Томский блоггер-антикоррупционер на грани полит-депортации

Автор: - вкл. . Опубликовано в Общество

stasm01aГражданин Узбекистана, русский по национальности, Станислав Микрюков, с конца 1990-х годов проживающий в Томске и уже 10 лет фрилансером трудящийся в местных СМИ, в ближайшее время будет выслан на официальную родину. Ничего, казалось бы, необычного в данном решении ФМС нет - иностранный гражданин имеет два административных нарушения, за что законом предусмотрен отказ в выдаче ему российского гражданства и депортация. Однако сам журналист уверяет, что стал жертвой коррупционеров, которых в своих заметках пытался вывести на чистую воду.

"Согласно 115-му Федеральному закону, если иностранный гражданин имеет два административных правонарушения, заявление на вид на жительство не принимается и отклоняется, что и было сделано", - заявил представитель регионального управления ФМС. По его словам, также аннулировано разрешение Микрюкову на временное проживание в России, и о принятом миграционной службой решении иностранного гражданина уже уведомили. У него остается возможность обжаловать действия ФМС через суд.

Микрюков, в своих кругах известный также под псевдонимом Сергей Петровский, в свою очередь утверждает, что стал жертвой бюрократов и коррупционеров. Первых - потому что за 15 лет, в течении которых он проживает в России, и даже получил диплом российского вуза, ему так и не удалось стать счастливым обладателем паспорта РФ. А жертвой нечистых на руку госслужащих журналист, по его словам, оказался из-за своей профессиональной деятельности.

"Угораздило Станислава Микрюкова... раскрутить там тему получения новым руководителем Томского УВД генералом Митрофановым шикарной квартиры в одном из самых дорогих элитных домов Томска в "подарок" (за госсчет) от местных депутатов", - поясняется в блоге corrupttomsk и приведены отрывки из обращения журналиста.

Обвинили, что я - "экстремист", "нацист", "фашист"

Статья, о которой идет речь, была опубликована на томском сайте novo.tomsk.ru, сооснователем которого Микрюков является, в сентябре 2011 года. "В день размещения материала к нам потоком начали поступать звонки откровенно угрожающего характера. А в УМВД по ТО сразу начали выяснять кто мы такие и "кто за нами стоит"... После выхода материала по телевидению и тиражирования скандала в федеральных СМИ у начальника УМВД по Томской области началась форменная истерика", - говорит Микрюков.

За журналистом, по его словам, установили "наружку" и вообще всячески пытаются выжить из страны. В начале 2012 года Микрюков был задержан в Томске во время оппозиционного пикета, результатом чего стало оформление административного протокола о неуведомлении ФМС о месте трудоустройства. В суде оспорить это решение не удалось, однако силовики, по словам Микрюкова, на время "ослабили давление". Но ненадолго - вскоре он опубликовал еще ряд компрометирующих статей.

"Осенью этого года в отношении меня в прокуратуру Томской области поступил заведомо клеветнический донос. Обвинили в том, что я - "экстремист", "нацист", "фашист", разжигаю межнациональную ненависть, являюсь "членом экстремистской организации" и незаконно нахожусь на территории России, - жалуется Микрюков. - Чиновники включили старую схему - в ноябре 2012 года ко мне снова пришли работники УФМС Томской области и заявили, что против меня будет составлен второй административный протокол за "не уведомление о смене места своего проживания".

"Что теперь будет со мной, я не знаю", - заключает журналист.

В ФМС уверяют, что до 2010 года о журналисте не слышали

Представитель ФМС назвал несколько иные причины составления на Микрюкова административных протоколов: не уведомил о месте своего проживания и в другой раз указал недостоверный адрес регистрации. А трудится журналист, насколько известно ФМС, системным администратором в ООО "Лучший трикотаж". Сотрудник миграционной службы также отверг сетования томича о том, что тот в течении 15 лет пытается получить российское гражданство: "Он обратился 24 июня 2010 года с заявлением на выдачу разрешения на временное проживание, до этого он не обращался ни с какими документами… Документы на российское гражданство он не подавал, он далек от этого процесса. Он не подавал их ни во время учебы, ни во время кратковременных пребываний (в Томске)".

Томский портал, где работает Микрюков, не соглашается: "Начиная с 1997 года, он получил пять отказов в предоставлении российского гражданства".




newsru.com

Tags: общество политика Томск коррупция полиция жулики-и-воры

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: