В Обь сбрасываются неочищенные канализационные стоки – доказано превышение ПДК в миллион раз

Автор: Сибград вкл. . Опубликовано в Происшествия

zhirouloviteli-01Какая вода течет в нашей реке, а затем попадает в наши водопроводы? Можно ли назвать ее чистой или хотя бы неопасной для употребления? По крайней мере, относительно одного из пригородов Новосибирска такого сказать точно нельзя. Недавно обнаружилось, что сточные воды, сбрасываемые с одного из коллекторов вдруг оказались более, чем в миллион (!!!) раз грязнее, чем того требуют существующие санитарные правила и нормы.

В распоряжении редакции «Сибграда» оказался документ, предоставленный директором новосибирского Фонда защиты прав потребителей Евгением Митрофановым.

Впервые о превышении ПДК по микробиологическим показателям Митрофанову стало известно из отчета прокурора г. Новосибирска за 2011 год. Он обратился с жалобами в Роспотребнадзор, который и инициировал исследование сточных вод – его проводило летом и осенью прошлого года федеральное учреждение здравоохранения – аккредитованный «Центр гигиены и эпидемиологии». Однако, сами протоколы исследований тогда предоставлены не были – под предлогом того, что они являются интеллектуальной собственностью центра. Казалось бы, уважительная причина, а на подозрения наводит...

Чтобы получить документы, юристу пришлось начать судиться с «Горводоканалом». И несмотря на то, что и сам ответчик, и мэрия, как и следовало ожидать, категорически возражали против предоставления конкретных расчетов, суд удовлетворил ходатайство Митрофанова. Таким образом, копии протоколов были предоставлены. Заключение по ним сделал «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» – этот документ мы и публикуем ниже. Что же пытались скрыть представители стольких инстанций?

 

***

Как можно видеть из данного отчета, было исследовано девять проб воды из выпускаемых стоков. Восемь из них были взяты 17 июня, 20 августа, 24 сентября и 22 октября 2013 года на коллекторе в районе дачного поселка Кудряшовский и еще одна – 15 октября в районе Ключ-Камышенского плато. И в ходе данной экспертизы было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации по ряду параметров.

В первую очередь, в течение всего исследуемого периода, отмечено гигантское содержание колиморфных бактерий, общих и термотолерантных. Данные бактерии (точнее, конкретный их вид – кишечная палочка), указывают на наличие фекальных загрязнений, т.е. – на выброс в воду канализационных стоков без надлежащей степени очистки. В частности, 17 июня в первом сбросе количество общих колиморфных бактерий (ОКБ) превысило предельно допустимую норму в 5 раз, а термотолерантных (ТКБ) – в 25 раз. И это еще был самый лучший из результатов, полученных в ходе экспертиз на коллекторе в Кудряшовском. Но 24 сентября превышение по ОКБ составило 260 тысяч раз, по ТКБ 1,3 миллиона раз (в документе подчеркнуто красным). Иначе говоря, по мнению Евгения Митрофанова, можно говорить о сбросе в Обь непосредственно рядом с городом совершенно неочищенных стоков. Между тем, подобная вода представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Также из бактерий была обнаружена Salmonella –  являющаяся возбудителем острых кишечных инфекций человека, которые могут принимать тяжелые септические формы.

На этом фоне сравнительно неплохо выглядят результаты, взятые на Ключ-Камышенском плато – впрочем, и здесь было обнаружено превышение железа в 1,8 раз выше предельно допустимой нормы: то есть, видимо, следует говорить не о неочищенных стоках, а всего лишь о ржавых трубах. Впрочем, это отнюдь не значит, что такая вода является безопасной – регулярное ее употребление приводит к накоплению во внутренних органах железа, переизбыток которого может привести к необратимым патологическим процессам (фиброз и функциональная недостаточность, гематохроматоз, поражение тканей, аллергические реакции и др.).

Итак, по всем пробам экспертом Н.В.Холмогорцевой было выдано заключение о несоответствии санитарным правилам и нормам. Конкретно уровень содержания ОКБ и ТКБ характеризуется как «показатель свежего фекального загрязнения, эпидемически опасного».

Вот, собственно, полный скан документа (важная информация – на последних трех страницах).

1

2

4

5

6

7

 

***

Итак, по идее, канализационные стоки должны проходить тщательную очистку для того, чтобы соответствовать СанПиНам. И даже существует муниципальное предприятие, которое обязано заботиться о здоровье жителей полуторамиллионного города – но почему-то этого не делает. Между тем, каждый из нас ежемесячно платит ему за это из своего кармана – вместе с другими коммунальными услугами. И следовательно – вправе требовать, чтобы она была сделана, и сделана качественно. Куда же уходят наши деньги?

Исходя из этого, Евгений Митрофанов потребовал, в частности, признать противоправным сбор денег с новосибирцев по тарифу за водоочистку – поскольку фактически данная услуга не оказывалась.

Проблема оказалась, однако, в том, что оплата горожанами осуществляется по единой статье – «Водоотведение и водоочистка». Соответственно, оказывается неясным, какую именно часть взимаемой суммы мы вправе требовать к возмещению. Запросить расшифровку данного тарифа у департамента по тарифам Новосибирской области Митрофанов уже пытался в ходе судебного процесса – однако, «Горводоканал» и мэрия, разумеется, вновь возражали против данного ходатайства, и оно уже не было удовлетворено судьей.

По крайней мере, юрист надеется, что суд хотя бы обяжет «Горводоканал» привести сточные воды в соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Впрочем, как сообщается, ранее подобное решение уже выносилось – причем, по требованию прокуратуры – но было проигнорировано муниципальным предприятием.

Кто же победит в этой борьбе: крупные монополисты или простые граждане, не желающие мириться с существующим произволом?

Суд продолжается…

 

(видео Юлии Киселевой, фото из открытых источников)

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: