Пресвятой небоскреб

Автор: Елена Полякова вкл. . Опубликовано в Общество

cerkov01aРядом с Заксобранием НСО на улице Кирова может появиться православный храм с 55-метровой колокольней, который изменит облик всей местности вокруг станции метро «Октябрьская». Этот проект, как стало известно на прошлой неделе, получил одобрение архитектурно-градостроительного совета Новосибирска. Общее количество православных храмов в Новосибирске в ближайшие несколько лет увеличится на треть.

Как рассказали в приходе в честь иконы Божией матери Троеручицы (инициаторы строительства), участок под храм находится справа от здания Законодательного собрания — на склоне, который поднимается от фонтана к частному сектору на ул. Шевченко (сейчас это пустырь). «Если учесть подъем к ул. Шевченко, колокольня высотой 55 м будет даже немножко выше Законодательного собрания, — радуется член и один из учредителей прихода Светлана Сакович. — Храм будет смотреть на всю пойму до самого центра, площадь, которая очищается колокольным звоном, будет больше, колокольные звоны пойдут до автовокзала, до «Ауры».

По свидетельству госпожи Сакович, в поддержку идеи члены прихода собрали около 600 подписей. Оформление участка еще не завершено, но предварительное решение уже принято, — подтвердили в пресс-центре мэрии, пояснив: согласно Земельному кодексу религиозные учреждения получают для строительства культовых сооружений землю в безвозмездное срочное пользование. Строят же религиозные организации на собственные средства.

Склон над Заксобранием, по словам Светланы Сакович, выбран епархией потому, что «многие люди над этим местом видели крест или оклад иконы Троеручицы» Официальных комментариев епархии о причинах выбора места получить не удалось.

cerkov02

Представленный архитектурно-градостроительному совету проект екатеринбургского архитектора Ярослава Панина победил на устроенном епархией конкурсе (всего участвовало 11 проектов). «Ориентировочно храм на 150 человек, хотя влезть может в 2 раза больше, — комментирует господин Панин, — Есть еще нижняя часть человек на 200: большой конференц-зал, трапезные». Пока сроки начала строительства не определены, а проект носит эскизный характер и, возможно, существенно изменится.

Стремительно застраиваемые высотками окрестности Октябрьской магистрали выглядят самым современным районом города, потенциальным деловым центром. Появление там православной церкви (а православие из всех ветвей христианства наиболее консервативно в архитектуре) на взгляд дилетанта кажется неожиданным. «По объему и разрешению он соответствует месту, — не согласен архитектор и член совета Владимир Авсентюк, автор Вознесенского кафедрального собора. — А то, что он контрастен к Заксобранию и остальным зданиям, — на мой взгляд, правильное решение: это и по идеологии, и по значению разные вещи».

«Во-первых, в Октябрьском районе есть потребность в храме, — говорит другой член градостроительного совета — архитектор Игорь Поповский. — Во-вторых, сформировать одностилевую среду в этом районе уже не получится. Храм, конечно, ее усложнит, но перспективы вписаться у него есть. У совета было только пожелание сделать не красный, а белый кирпич, чтобы выделить здание на фоне кирпичных высоток по ул. Шевченко».

Программы, подобной московскому проекту строительства храмов шаговой доступности, в Новосибирске нет. «Хотя владыка Тихон много раз говорил, что было бы неплохо, если бы у нас была такая программа», — поясняет руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Новосибирской митрополии РПЦ Александр Красов. Господин Красов добавил, что в идеале новосибирские представители РПЦ хотели бы видеть в городе один храм на 10 тыс. жителей (то есть около 150).

Нужно отметить, что здесь церковь исходит из оценки количества православных как 70–75 % от всего населения. Примерно столько идентифицируют себя как православных в федеральных соцопросах. Что касается количества активных прихожан, то официально оно не называется. Согласно тем же соцопросам, обряды регулярно практикуют 5–7 % причисляющих себя к православию. Косвенно на количество активно практикующих верующих может указывать и статистика ГУВД, согласно которой на ночных пасхальных богослужениях в области присутствовало около 30 тыс. человек, то-есть всего 2% от городского населения.

Сейчас в Новосибирске одновременно строится около 10 православных храмов. Действующих же в городе около 30. Учитывая, что в основном строительство укладывается примерно в двухлетний срок, в ближайшие несколько лет количество православных церквей в городе прирастет примерно на 30%.

Этот процесс представители общественности оценивают по-разному, как и вообще потребность современного российского общества в распространении православных ценностей. «Православие — значимый элемент нашей культуры, соответственно мы должны относиться к нему с почтением. Верующие или неверующие, мы действительно с почтением смотрим на работы Андрея Рублева и другие шедевры, связанные с библейскими сюжетами, — размышляет член Общественной палаты, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина. — Если церковь сделает хотя бы ту часть общества, которая является ее прихожанами, более культурными и нравственными, это уже будет огромным вкладом. Поэтому я приветствую такие общественные инициативы».

«На мой взгляд, усиление роли любой религии в обществе — вещь отрицательная. Религия разъединяет людей по надуманному критерию. Для меня важнее Лев Толстой и Джордано Бруно — и то, что церковь их преследовала, свидетельствует не в ее пользу, — комментирует руководитель компании «Аристотель» (книжные магазины «Плиний Старший», «Сократ», BOOK-LOOK) Михаил Трифонов, — Насколько я знаю, по статистике больше всего атеистов в странах, более развитых, чем сильно религиозные».

«Безусловно, если прихожане нуждаются в новом храме — он должен быть, — говорит руководитель Новосибирского центра современного искусства Анна Терешкова. — Лично мне хотелось бы только, чтобы при храмах строилось больше приютов, домов милосердия и тому подобного, как это было исторически принято, больше денег тратилось на помощь нуждающимся прихожанам. То есть чтобы ставка делалась больше на наполнение, на качество, чем на количество. Проблемы взаимопонимания сейчас возникают именно из-за того, что светские люди видят только количественное увеличение числа храмов, но не всегда видят внутреннее содержание».




news.ngs.ru

Tags: Новосибирск общество религия РПЦ

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: