Куда уходит плата за ЖКХ?

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Общество

Zaplati i sdokhniС каждым годом платить за коммунальные нужды нам приходится всё больше. Но куда именно уходят наши деньги – понятно далеко не всегда… Наиболее насущные проблемы и возможные их способы решения обсудили участники митинга, проходившего 4 апреля на площади Ленина.

Наибольшие сложности, по мнению выступавших, в последнее время связаны с двумя недавно принятыми законами в сфере ЖКХ.

О первом из них – «законе о капитальном ремонте» 271-ФЗ – рассказал организатор митинга, руководитель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» и регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин.

Согласно этому закону, плата за капитальный ремонт, взимаемая с жильцов, аккумулируется в некий «общий котел» – после чего, уже мэрия решает, какой именно дом нуждается более всего в ремонте и куда именно следует направить собранные деньги. Подобная схема действовала и в советское время – между тем, как утверждает оратор, фактически никакого ремонта тогда не осуществлялось – если же и требовалось что-то отремонтировать, скидываться на это всё равно приходилось самим жителям (таким образом, дважды платя за одно и то же). С распадом же Советского Союза и наступлением девяностых, эти деньги вообще исчезли в неизвестном направлении – и согласно новому закону, теперь их предлагают собирать заново. Важно отметить, что новая российская власть обязалась отремонтировать все доставшиеся ей дома, которые нуждались в капремонте – однако, сделано этого также не было.

Соответственно, предлагаемая альтернатива закону о капитальном ремонте заключается в том, чтобы жильцы платили за ремонт исключительно собственного дома, в зависимости от степени его изношенности.

Mukharytsin

Другой вопрос – о плате за т.н. «общедомовые нужды» (ОДН) – поднял депутат Заксобрания от фрации КПРФ Вадим Агеенко. Данная строка платежей появилась после постановления правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг…».

Так, если ранее жители платили за электроэнергию по счетчикам своим квартир и «мест общего пользования», то теперь от них требуют под видом «общедомовых нужд» оплачивать также и прочие потери энергии (которые могут быть обусловлены как чьим-то самовольным подключением, так и попросту изношенностью коммуникаций). Именно для их фиксации сейчас предлагают ставить общедомовые счетчики – впрочем, при их отсутствии, платить придется по средним нормативам, выводимым из еще большего объема отпускаемой энергии и, соответственно, из еще больших потерь. В результате, суммы платежей, установленные приказом департамента по тарифам №168-ЭЭ «Об утверждении нормативов по электроснабжению…», по мнению Агеенко, оказываются завышены в 2,5 раза – иначе говоря, теперь за освещение подъездов порой выставляют столько киловатт, сколько жильцы не расходуют даже в своих квартирах. В связи с этим, он намерен обращаться в прокуратуру. Вопрос по ОДН дважды поднимался на сессии Заксобрания – и если для горячей и холодной воды такие расходы все-таки были отменены губернатором, то отмену по электроэнергии депутатский корпус не поддержал.

Lyudi1

Председатель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин заметил также, что в квитанциях по квартплате по сути заложена еще одна расходная статья – «коррупция». Так, все взятки и откаты, которые дают управляющие компании, оплачиваются, в конечном итоге, за счёт жилья.

Sorokin

На митинге выступили и простые жильцы – Константин Уткин из аварийного дома 1925 года постройки и Раиса Рыкова, рассказавшая, как УК «Регион» требовал дополнительную плату за 2009 и 2010 годы (оспорить в суде пока удалось лишь 2009 год).

 

Vse

Разумеется, после констатации имеющихся проблем неизбежно встаёт вопрос о методах их решения. Как сказал Виктор Сорокин, «мы можем оправдываться, что всегда так было, что виноват русский менталитет, что это система, и мы ничего не можем изменить – но все мы лечим детей от гриппа, несмотря на то, что грипп будет всегда». Сам Сорокин от лица своего движения предложил организацию общественных мероприятий, судебную защиту и привлечение депутатского ресурса. Результатом такой борьбы юрист видит ситуацию, когда все государственные службы, как это и предусмотрено статьей 18 Конституции РФ, будут направлены на реализацию прав граждан.

Что касается конкретно судебной защиты, то здесь Сорокин предложил изменить действующее законодательство так, чтобы каждый гражданин России мог требовать возмещения вреда, причиненного должностными лицами, т.е. коррупционными преступлениями. На данный момент, это фактически невозможно – поскольку вред считается причиненным государству, а не отдельному гражданину. Но почему гражданин, обязанный защищать интересы России на армейской службе, не имеет права защищать их в суде? – спросил Виктор Сорокин.

 

Lyudi2

О правозащитной деятельности говорила и Светлана Воронкова – автор и ведущая программы «Прецедент», а ныне также кандидат в омбудсмены Новосибирской области (наряду с Ростиславом Антоновым и еще четырьмя претендентами). На ее взгляд, основная задача уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы добиваться от чиновников профессионального и качественного оказания услуг населению – которое в данном случае выступает в роли отнюдь не просителя, но работодателя этих чиновников. В странах, где демократические традиции формируются столетиями, омбудсмены представляют права граждан уже с начала XIX в. – заметила Воронкова. В стране же, в которой лишь 152 года назад отменили крепостное право и которая долгое время жила по принципу «лес рубят – щепки летят», о гражданских и политических правах говорить не принято. Но тем не менее, кого бы не избрали в омбудсмены, уже в мае люди смогут обратиться к нему за помощью.

 

Voronkova

Лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов заявил, что революция сейчас невозможна, но тем не менее, необходимо, чтобы в Новосибирске вышло на улицы 100-150 тысяч человек.

 

Loginov

Член Национально-демократической партии и Оргкомитета «Новосибирск требует перемен» Андрей Афанасьев заявил, что ухудшение ситуации в сфере ЖКХ связано непосредственно с нахождением у власти конкретной партии – «жуликов и воров». И потому, хотя многие разуверились в выборах, на них необходимо приходить и голосовать за любую другую партию.

 

 

Представительница партии «Воля» рассказала об инициированном ими движении «Выбери открыто», которое предполагает нечто вроде опроса с целью выяснения подлинного мнения народа о власти (правда, о конкретной технической реализации данного проекта пока ничего не известно). Кроме того, на конференции партии «Воля» была принята резолюция по поводу ситуации в ЖКХ.

 

Volya

Свою резолюцию принял и нынешний митинг. Помимо прочего, в ней были выдвинуты требования отменить федеральный закон №271 и постановление правительства №354, сделать перерасчет платы за электроэнергию на ОДН по фактическому потреблению ее количества – во всех домах города и области, не допустить роста тарифов на услуги ЖКХ. Особенно интересным оказался такой пункт, призывающий к созданию общественного совета при правительстве Новосибирской области.

Ведущий отметил, что резолюция митинга 23 марта была направлена президенту Путину – однако, ответа на нее получено пока не было.

Таким образом, если подытожить предложенные способы действия, можно выделить следующее.

1. Изменение существующего законодательства, безусловно, является центральным пунктом. Конкретно предлагается установить плату лишь за ту электроэнергию, которую жители фактически потребляют, равно как за капитальный ремонт исключительно собственного дома (правда, для жителей старых и аварийных домов данная мера вряд ли покажется достаточной). Впрочем, здесь, в свою очередь, встает вопрос, как добиться этого.

2. Непосредственное обращение к исполнительной власти через резолюции, в надежде на создание общественного совета, далеко не всегда (мягко говоря) может оказаться результативным.

3. Надежда избрать через несколько лет другую власть, которая учтет наказы избирателей и даже выполнит их, также наталкивается на ряд проблем – хотя работать на это, безусловно, необходимо.

4. Более реалистичным, пожалуй, является обращение к представителям законодательной, судебной власти и омбудсмену (а также к «четвертой власти» – средствам массовой информации, хотя бы к тем из них, кто способен говорить о данной проблеме).

5. Для того же, чтобы подобные действия имели результат, безусловно, необходимо продолжать давить через непосредственную уличную активность.

 

Gorodetskogo

На митинге также несколько раз было замечено, что для победы необходимо объединиться всем политическим партиям. Тем не менее, две недели спустя, предполагается два разных митинга – один из них организует Оргкомитет «Новосибирск требует перемен», объединяющий ряд различных политических партий и движений (правда, анонс был сделан представителями КПРФ от их собственного имени), а другой проведет изначальный инициатор подобных мероприятий Александр Мухарыцин.

 Babushka golubkov

         

 

Фото Алексея Голубкова

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: