Аптечные дискаунтеры: дешевле за счёт здоровья потребителя?

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

aptekАссоциация фармацевтических организаций города Новосибирска обвинила иногородние аптечные дискаунтеры в необоснованном занижении цен. Понизить ценники на полках с лекарствами, по мнению ассоциации фармацевтов, новым игрокам рынка удалось за счёт неисполнения требований по хранению, учёту и продаже препаратов и использованию ненадлежащей рекламы. Доказательство тому – многочисленные нарушения, обнаруженные общественниками при проверке аптек.

Таким заявлениям Ассоциация фармацевтических организаций города отреагировала на недавние проверки аптек «Фармкопейка» общественниками из Фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Нарушения в аптеках сети «Фармкопейка» были обнаружены в ходе начавшихся в декабре 2013 года рейдов новосибирского фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» по аптекам города. Видеоролики с рейдов по аптекам размещены на странице организации «Вконтакте»По данным «Гражданского патруля», в аптеках сети были зафиксированы продажа рецептурных препаратов без рецептов, отсутствие требуемых сопроводительных документов к медикаментам, что, по словам активистов, говорит о нарушениях в учёте препаратов, также реализация лекарственных препаратов лицами, не имеющими соответствующего образования (консультантами), наличие сторонних торговых организаций на территории аптек, а также отсутствие адресов аптек в чеках. Всего было проверено 12 аптек, в том числе в городах Бердск и Обь. По данным активистов, одна из аптек «Фармкопейки» в городе Обь вообще располагалась в подвале жилого дома, что не соответствует лицензионным требованиям. По итогам рейдов «Гражданский патруль» подал жалобы в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и прокуратуру.

Как отметили в Ассоциации фармацевтических организаций, ознакомившейся с итогами рейдов «Гражданского патруля», на сегодняшний день в аптечном секторе существенно возросла конкуренция. «На региональном рынке появилось большое число иногородних дискаунтеров, которые, используя прорехи в фармацевтическом законодательстве,  пытаются обрушить сначала розничный, а затем и  оптовый рынки. Потребители вводятся в заблуждение ложной рекламой, к примеру, «аптека низких цен», «мы предлагаем действительно  низкие цены» и «аптека со склада». Весьма часто дискаунтеры прибегают к демпингу. Один из самых распространённых методов экономии - это невыполнение лицензионных требований: отсутствие сопроводительной документации, отпуск рецептурных препаратов без рецептов, недостаточная освещённость помещений, нарушение условий хранения лекарственных препаратов», - прокомментировал найденные общественниками нарушения руководитель фармассоциации города Эдуард Майер.

По его словам, в таком случае под большим вопросом оказываются способы доставки лекарственных средств в регион, поставщики, условия хранения. «По цене «со склада» - введение в заблуждение, поскольку покупатель считает, что отпуск идёт по оптовой цене. При получении лекарства покупателю не предоставляется информация об особенностях приёма препарата, - скорее всего на первом столе работают сотрудники без соответствующего образования», - продолжил Майер.

 

По мнению эксперта

Мы попросили проанализировать результаты рейда «Гражданского патруля» эксперта государственного бюджетного учреждения «Новосибоблфарм» Нину Семёнову.

По её словам, выявленные нарушения – достаточно серьёзные:

«То, что лекарства отпускают не специалисты – это нарушение федерального закона, всех приказов министерства здравоохранения. Одним из лицензионных требований является наличие образования у специалистов, занимающихся отпуском, приёмом и хранением лекарственных препаратов. А у них прямо на бейджиках написано, что это консультант», - рассказала корреспонденту «Сибграда» эксперт. 

«Также обязательным условием является наличие в аптеках естественного освящения. Грубым нарушением является то, что на площадях одной из аптек были найдены работающие организации, не связанные с деятельностью аптеки, например, проверка зрения, когда работает доктор, принимает больных, назначает лечение. Это вообще недопустимо. Все нарушения были выявлены «Гражданским патрулём» как потребителями в торговом зале, то есть, это не была детальная экспертиза препаратов. По запросу члены организации пытались получить сопроводительные документы к лекарству, товаро-транспортные документы, подтверждающие как лекарственное средство доставлялось и хранилось, где было получено. Никаких товарных отчётов не было предоставлено. То есть, налицо нарушения также правил розничной торговли. Для более детального анализа работы этих аптек требуются проверки Роспотребнадзора и Росздравнадзора», - прокомментировала результаты рейдов по аптекам Нина Семёнова.

 

Опасные тенденции аптечного сектора

Ситуацию, сложившуюся в аптечной сфере города, руководитель фармассоциации Эдуард Майер охарактеризовал следующим образом:

«С одной стороны, дело в том, что в  чрезвычайно важном для здоровья населения фармацевтическом секторе стали нарастать опасные  тенденции, которые можно было бы обозначить, как «дискаунтинг за счёт здоровья потребителя».

Плюс ко всему экономические стратегии, применяемые иногородними дискаунтерами, чреваты дестабилизацией регионального фармацевтического рынка, что также не прибавит здоровья населению.  Сказанное ни в коем случае нельзя расценивать в том плане, что на региональном рынке, откуда ни возьмись, появился «плохиш» - «Фармакопейка», а все остальные субъекты рынка «белые и пушистые». Аптечные сети-аборигены, традиционно работающие на региональном рынке, также не прочь иногда поставить свою новую аптеку по системе «дверь в двери» или поднять до заоблачных высот маржу, если обстоятельства этому благоприятствуют, а иногда и демпингнуть», - отметил Майер.

 

Один из роликов «Гражданского патруля» о рейде по аптекам:

 

 Фото: ossetia.ru

 

Tags: Гражданский патруль аптечный дискаунтер лекарства

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: