От часовни до бюста Покрышкина: шествие КПРФ (видео)

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Общество

kommunistuТрадиционный праздник 23 февраля был отмечен шествием по Красному проспекту. Предлагаем небольшой репортаж нашего корреспондента.

Организатором акции выступила КПРФ, также на мероприятии удалось обнаружить представителей «Другой России» и АКМ.

Исходной точкой для празднования Дня Советской армии коммунисты выбрали часовню во имя Святого Николая Чудотворца – поскольку конечной целью шествия был находящийся неподалеку бюст А.И.Покрышкина: как известно, в этом году со дня рождения великого летчика-новосибирца исполняется 100 лет.

kprfichasovnz

Высказанные участниками подозрения, что в том же месте акцию готовит «Единая Россия», в итоге, не оправдались.

Возле бюста состоялся весьма лаконичный митинг: помимо ведущего, в нем приняло участие всего два оратора –– потому ли, что погода оказалась более холодной, чем ожидалось, или же в силу настроя самих организаторов и участников, остается лишь гадать. Полноценного митинга не получилось также и потому, что мегафоном пользовался один ведущий. Конечно, на формат могло повлиять и то, что сначала мэрия пыталась согласовать мероприятие со спины от Покрышкина, на аллее Красного проспекта – но митингующие не согласились с этим. В итоге, реализован был компромиссный вариант: собравшиеся стояли вокруг памятника.

kommunistuq

По данным самих организаторов, в шествии участвовало около 200 человек.

Также во время акции по проспекту разъезжал импровизированный «сталинобус» – пазик с красной звездой на радиаторе и портретом Сталина за стеклом. Как заметил блогер Павел Пряников, в такой день гораздо актуальнее был бы «троцкобус» – учитывая роль Л.Д.Троцкого в создании Красной армии. Впрочем, он был назначен наркомом по военным делам лишь 14 марта 1918 года – так что к этому дню никакого отношения не имеет.

Но более того – не имеет к нему особого отношения и само создание РККА. Соответствующий декрет был подписан еще 15 (28) января, а опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года. 23 февраля принималось решение ЦК РСДРП(б) о Брестском мире – что к Красной армии если и относится, то весьма опосредованно. Военные успехи, совершенные в этот день, на данный момент рядом историков подвергнуты сомнению. Первоначально отмечать данный праздник предлагалось как раз 28 января – однако, предложение поступило слишком поздно, и в 1919 году празднование было решено совместить с «Днем красного подарка». Данная акция по сбору средств для армии была назначена на 17 февраля, а затем, вместе с праздником, перенесена на ближайший выходной – 23-е (одно из расследований здесь).

И в этом году сложившаяся традиция по-прежнему не была нарушена. Праздничные мероприятия коммунистов прошли также в Дзержинском и Ленинском районе.

stalin

sssr

kommunist

kommuni


Фото Алексея Голубкова


 

 

Tags: КПРФ шествие 23 февраля Александр Покрышкин

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: