транспортному коммунизму и все откладываем повышение: то выборы мэра, то выборы президента. Если будет приемлемый тариф, а ГИБДД будет пропихивать вперед в первую очередь транспорт, то тогда стоит пересаживаться. Сейчас в морозы движение на дорогах не такое интенсивное, а наши автобусы работают в мороз практически без проблем; главное — качественное топливо».

Павел Попов, директор ООО «БП-Транзит» (маршрутки № 6, 1148, 1152, 1235): «Пассажиров больше не стало, зато стало меньше кругов: из 5 осталось 3. Конечно, всем станет лучше, если люди пересядут и будут ездить к месту работы на общественном транспорте, как это принято в Европе. И теоретически мы готовы принять новых пассажиров. После того как мы заменили «ГАЗели» на «Форды» и «Пежо», стало намного удобнее. Они гораздо реже ломаются. Для работы в такие морозы они нуждаются в некоторой доработке, но после нее работают надежно, гарантированно заводятся: прецедентов неполадок от морозов у нас не было. «ГАЗели» в принципе тоже хорошо переносят морозы, они просто в целом менее надежные.

Нормальный интервал у нас — 5–7 минут, а для внутрирайонных маршруток вообще — 2–3 минуты, но в последнее время бывает люди стоят и по часу — а маршрутки просто все сбиваются в кучу в одном месте, застряв в пробке. Никаких перспектив развития или новых пассажиров транспортные коллапсы нам не дают, только убытки».




news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество цены общественный транспорт

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: