Конец света – деньги, вера, традиции и немного политики

Автор: Александр Шелягин вкл. . Опубликовано в Общество

happycalypse01aПроблема якобы грядущего конца света при всей иронии весьма активно и даже бурно обсуждается среди жителей нашей планеты, начиная от рядовых граждан и заканчивая ТОП-персонами. Дата 21 декабря уже используется как имя нарицательное. Интересно, что идея конца света проникает в социокультурное пространство чуть ли не регулярно.

Так, эсхатологические мотивы можно было наблюдать на рубеже 19-20 веков. Затем дата всеобщей катастрофы переносилась на новое тысячелетие. Понятно, что идеи конца света активно блуждали по миру и в более ранний период. В этом контексте интересны комментарии представителей научного сообщества с вопросом, почему данная проблема до сих пор имеет широкое хождение в умах людей.

Вопрос денег и религиозности

Высказываясь на заданную тему, ведущий научный сотрудник центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН, доктор политических наук Мария Мчедлова подчеркнула, что одной причины тому, почему тема конца света столь широко обсуждаема, нет.

"Во-первых, дат конца света в истории назначалось очень много. Особенно в кризисные моменты. Второй момент, конец света, понимаемый нерелигиозным сознанием, как конец всего, вызывает страх смерти. А страх смерти, в свою очередь, имеет оборотной стороной проблему возрастания потребления. Поэтому коммерционализация данного вопроса – налицо", – заявила собеседница, приведя такие примеры, как наблюдаемые местами покупки бункеров, наборов "конца света" и даже мест на спасительных ковчегах.

Впрочем, одной проблемой денег, по мнению социолога, в данном случае ограничиваться нельзя. По словам Марии Мчедловой, современные интерпретации конца света находятся в русле новых форм религиозности, так называемых движений new age, выросших из уфологических концепций в сочетании с мистицизмом, эзотерикой, отсылкам к мифологии древних цивилизаций. Хотя и здесь можно констатировать, что "рынок движения new age, который, например, на Западе имеет большое число последователей, также очень коммерционализирован".

Очень важным фактором собеседница выделила то, что традиционные конфессии, как раз напротив, сегодня не говорят о конце света, поскольку, в частности, для христианского сознания это не есть конец всего сущего.

Слово психологов

А вот ассистент кафедры клинической психологии факультета психологии НГУ Яна Ревина объяснило наблюдаемое внимание теме апокалипсиса глубинной проблемой человека, связанного с поиском смыслов.

"Поскольку современное социокультурное пространство очень размыто и не дает определенности, поэтому людей мотает из стороны в сторону, в связи с чем идея конца света имеет резонанс в обществе", – высказалась она.

Кроме того, эксперт предположила, что "для нашей традиционной культуры идея конца света и тема эсхатологии в целом свойственна и люди готовы ее принять".

Политическая сторона вопроса

Свое мнение на заявленную проблему выразили и эксперты политической реальности. В частности, омский политолог Инна Ветренко назвала массовое обсуждение конца света глупостью, но пояснила, что политических причин в раздувании темы всеобщего краха она не усматривает.

Впрочем, иную точку зрения высказал алтайский эксперт Сергей Андреев. По его словам, резонанс и даже некая истерия вокруг "конца времен" иллюстрирует, что далеко не все в жизни современного общества определяется научным взглядом на вещи.

"Мысль, что сегодня жизнь общества определяет научная картина мира, опровергается, например, депутатами Госдумы, которые сплошь стали верующими в Бога, что конечно связано с морально-этическими нормами, но с другой стороны, никак не связано с научным осмыслением мира. Любая вера не имеет научного обоснования", – считает политолог.

Помимо этого, собеседник отметил, что не способствует критическому и трезвому взгляду на вещи "деградация образования, которая идет в России". Также он подчеркнул, что в настоящее время непосредственно в нашей стране можно наблюдать процесс "сакрализации власти". "Соответственно, мистифицируется не только власть, но и окружающая действительность", – добавил эксперт.

Кроме того, внимания проблеме конца света, по словам Сергея Андреева, придает общий социальный и экономический слом и кризисные явления, наблюдаемые в мире. Высказываясь о последнем факторе, он уточнил: "Кризис 2008 года, который, судя по всему, еще не закончился, не прошел даром в общественном сознании. В людях возникает желание копить на "черный день", и само это решение показывает, что они принимают мысль, что такой день рано или поздно настанет. И почему бы для кого-нибудь это не стало 21 декабря?"

В свою очередь редакция верит в то, что все будет хорошо, и желает всем благополучно пережить очередной "апокалипсис" и смотреть в будущее трезвым взглядом.

С расширенными комментариями экспертов можно ознакомиться здесь.

 

 

sibinfo.su

Tags: общество аналитика экономика

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: