Автомойки на Жуковского: что дальше?

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Общество

23644e45f0c4b6edfc358359566709740edc2ef2 677Наш портал уже неоднократно затрагивал тему автомоек в районе улицы Жуковского. С наступлением осени, представители власти вновь начинают демонстрировать некоторый интерес к данной проблеме. Получится ли здесь что-нибудь сделать? И самое главное – почему не получилось до сих пор?

В чем проблема 

Напомним, что в весьма удобном месте на выезде из города расположено множество нелегальных автомоек. Значительная их часть не оборудована даже устройствами очистки и слива сточных вод – так что использованная вода, вместе с активными моющими средствами и растворителями, сливается непосредственно на проезжую часть (зимой образуя наледь), а затем через обычную ливневую канализацию попадает в Обь.

Вообще, владельцы автомоек обязаны иметь разрешение на предельно допустимые выбросы, паспорт на отходы, договоры на вывоз ТБО. Сами отходы нуждаются в учете, а лица, допущенные к обращению с ними – в специальной подготовке. Наконец, необходимо своевременно уплачивать сборы в городской бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.

Примечательно также, что конкретные земельные участки вообще были выделены мэрией под жилищное строительство – в связи с чем, следует также говорить об их нецелевом использовании. Конечно, согласно градостроительному законодательству, организация автомоек относится к условно разрешенному виду использования таких участков – но для этого опять-таки требуется специальное разрешение. Разумеется, таких разрешений у многих не имеется – хотя бы потому, что в ряде случаев не соблюдаются необходимые санитарные требования по их размещению: в зависимости от количества мест, они должны отстоять от мест массового скопления людей (жилых домов, детских учебных заведений, магазинов) на расстоянии в 50-100 м.

А близкое расположение от проезжей части создает еще и неблагоприятную транспортную ситуацию: возле каждой из множества моек останавливаются клиенты, преграждая путь остальным и повышая аварийность движения – а между тем, речь идет о федеральной трассе!

К тому же, следует заметить, что мойки используют питьевую воду – однако, оплачивают ее не за фактически расходованный объем, а по нормативу, исходя из количества официально зарегистрированных жильцов. Кстати говоря, на нормальных мойках должно применяться оборотное водоснабжение – где отработанная вода очищается, после чего используется вновь.

Наконец, теоретически бизнесмены обязаны платить налоги. Некоторые из них, конечно, говорят, что, претендуя на часть их прибыли, чиновники потом не спешат отчитываться, куда были потрачены эти деньги. Но, с другой стороны, если человек живет в городе и пользуется его инфраструктурой, с его стороны действительно было бы неплохо этот город поддерживать – в особенности, если его предпринимательская деятельность приносит горожанам, мягко говоря, не только пользу. Так вот, владельцы значительной части автомоек вообще не зарегистрированы как частные предприниматели – т.е. вообще не платят налоги и нанимают рабочих, в т.ч. иностранных, вне трудового законодательства.

А буквально на днях со стороны владельцев автомоек к тому же имело место нападение на сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших очередную проверку.

Итак, налицо целый комплекс проблем. Возможно, конечно, что «Водоканал» считает более выгодным взимать со своих клиентов плату по усредненному нормативу. Возможно, рабочие, нанимающиеся к владельцам автомоек, также считают более выгодными для себя трудовые отношения без пенсионных отчислений. Возможно, свою выгоду нашло и государство, не спешащее получать налоги с нескольких десятков успешных предпринимателей и даже предпочитающее защищать их от чересчур дотошных общественников… Однако, смеем заметить, что государство существует на средства всего общества и потому должно отстаивать именно общественные интересы, а не свои собственные. Общество же вряд ли желает, чтобы незаконные автомойки продолжали отравлять окружающую среду, расходовать воду, оплачиваемую всеми абонентами, нечестно конкурировать с добросовестными предпринимателями и ухудшать ситуацию на дорогах в и без того неблагоприятном участке.

Как ее пытались решать

Как можно заключить, например, из ответов, полученных депутатом Заксобрания Николаем Мочалиным, полученных на его обращение от 1 октября 2012 г., проблемы с нелегальными автомойками имеют место уже не первый год. Рассмотрим, что было здесь сделано разными инстанциями.

1. В 2009-10 гг., после проверки, осуществленной Заельцовской прокуратурой, нарушителям было предъявлено 10 исков о запрете предпринимательской деятельности по эксплуатации автомоек, все требования по которым были выполнены. Более подробно о данной ситуации не сообщается.

Непосредственно на момент ответа прокурором был обнаружен еще один случай (по которому возбуждено административное дело) и даны поручения: Федеральной службе по защите прав потребителей, ИФПС, ГИБДД и полиции – провести проверку на соблюдение законодательства собственниками земельных участков с автомойками.

2. За 2011-12 гг. к ответственности были привлечены еще 7 граждан – на сей раз управлением Росреестра по Новосибирской области, за использование участка не в соответствии с видом разрешенного использования. Ответственность заключалась в штрафе, размер которого не сообщается, но, судя по указанной статье (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ), для граждан он составляет 1000-1500 руб.. Поскольку же предписание об устранении нарушений исполнено не было, в соответствии с ч.1. ст. 19.5 КоАП РФ, указанные граждане были оштрафованы еще на целых 300 рублей каждый. Последнее, что известно – это то, что материалы были переданы в мэрию для того, чтобы на сей раз уже мэрия принудила нарушителей в судебном порядке к законному использованию участков.

3. В ответе от начальника управления МВД по г. Новосибирску также сообщается, что – видимо, после обращения Мочалина – управлением была проведена проверка. В ее ходе, по 5 адресам у лиц, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью, было изъято оборудование; ведется административное расследование.

19 октября 2012 года в городской прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов г. Новосибирска – выработан комплекс мер по усилению контроля за безопасностью движения по ул. Жуковского.

4. Еще одна проверка была проведена 12 октября 2012 года департаментом природных ресурсов. Было обнаружено, что для сбора загрязненной воды, все проверенные мойки оборудованы выгребными ямами; сбросов на проезжую часть выявлено не было – со слов же самих ИП, сброс осуществляется после 22 часов, а также ночью.

Между тем, из обнаруженных 14 автомоек, владельцы лишь трех были зарегистрированными предпринимателями. Спустя несколько месяцев, руководитель департамента Юрий Марченко подтвердил, что в Новосибирске находится 200 зарегистрированных автомоечных комплексов и 35 нелегальных, из которых 15 находятся на ул. Жуковского.

Всего за 2012 г., совместно с прокуратурами трех районов, департаментом было выявлено 20 автомоечных комплексов.

Вместе с тем, как сообщает ответственный секретарь «Авто-мото-ассоциации» Алексей Носов, в ходе рейда, проведенного в мае общественниками в мае, документы действительно были предоставлены только на трех мойках, но всего их было обнаружено 74!

5. Что же касается Федеральной службы в сфере защите прав потребителей, известно что 6 сентября 2012 г. она уже проверяла 4 (четырех) собственников, и санитарно-эпидемиологических нарушений выявлено не было.

6. МУП «Горводоканал» также неоднократно проводило проверку пользования системой водоснабжения и выдавало собственникам извещения – о необходимости разрешений на организацию автомоек и договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Предприятие обращалось за поддержкой в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии (поскольку именно он осуществляет имущественный контроль) и в административную комиссию г.Новосибирска.

Почему не решили                                                                                                                                            

Месяц назад начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД РФ по НСО Владимир Никитин, отвечая на вопрос «Сибграда», назвал ситуацию с нелегальными автомойками на Жуковского «притчей во языцех», заметив, что проверки, проводимые уже не первый год, «почему-то привели к тому, что бизнес этот расширялся».

Как можно видеть, проблема давно известна, какие-то проверки проводятся, но их масштаб вряд ли является адекватным. Но почему же так происходит?

1. Одной из причин действительно является элементарное бездействие власти. Как сообщает руководитель Департамента природных ресурсов Юрий Марченко, при осуществлении муниципального контроля, должностные лица органов местного самоуправления вправе составлять протоколы по любым административным правонарушениям, предусмотренным Законом НСО № 99-ОЗ «Об административных нарушениях в Новосибирской области» – однако, таким правом они пользуются редко: так, за нахождение и мойку транспортных средств в не предназначенных для этого местах (ст. 8.2) и за сброс воды в неустановленных местах (ст. 8.15) за 6 месяцев 2013 г. было составлено только 32 протокола (другие подобные цифры мы приводили в предыдущей главе).

Кроме того, у муниципальных чиновников была возможность в судебном порядке понудить нарушителей соблюдать закон – однако, до недавнего времени нам не удавалось узнать об этом что-либо.

Подобные вещи можно сказать не только о мэрии. Напомним, встреча Алексея Носова с сотрудниками прокуратуры г. Новосибирска закончилась тем, что его попытались обвинить в посягательстве на права предпринимателей, хотя в таком качестве, напомним, официально зарегистрированы лишь трое владельцев автомоек – таким образом, государственная структура фактически поддержала нарушителей закона.

В чем причина подобного бездействия? Нет ли здесь, так скажем, какой-то материальной заинтересованности?

Депутат Мочалин в своем обращении ссылается на мнение избирателей, согласно которому, бездействие властей может иметь национальную подоплеку: большинство владельцев автомоек принадлежат к езидской диаспоре. При этом, как сообщил на прошедшем круглом столе начальник управления ФМС по Новосибирской области Юрий Звягинцев, большинство проживающих в данном районе езидов уже являются гражданами России, а отнюдь не нелегальными мигрантами. Впрочем, данная проблема, безусловно, не является единственной.

2. Гораздо более важным моментом, впрочем, здесь является неэффективность законодательной базы в целом. Во-первых, в организации контроля за подобными объектами возможности каждого отдельного ведомства оказываются ограничены.

Например, департамент по охране природных ресурсов, согласно Закону №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», может осуществлять ежегодные плановые проверки только спустя три года с момента регистрации предпринимателя в ЕГРЮЛ. В отношении же незаконных предпринимателей оказывается недоступной и эта мера.

Более того – и во время проверок сотрудники департамента не уполномочены осуществлять процессуальные действия, их вправе осуществлять только прокуратура по результатам проверки, равно как она вправе проводить проверки в любое время. Между тем, о действиях прокуратуры, в которую департаментом была направлена информация о нарушителях, ничего не известно.

Недостаточными оказываются и компетенции полиции – в отношении вопросов водоотведения и энергопотребления, им требуется помощь соответствующих инспекций – заметил Владимир Никитин.

Не обладает и «Горводоканал» правом органичивать или приостанавливать коммунальные услуги – даже в случае, если они не оплачиваются.

3. Не особо эффективны законы и в другой своей части – размера штрафов.

Так, например, ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ – за использование земельного участка не по целевому назначению – предполагает штраф для простых граждан (а именно в таком качестве фигурируют незаконные предприниматели) в размере 1000-1500 руб..

За невыполнение в установленный срок законного предписания (ч.1. ст. 19.5 КоАП РФ) предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей (здесь и далее – для граждан).

Предпринимательство без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ) карается штрафом 500-2000 руб., без необходимой лицензии – 2000-2500 руб. с конфискацией изготовленной продукции, нарушение условий лицензии – 1500-2000 руб., грубое нарушение – 4000-5000 руб..

Сброс воды на проезжую часть и в других неустановленных местах (ст. 8.15 Закона НСО № 99-ОЗ) предполагает административный штраф 100-500 руб..

Мойка транспортных средств в не предназначенных для этого местах (п.2. ст. 8.2. того же закона) влечет штраф 600-1500 руб..

Наиболее серьезной можно признать только ст. 171 УК РФ: если деяние причинило крупные ущерб гражданам, организациям, государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере – наказывается штрафом до 300 тыс. руб., либо в размере дохода до двух лет; если преступной группой или с извлечением дохода в особо крупном размере – 100-500 тыс. руб. или доход за 1-3 года.

Другие законы, имеющие отношение к ситуации: «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха».

Что дальше?

Продолжение данная история получила совсем недавно – когда руководитель департамента природных ресурсов Юрий Марченко сообщил на Совете по вопросам рационального природопользования при губернаторе о ситуации с нелегальными мойками (подробно описанной в начале статьи). Правда, он сказал лишь о 35 нелегальных автомойках во всем Новосибирске (легальных же комплексов в городе зарегистрировано около 200), из них 15 – на улице Жуковского.

По решению проблемы природоохранным департаментом были внесены следующие предложения.

1. Поручить ГУ МВД России по Новосибирской области:

·         выявить собственников, осуществляющих незаконно потребление воды, мойку автотранспорта и сброс сточных вод (как видим, работа уже идет – хотя и не без существенных проблем);

·         направить материалы относительно незаконного предпринимательства в прокуратуру, а относительно незаконной эксплуатации моек – в мэрию;

·         провести мероприятия по проверке и пресечению нарушений ПДД.

В случае необходимости, вопрос предлагается рассмотреть на очередном заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в НСО.

2. В свою очередь, мэрии предлагается:

·         проверить законность возведения объектов, используемых как автомойки;

·         обратиться в суд для принуждения нарушителей использовать участки в соответствии с целевым назначением, либо зарегистрировать свой бизнес.

Заметим, что в свете принимавшихся ранее мер, из всего вышеперечисленного новым выглядит только обращение в мэрию. Именно в связи с этим, наш корреспондент вчера задал вопрос мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Мэр признал, что в данном случае эффективными будут не разовые рейды и не штрафы, а обращение в суд. Сейчас подано 2 иска по нецелевому использованию земель на приусадебных участках – их рассмотрение предположительно будет в ноябре.

Как сообщил депутат Мочалин, за ситуацией со своей стороны следит и земельная комиссия – напримр, 27 сентября была отклонена заявка некоего С.Сарояна на получение участка в 1 тыс. м2 под станцию технческого обслуживания (также не согласовано выделение участка в Заельцовском парке под новый гостиничный комплекс).

Что касается областной власти, как видим, на данный момент она также хотя бы высказывает явную озабоченность проблемой. В ответ на справку Марченко, губернатор Василий Юрченко (по сообщению портала «Сиб.фм») призвал «консолидировать усилия всех ответственных служб», также потребовав от полиции, прокуратуры и мэрии закрыть нелегальные автомойки (о консолидации, как помним, чуть ранее говорил и Владимир Никитин). Также мэрии поручено разработать меры для наведения порядка в землепользовании. Было предложено и «проработать вопрос о создании специальной экологической инспекции» на региональном уровне.

Итак, хорошие намерения в очередной раз высказаны. Приведут ли они к чему-либо? Посмотрим…

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: