Ёлки-палки, или Год экологии в России

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

sova2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.

5 июня во всём мире отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, в России в этот день празднуется День эколога.

Поговорим, собственно, об экологии.

 

 Экологи-агенты влияния

К примеру, в начале 2012 года в России начали действовать поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО), по которым так называемыми «иностранными агентами» должны зарегистрироваться организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующие в политической деятельности.

 Политическая деятельность по данному закону – «проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». При этом оговорено, что к политической  деятельности  не  относится  деятельность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной  поддержки  и  защиты  граждан, защиты  материнства  и  детства,  социальной  поддержки  инвалидов,пропаганды здорового образа жизни, физической  культуры  и  спорта,защиты   растительного   и   животного   мира,    благотворительная деятельность, а   также   деятельность   в   области   содействия благотворительности и добровольчества». То есть, по закону, организациям, которые занимаются перечисленной деятельностью, можно получать иностранное финансирование без регистрации в реестре.

В результате массовых проверок прокуратуры в марте-апреле по меньшей мере семнадцати экологическим организациям были вынесены представления о нарушениях (и на регистрацию в качестве «иностранного агента» им давался один месяц), либо выносились предостережения о недопустимости нарушений.  

«Гринпис» на такое обращение с экологическими НКО среагировала, окрестив действия органов прокуратуры «грубо нарушающими законодательство»:

«Основанием для признания прокуратурами экологических организаций «иностранными агентами» является наличие в их уставах пункта о праве участвовать в выработке решений органов государственной власти в их сфере деятельности, что, по мнению органов прокуратуры, является «политической деятельностью».

Эти положения устава основываются на норме Конституции РФ, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Согласно Закону «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, основывается на принципеучастия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды. 

Кроме того, согласно этому закону общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право «участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан». 

Согласно Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012) при реализации задачи обеспечения эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, одним из механизмов является«участие общественных объединений и некоммерческих организаций в разработке, обсуждении и принятии решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также в природоохранной деятельности». 

 К сожалению, российское государство, а также гражданское общество в России ещё не настолько развиты, чтобы общественные организации могли в полном объёме осуществлять свою уставную деятельность за счет российских источников, в связи с чем, они вынуждены получать финансирование из-за рубежа, при строгом соответствии с действующим российским законодательством (что и показали прокурорские проверки).

Получается, что для выполнения положений Конституции и федеральных законов, экологические организации должны становиться иностранным агентами», - говорится в обращении «Гринпис».

 

Сибирские "шпиёны" Запада

Предостережение о недопустимости нарушений по обновлённому законодательству об НКО получил новосибирский «Сибэкоцентр», работающий в сфере защиты растительного и животного мира и имеющий пункт в уставе об участии в разработке нормативно-правовых актов органами государственной власти.

Как сообщила корреспонденту «Сибграда» директор «Сибэкоцентра» Эльвира Николенко, организация часто направляла запросы в госорганы с требованием провести проверки соблюдения закона, и выписанное прокуратурой предостережение касается именно этой деятельности.

«Наша организация занимается охраной природы, изучением и охраной редких видов животных и растений, обитающих в дикой природе. В России приняты ряд законов и норм, защищающих редкие виды и территории, требующие соблюдение норм экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности. Эти нормы зачастую не исполняются, гос. органы охраны природы не выполняют в должной мере своей контролирующей функции - в силу ряда, часто вполне объективных, факторов», - отметила Николенко.

По её словам, «Сибэкоцентр» намерен подать в суд на признание вынесенного предостережения необоснованным. «С точки зрения прокуратуры, прописанный в нашем уставе экологический контроль соблюдения законодательства, а также участие в разработке постановлений и законопроектов, так и любое взаимодействие с госорганами расценено как участие в политической деятельности. Мы не согласны с этим. Мы считаем, что занимаемся отстаиванием наших российских законов, соблюдением конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Так как эта деятельность для нас очень важна, мы решили подать в суд на признание предостережения необоснованным», - сообщила директор организации.

Эльвира Николенко охарактеризовала принятые в закон об НКО поправки «сильно мешающими развитию гражданского общества, потому что любое усложнение в работе НКО неминуемо отобъёт желание простым людям участвовать в общественной жизни, в том числе в благотворительной деятельности».

«Политика» - это борьба за власть, а отстаивание конституционных прав граждан, как и забота о диких видах животных и растений, никак, с моей точки зрения, политикой не является».

Как отметила директор «Сибэкоцентра», об экологии и состоянии природной среды невозможно заботиться в рамках одной страны. «Это дело общее, касающееся всей планеты. Также как един мировой океан, также как птицы не знают границ государств в своих перелетах. И проблемы в разных странах в целом похожие, с чем бы они не были связаны. Поэтому именно экологическое движение часто становится национальным, международным, всемирным. На уровне государств создаются международные конвенции для решения проблем охраны отдельных групп видов», - рассказала Николенко.

«Заботиться о благополучии природы не выгодно - в коммерческом понимании этого слова. Интересы природы никому не интересны с точки зрения извлечения прибыли. И только общественность, благодаря свойственной людям любви к природе, может продвигать цели охраны природы, заботиться о братьях наших меньших, о чистоте воздуха, воды, красоты пейзажей».

В список «нарушителей» попала и организация «Байкальская экологическая волна», с 1990 года охраняющая самое глубокое в мире пресное озеро от посягательств на его первозданную природу Целлюлозно-бумажного комбината и многих других. По словам сотрудников иркутской организации, НКО «подверглась преследованию» из-за того, что является наиболее заметной в регионе. «Мы получили иностранные гранты ещё до принятия закона об НКО, а он обратной силы не имеет. Прокуроры в регионах, пытаясь найти потенциальных иностранных агентов, просто берутся за самые крупные организации», - отметили экологи в комментарии «Коммерсанту». 

Директор «Геблеровского экологического общества» в Алтайском крае Алексей Грибков в разговоре с корреспондентом «Сибграда» назвал действия прокуратуры в части экологических организаций «явным заблуждением».

«Я думаю, что разрешится эта ситуация, не будут с них требовать зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».  Есть соответствующие исключения в законе, что деятельность по защите природы не является политической. Мы политикой точно не занимаемся, мы занимаемся охраной природы», - заявил Грибков.

По его мнению, обращение к органам власти, внесение предложений - это права, предоставленные общественным объединениям законом. «Организации для этого и создаются по закону. Поэтому это очевидная глупость и более ничего», - уточнил Алексей Грибков.

 

***

К чему приведёт такая политика властей в отношении НКО, мы узнаем уже скоро. Закончится ли «всё хорошо» или сложится плачевно, но уже, по некоторым данным, сектор НКО в 2013 году потеряет 19 миллиардов рублей. Как пишет «Коммерсант», в марте 2012 года российская сторона отказалась получать финансовую помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией — одного из крупнейших международных распределителей благотворительной помощи. Предполагалось, что в рамках реализации проекта лекарства получат около 20 тысяч страдающих тяжелыми формами туберкулеза, однако представители Минздравсоцразвития уведомили фонд о том, что Россия сама готова получить статус донора и в помощи более не нуждается. Затем в сентябре 2012 года свою деятельность в РФ вынуждено было свернуть Агентство США по международному развитию (USAID), осуществлявшее финансовую поддержку многих российских НКО, готовивших наблюдателей на выборах.

Таким образом, финансовые трудности в 2013 году ждут организации, занимающиеся правозащитой, помощью наркозависимым, больным ВИЧ, оказывающие содействие в реабилитации освободившихся из мест лишения свободы.

В мае в защиту НКО выступил Президентский совет по правам человека (СПЧ)Совет рекомендовал Владимиру Путину вмешаться в конфликт между Генпрокуратурой и проверяемыми ею некоммерческими организациями (НКО).Правозащитники отметили, что по закону «Об НКО» проверять их может только Минюст, но фактически этим занимается прокуратура. Ряд претензий СПЧ касается непосредственно процедуры проверки. В частности, прокуроры требуют от НКО предоставления «больших массивов документов в неоправданно сжатые сроки».

«В некоторых случаях проверки проходили в грубой форме, с блокированием помещений, выемкой компьютеров, многочасовыми опросами».

Нередко для проверок привлекались представители МВД, МЧС, Роскомнадзора, Федеральной миграционной службы и других ведомств. Для урегулирования указанных проблем СПЧ предложил президенту, в частности, исправить закон «Об НКО», заменив неустраивающее правозащитников определение «НКО, осуществляющая функции иностранного агента» на «НКО, финансируемая из иностранных источников».

 

Забота об окружающей среде – забота о себе

По словам директора «Геблеровского экологического общества» Алексея Грибкова (силами данной организации и других удалось защитить от вырубок Залесовский заказник на пересечении Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края), сегодня осуществлению целей и задач экологических движений мешает, прежде всего, проблема игнорирования природоохранного законодательства.

«Даже действующее законодательство часто не соблюдается по одной простой причине – есть превалирование интересов потребительских над интересами охраны окружающей среды и природы. Вот это главная беда. Потому что власть и бизнес порой намеренно не видят ограничений, установленных природоохранным законодательством. Это очень плохо и чревато тем, что у нас вообще экономика базируется на природных ресурсах. Нельзя в погоне за сиюминутной экономической выгодой плевать на вопрос сохранения природы и окружающей среды, биологического разнообразия. В этом проблема главная. Даже действующее законодательство не работает. Его, безусловно, нужно еще и усиливать, возвращать те функции, которые утрачены».

 

Фото Евгения Книжника

 

Tags: экология НКО иностранный агент Сибэкоцентр

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: