"Закон о прописке": некоторые итоги

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общество

propiskaСотрудники ФМС и МВД Новосибирской области отчитались по исполнению нового «закона о прописке», вернее, по результатам вступивших с начала года в силу изменений в федеральный закон о праве граждан на свободу передвижения. В соответствии с ними за фиктивную регистрацию в регионе уже привлекли к ответственности около 6 тысяч граждан РФ. Сколько было привлечено к ответственности иностранных граждан, в том числе нелегальных мигрантов за прописку в «резиновых домах»  – представители ведомств ответить пока не могут.

Речь об этом шла на пресс-конференции руководителей профильных отделов областного управления ФМС и главного управления областного МВД 20 февраля.

Изменения в закон «о прописке», серьёзно ужесточающие правила регистрации по месту проживания, были внесены в 2013 году. В соответствие с ними для граждан Российской Федерации, проживающих без регистрации, вводятся штрафы –  от 2 до 3 тысяч рублей, для собственника жилья – от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч. Введена и уголовная ответственность - до 3 лет лишения свободы. По замыслу законодателей, такие нормы помогут в борьбе с «резиновыми квартирами» и нелегальной миграцией. С момента внесения законопроект был масштабно раскритикован. Противники его принятия заявляли, что законопроект противоречит Конституции Российской Федерации, согласно которой, гражданам гарантируется право свободно передвигаться и выбирать место жительства; вводимые нормы направлены на уничтожение внутренней миграции по стране, а также влекут за собой значительное увеличение размеров коррупции в контролирующих органах.

О некоторых огрехах и недостатках всё же принятого в конце 2013 года с небольшими поправками «закона о прописке», сказали на пресс-конференции и сами представители областных УФМС и ГУМВД. По словам временно исполняющей обязанности начальника отдела обеспечения паспортно-регистрационной работы Управления ФМС России по Новосибирской области Людмилы Лопухиной, регистрационная служба и сегодня не имеет возможности отказать гражданину, осуществляющему массовую регистрацию жильцов на своих площадях, поскольку "соблюдён порядок". Получается, новый закон даже не ограничивает каким-то образом число людей, которых возможно зарегистрировать в квартире или доме.

«В настоящее время при обращении граждан за регистрацией на такие адреса отказать им миграционная служба не имеет возможности. Поскольку если сам порядок соблюдён, мы имеем возможность только проинформировать», - отметила Лопухина.

Однако законом, по её словам, введено понятие нарушения правил регистрационного учёта, и о данных фактах (когда паспортный стол на сегодняшний день массово регистрирует) сообщается органам миграционной службы и полиции, которые должны инициировать проверку.

Может быть, было бы проще законом установить лимит по количеству человек, которых возможно прописать в квартире, исходя из её площади, о чём говорила представительница ФМС, нежели закладывать отсутствием таковой нормы, говоря простым языком, поле для развития коррупции?

 

Некоторые результаты принятия «закона о прописке»

Как рассказали представители ведомств, законом введена обязанность оформлять регистрацию при проживании не у близких родственников – то есть, дедушек-бабушек, дядь и тёть. За неисполнение данной обязанности нарушители будут нести ответственность, к примеру, штрафы. При этом если гражданин зарегистрирован на территории области, в одном из её районов – при переезде в областной центр или соседние районы данного субъекта РФ он сможет не регистрироваться в них. (Данное положение не содержалось в первоначальном варианте законопроекта и было включено в виде поправки значительно позже, вероятнее всего, в виде уступки общественной критике).

Выступавшие на пресс-конференции также не смогли ответить на один из главных вопросов: какое количество неграждан РФ - нелегальных мигрантов было обнаружено в ходе рейдов по «резиновым домам» в Новосибирске с начала года. Но пообещали обозначить данную цифру к концу квартала. По словам сотрудников ГУ МВД, её обнародование сегодня может повлиять на ход расследования данных инцидентов..

Что касается иностранных граждан, в органы внутренних дел на сегодняшний день было передано 24 материала, по двум из них - возбуждены уголовные дела. В виде примера заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Сергей Брянский рассказал о деле сотрудницы Почты России, признанной в декабре 2013 года виновной в организации незаконного прибывания 166 иностранных граждан на территории РФ, за что её наказали 1,5 годами условно.

Серьёзное обсуждение вызвал и вопрос об арендном проживании: что, теперь, после ужесточения правил регистрации, делать приезжим из других регионов, которые не могут прописаться в съёмной квартире. Ведь не секрет, что в подавляющем большинстве случаев хозяева квартир не согласны прописывать у себя своих квартиросъёмщиков, даже временно. Причинами тому становятся - увеличение оплаты за коммунальные услуги (даже, если в квартире установлены счётчики, по количеству человек рассчитываются оплата за пользование лифтом, вывоз мусора и т.п. и при прописке прибавка к коммунальным услугам всё равно происходит). Также зачастую прописывать в своих квартирах чужих людей арендодатели просто боятся. Это может быть для них излишней волокитой, не говоря уже о том, что им также, возможно, придётся уплачивать и налог с дохода от аренды.

В ответ на данную ситуацию представители ведомств отметили, что по новому закону хозяева квартир просто обязаны временно регистрировать у себя квартиросъёмщиков. Такая их обязанность теперь установлена законом. В обратном случае – им грозит штраф за отказ прописать жильцов, квартиросъёмщикам – тоже, только уже за не постановку на учёт, хоть даже случившуюся не по их воле.  

 

Первые итоги работы нового «закона о прописке» можно оценивать с нескольких позиций, однако для оценки эффективности требуются ещё ответы на массу вопросов. Так и остаётся неясным число иностранных граждан (в том числе нелегальных мигрантов), выявленных как зарегистрированные в "резиновых домах" за два месяца работы закона в Новосибирске. Ведь эта цифра, думается, могла бы быть очень показательной для оценки масштабов проблемы в регионе. Во сколько раз она больше цифры в 6 тысяч граждан РФ с фиктивной регистрацией, обозначенной ФМС? Ясно, что в связи с действием закона, увеличится количество штрафов, поступающих государству. Но по каким слоям общества и социальным группам «ударил» данный закон в первую очередь? 

 

 

Tags: Новосибирск мигранты закон о прописке регистрация Прописке.нет УФМС "резиновые дома"

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: