Молоко не по-детски

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

moloko-prosto0012 декабря началось рассмотрение судебного дела между мэрией Новосибирска и компанией «Данон-Юнимилк».

Первое заседание продлилось недолго, так как представители ОАО «Компании Юнимилк» ходатайствовали о переносе дела в кемеровский суд по месту производства спорного молока «Простоквашино». В зале суда они предоставили этикетку с бутылки данного молока, изготовленного на Кемеровском молочном заводе. Следующее судебное заседание по иску мэрии о запрете распространения молока отборного «Простоквашино» для детских образовательных учреждений состоится 25 декабря.

Как отметила в комментарии корреспонденту «Сибграда» директор по связям с общественностью представительства «Юнимилк-Сибирь» Татьяна Ткаченко, превышение содержания свинца в молоке было обнаружено лабораторией «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» по так называемым детским нормам. «Молоко «Простоквашино» является продуктом питания всех возрастных категорий населения. А детские нормы – это нормы безопасности, которые по всем показателям, включая микробиологию, потенциально опасные вещества и другие показатели для молока – кислотность и т.д., прописаны законом для детских продуктов, то есть выделенных в особую категорию сертифицированных как детские продукты. Мы такие продукты выпускаем. Я думаю, вы вряд ли будете это публиковать, для вашего сведения, они имеют такие названия как «Тёма», «Смешарики», «Растишка». Естественно, молоко, которое принимается на заводы для производства этих продуктов, проверяется, в том числе, официальными государственными лабораториями на все требования безопасности, и им соответствует», - рассказала Татьяна Ткаченко.

По её словам, молоко и молочные продукты для всех возрастов также проверяются на безопасность, в том числе, независимыми лабораториями – Роспотребнадзора и Ветнадзора в Кемерово. «Мы располагаем протоколами испытаний, которые показывают, что данное молоко соответствует также и детским нормам безопасности по свинцу, - заявила Ткаченко, впрочем, не показав документы, и со ссылкой на то, что суд еще не дошел до их рассмотрения.

Ткаченко также добавила, что продукт, который предназначен для питания всех возрастов по детским нормам исследовать некорректно с точки зрения закона.

«Детские продукты, для беременных, диетическое питание - эти продукты особенным образом рекомендованы для определенных групп населения. Я, например, как мама, а у меня трое детей разного возраста, своего ребенка не рискнула бы поить до 14 лет только детским молоком и кормить стерилизованными детскими продуктами, потому что мне бы хотелось, чтобы у него формировался иммунитет и правильная микрофлора. Естественно, мы говорим сейчас о ребёнке дошкольного и школьного возраста, а не о раннем возрасте», - отметила Татьяна Ткаченко.

На вопрос, уменьшились ли продажи молока «Простоквашино» и других продуктов «Данон-Юнимилк» после случившегося скандала, директор по связям с общественностью «Юнимилк-Сибирь» ответила, что пока это является закрытой информацией. «Мы пока находимся в стадии сбора доказательной базы по поводу встречного иска, поэтому раньше времени я не могу это разглашать», - пояснила Ткаченко.

Однако, если всё же заглянуть на сайт компании «Простоквашино», мы увидим на какую аудиторию он сделан и рассчитан.

moloko-prosto01

На сайте молочных подуктов «Простоквашино», как выяснилось, не предназначенных для детского питания до 14 лет, в разделе «Деревня детства» предлагается, видимо, взрослой аудитории раскрасить мультипликационных героев, поиграть с ними, посмотреть любимый мультфильм, а также приготовить угощение, конечно, с помощью продуктов «Простоквашино».

Не вводит ли тем самым компания «Юнимилк» в заблуждение детей и их родителей? Ведь не секрет, как дети относятся к вещам, с их любимыми героями мультфильмов, в том числе продуктам питания. Не является ли данный сайт, рекламные ролики «Простоквашино», работающие на детскую аудиторию, примером ненадлежащей рекламы?

Ведь по логике тогда любая мамочка, особенно не разбирающаяся в юридических тонкостях техрегламентов, может поддаться на уговоры своего восьмилетнего малыша и приобрести молоко с превышением норм свинца для детского организама. Как выход, производителю «Простоквашино» может быть стоит ввести на продукции маркировку - «с 14 лет»?

moloko-prosto02

Как отметил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, «судебное дело по молочно-свинцовому скандалу началось с попытки переложить вопрос с больной стороны на здоровую".

"Перевод рассмотрения дела в Кемеровскую область и привлечение производителя молочных продуктов выглядит крайне нелогичноВо-первых, нарушение прав потребителей зафиксировано в Новосибирской области, где за распространение продукции отвечает компания «Юнимилк». А во-вторых, на сколько я понимаю ситуацию, мэрия требует не запрета производства молока, а лишь ограничения его реализации в школах и детских садах. Поскольку продукт не соответствует требованиям безопасности применяемым для детского питания», - пояснил Ростислав Антонов.

Tags: Новосибирск общество Здоровье нации суд молоко экспертиза продуктов Данон Данон-Юнимилк Простоквашино некачественная продукция

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: